首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 胡黎明创业需要稳扎稳打

胡黎明创业需要稳扎稳打

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:雷风

胡黎明创业需要稳扎稳打 标签:稳扎稳打 创业需要 创业故事 成功创业故事

  胡黎明是一个大学教授,按理说这个出生于1963年的老大学生都会很珍惜自己已有的职业的,而这个不甘心寂寞的湖北人,却选择了下海经商,稳扎稳打的发展着自己的事业。

  与不少出身草根阶层、学历不高的浙商不同,在沪的湖北商人整体受教育程度都比较高。据统计,在上海市湖北商会的125家会员单位中,大专以上学历的企业家占90%,仅硕士以上学历的就占30%;在年龄构成方面,45岁以下的青年企业家占67%。“靠头脑创业、凭知识致富,是在沪鄂商的一个显著特点。”

  上海市湖北商会会长郑军自豪地说,这些企业家中,还有博士生导师、大学教授。他们除了在学术领域各有所长,投身商海之后,也取得了令人瞩目的成绩——目前,不少在沪的湖北企业家已成为一些新行业的开拓者和领军人物,在业界享有很高的知名度。1963年出生于沙市的胡黎明,是上海市湖北商会的积极推动者之一。已在沪生活了20多年的他,最初是以上海化工学院研究生的身份来到这座城市的。

  而今,他的身份除了上海延华智能科技有限公司董事长,还有国家建设部智能建筑专业委员会副主任、上海市工商联执行委员、2004年度中国优秀民营科技企业家……1997年,在高校从教十年已获教授身份的胡黎明决定“下海”,以科技创业。这一年,他创办了延华公司,主要从事电子政务及企业信息系统集成业务。1999年,上海房地产业跌至低谷,不少房地产商为卖不出房子而发愁。胡黎明看准商机,提出“科技提升建筑价值”的口号,跻身智能建筑这一崭新的领域。这在当时是一个全新的行业。谈及入行初衷,胡黎明却说:“其实很简单,按照中国老百姓‘衣食住行’的排序,当时,国内衣、食两个基本项目已经解决了,下一步肯定是解决如何让老百姓住好的问题。而建筑智能化就是将传统建筑与高科技相结合,解决如何住得舒服的问题。”事实很快证明了他这一大胆猜测的正确性。

  此后几年,上海房地产业迅猛发展,胡黎明的建筑智能化理念迅速被广为采纳。“开发商卖房子赚钱,而我让开发商的房子更好卖,进而赚开发商的钱。”作为这个新行业的开拓者,他的事业也迎来了一个大发展。2001年,胡黎明接受香港一家上市公司的风险投资,公司发展更上层楼,迅速在智能建筑行业拥有了牢固的市场占有率。如今,他的公司在上海新建住宅智能化市场占有率已超过20%,并连续三年保持行业内第一;同时,他还在苏州、南京等地成立了分公司,保持华东地区的市场领先地位。而由胡黎明一手组织开发的“延华数字社区综合信息管理平台”,产品性能达到国际先进水平,荣获了由国家科学技术部、国家商务部等四部委联合评定的“2004年国家重点新产品”的殊荣。“在上海发展的湖北人中,有相当一部分人像胡黎明一样,是通过念书考出来的。”刘凯春说,湖北深厚的教育基础正成为湖北经济发展的助推器。昆山保昆房产有限公司董事长张斌当年就是以湖北省高考状元的身份来到这座城市的。1993年毕业后,他先后从事过会计事务所专业会计师、房地产公司财务部经理、房地产公司营销部经理等职。六年的打工生涯,为他积累了充足的经验。1999年,上海房地产市场进入高潮期的前夜,这位湖北小伙选择以房地产作为他创业的开端。六年积累一朝迸发,从最初的房地产策划代理公司起步,张斌的羽翼步步渐丰。

  2002年底,张斌成功收购昆山保昆房产有限公司,经过艰难的资源再整合,他成功地改造了几个遗留项目,在业内赢得良好口碑,同时,其资产也实现了连续翻番。谈及创业心得,张斌总结说:“稳扎稳打。”简洁的语言,透出他的行事作风。

您正在浏览: 胡黎明创业需要稳扎稳打
网友评论
胡黎明创业需要稳扎稳打 暂无评论