首页 > 创业准备 > 公司运营 > 中小企业发展必备策略

中小企业发展必备策略

手机:M版  分类:公司运营  编辑:冬子

中小企业发展必备策略 标签:中小企业 策略 企业发展 创业准备 公司运营

  中小企业要发展就必须要有适合于自己的经营策略,不同的行业不同的经营者都会有不同的经营方法,但是不管你是怎样的特例,共同的规律还是需要遵守的。

  当今,中小企业在我国的国民经济中占有越来越重要的地位。但我国大多数中小企业长期以来缺乏对企业文化重要性的认识,在企业文化建设中也存在很多误区。因此搞好企业文化建设已成为中小企业生存和发展的当务之急。中小企业只有引入企业文化管理,才能真正将企业做大、做强,在竞争中立于不败之地。

  一、中小企业文化建设的重要性

  企业文化是支撑企业持续发展的立足点和动力源,它在潜移默化中发挥效用,是企业持续发展的决定因素。企业文化的核心是企业成员共同的价值观,它决定着企业成员的思维方式和行为方式,好的企业文化能够充分发掘出企业成员的潜能,激发士气,给企业注入新鲜的活力,这就相当于在企业的深层结构中装上了一台马力十足的发动机,源源不断地提供给企业创新、进步的精神动力。

  二、当前中小企业文化建设存在的误区

  1.在思想上重视不够,认识不到企业文化建设的正确途径

  中小企业管理者往往认为小企业创立初期,规模还小,条件不成熟,企业文化建设不是急需解决的问题。还有很多管理者把企业文化等同于思想政治教育、口号标语、优美的企业环境,整洁的员工服饰等,这都是没有正确认识企业文化的内涵和实施企业文化的正确途径。

  2.缺乏核心价值观和经营理念

  中小企业从创业开始,往往只重视物质层面的运营与发展,而不重视精神文化的培育与创建。单一的利益追求,使企业急功近利,在提供产品和服务时,不能很好地处理眼前利益和长远利益的关系,同时企业制度缺乏延续性和相对稳定性,后果就是企业因缺乏“内功”修养而无竞争力。

  3.家族色彩浓厚,不利于调动员工的积极性

  我国中小企业大多是民营企业或家族制企业,在经营管理上所产生的文化障碍是制约中小企业发展的关键因素,存在着个人独断专行、用人唯亲等现象,造成领导者缺乏战略眼光、经营风险加大、企业缺乏凝聚力、员工士气不振、人员流动频繁,不利于企业长远发展。

  4.创新精神欠缺,不利于企业在竞争中赢得主动

  我国中小企业在信息沟通方面,较多地利用传统工具收集和传播信息。在产品开发和技术创新方面,模仿、照搬的比较多。在管理创新方面,基本上还没有比较大的突破,不能按企业的不同发展阶段,实施不同的管理方法,对先

  进的管理方法持排斥的态度。

  三、搞好中小企业文化建设的对策

  与大企业相比,中小企业具有规模小、人员结构简单、信息沟通顺畅等特点,因此,不能照搬照抄大企业模式,必须结合自身实际情况,建设有特色的企业文化。

  1.确立正确的经营理念

  核心价值观和经营理念是企业的灵魂,决定着企业的发展战略和未来的发展方向,对整个企业的经营管理活动产生重大的影响。由于企业经营理念是在本企业特定条件和环境下创建并形成的,它深刻反映企业的经营追求和精神风貌,是企业全体员工的共同意志,因此对企业的发展有着巨大的精神推动作用。

  2.发挥企业家的先导作用

  企业家是企业文化的倡导者,是企业精神培育者,担负着传播、推行企业文化的重任。因此,企业家身体力行,是建设中小企业文化的先决条件。中小企业管理者应努力提高综合素质,提高科学决策、依法经营、诚信待人的水平,用其管理理念影响员工的价值取向,进而在企业内部形成一种共识,同时还要利用手中权力,自上而下把企业文化建设落到实处。

  3.培养团队精神,凝聚员工力量

  管理者要注重在经营目标、管理方式等方面与员工进行充分沟通,使员工了解企业的发展方向,领会发展的思路,在企业内部建立人与人之间亲密的情感,进而形成思想的共鸣、情感的贴近和行动的一致,把组织、管理人员和员工紧紧联成一个整体,互相激发灵感,形成积极向上的价值观和道德观,为实现共同目标而努力工作。

  4.以人为本,创建富有成效的人才文化

  企业的各种生产要素中,人力资源是所有要素中最重要的资源,也是最具有主观能动性的。与大型企业相比,中小企业对人才的需求更加迫切,但实际上,中小企业能够吸引或留住优秀人才具有一定的困难。一方面,中小企业要注重提高员工素质,创立学习型组织,为员工创造开放、平等、进取和健康的工作环境,形成人人想学习、争进取、求上进的氛围,另一方面要建立能够吸引人才、留住人才、合理使用人才的人才文化,在企业内部形成良好的的人才氛围,使企业的每个员工都能够人尽其能、人尽其用。

  5.将创新意识融入企业文化建设中

  企业生存的内外部环境在时刻变化,必须对企业进行适时的创新、发展,使其形成有利的竞争力。在观念创新上,要使员工的思想观念适应经济发展与社会进步合拍;在知识创新上,要加强学习,积极主动地吸收中外优秀文化,提高员工文化素养;在技术创新上,要从研究产品的整体结构出发,对产品进行标准创新、式样创新和服务创新;在管理创新上,要构筑中小企业新的发展战略,根据市场变化的情况和中小企业的经营特点,重新构造企业竞争力,塑造一种全新的机制,强调公平竞争,以尊重知识、尊重人才为前提,按劳分配,以此来提高经营管理效率,走现代企业的个性化发展道路。

  中小企业有了优秀的企业文化,正如鱼有了水一样。中小企业在建设和提升企业文化过程中,要结合企业实际特征,以培育企业精神为重点,以人本管理为核心,以学习创新为动力,加强领导,全员参与,使具有时代特征和本企业特色的企业文化转化为促进企业持续发展的长久动力。

您正在浏览: 中小企业发展必备策略
网友评论
中小企业发展必备策略 暂无评论