首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 两个创业失败小案例

两个创业失败小案例

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:浩宇

两个创业失败小案例 标签:创业失败 创业故事 失败创业故事

  下面是两个创业失败者的例子,从他们的创业失败经验当中我们得到的启示就是创业不可急于获取回报,创业需要有投资合作伙伴。

  案例一:温州有一私企老板,看到别人因生产某种塑料产品非常好赚,不由得也心急火燎。他马上筹集资金,决定尽快投资这一项目。就在这时,一名技术员劝告他说:“老板,你只要将开工时间推迟4个月,我们就能安装调试好一种目前最先进的设备来生产这种产品,产品比现有设备生产的产品要好得多,相信也会畅销得多。”但是,老板听了却很不高兴:“推迟开工4个月?你知道推迟开工4个月意味着什么吗?那意味着我们将白白丢掉上百万的利润。”并命令马上开工。但不出技术人员所料,工厂开工没几个月,就因为配套技术陈旧、产品科技含量太低而使产品陷入滞销。这位老板不得不重新投入巨资对才开工没多久的工厂进行技术改造……

  创业者在初涉投资时,易受眼前利益驱动而忽视长远利益,采取急功近利的短期行为,这样做虽然能够使企业一时获利,却丧失了长远发展的后劲。投资是一项系统工程,创业者要克服急功近利的思想,更不可杀鸡取卵,竭泽而渔。

  案例二:国内一家生产消毒液的知名企业,在“非典”之前就面临着市场需求与企业生产能力不足的矛盾。面对这种情况,有人提议找“外援”,以“合资”方式弥补资金缺口、化解投资风险。但该企业老板却担心无法控制合作伙伴,同时认为有那些找伙伴、谈合作的工夫,不如自己慢慢滚动发展,因而将此建议束之高阁。“非典”疫情的出现和急剧放大的消毒液市场,终于让这位保守的老板吃到了苦头,不但没有赚到本来应该赚到的钱,而且被其他同行以“非典”契机一举超过,沦为业内的二流企业。

  投资者在投资活动中,既要讲独立,又要讲合作。适当的合作(包括合资)可以弥补双方的缺陷,使弱小企业在市场中迅速站稳脚跟。如果创业者不顾实际情况,一门心思单打独斗,就很有可能延误企业的发展。春秋时期战国七雄尚讲合纵连横,投资者还是需要有一定胸襟。

您正在浏览: 两个创业失败小案例
网友评论
两个创业失败小案例 暂无评论