首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 80后“小财神”少年不惧失败:郑立

80后“小财神”少年不惧失败:郑立

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:醉美人

80后“小财神”少年不惧失败:郑立 标签:失败 财神 80后 创业故事 80后创业故事

  不久,郑立接到IDG中国区经理打来的电话。原来,IDG广州分公司某投资经理的朋友是163888的会员,一次,他把自己翻唱的歌曲发送给这位经理听,一下引起了这位经理的兴趣。一个月后,IDG用200万美元的资金换得了网站部分股份。“风险投资商一要看你的项目是否有前景,二要看你是否是做这事的人。”对于这两点,郑立有足够的自信。一个月后,双方签署了投资协议。

  我们要成为企业家

  “喜欢敢说话的员工”

  获得IDG的投资后,郑立重新实施起全免费政策,“这是为了更好地促进网络音乐的发展。

  ”郑立如今的理想是创办中国最大的原创网络音乐基地,而他自己也要用一年的时间成为企业家。现在,163888.net的主要盈利模式是网络广告和彩铃等增值业务,曾有传言,光是《老鼠爱大米》这首首发于163888.net的歌用于手机彩铃下载业务就产生了1200万元的收入。当记者向郑立求证时,他语气肯定:“我们的收入绝对不止1200万。”

  今年初,郑立在北京成立了有20人规模的分公司,而他也过起了空中飞人的生活——每月有三周在北京,一周在重庆,其间还要去各地出差。郑立是个工作狂,他每天的睡眠时间只有4个小时,几乎没有休息日。在郑立的办公桌上放着一包烟,“有时候累了,我就抽上一根。”郑立笑言自己的时间分配是0.5%用于陪父母,0.5%用于陪女朋友,剩下的时间全交给工作。

  其实,除了工作,还有一件事也耗费了郑立大量精力——阅读管理类书籍,恶补管理知识。遇到不懂的地方就看书,或者向前辈请教,郑立想方设法弥补差距。也是在今年初,“天极网副总裁李大学即将加盟并担任COO”的消息不胫而走。聘请专业经理人,这是郑立在企业发展中的重要一招。

  对郑立来说,以前最让他头疼的是员工的管理问题。刚创业那会儿,郑立心里总有种感觉:“我是CEO,一切都是我说了算。”凡事喜欢亲历亲为;布置工作的语气像是下达命令,一副“老板意志不容侵犯”的样子;工作中与同事产生分歧,强行要求对方按自己的意思行事……郑立并不回避自己的问题,“可能因为我是老板,员工对我就算有了意见,也不会告诉我。”直到有一天,几个员工在辞职信中说出了对领导者管理方式的不满,郑立才开始反省。

  现在的郑立更看重团队合作的重要性,尽可能多地为员工创造发挥空间,在工作中发生分歧,他也会认真听取各方面的意见。“集体的智慧”,郑立习惯性地用起了这个词。如今,在公司,你可以看到拍着肩膀直呼郑立名字的员工,公司上下一团和气。采访即将结束时,记者问郑立在招聘时会不会偏爱“80后”员工,他笑着摇头:“这还是要看能力。”至于何谓优秀员工,他呵呵一笑:“我最喜欢敢说话、敢说真话的员工。”这个郑立总有一套。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 80后“小财神”少年不惧失败:郑立
网友评论
80后“小财神”少年不惧失败:郑立 评论共有3
发言人:满洲里 时间:2013-12-25
东西不是越贵就越好吃。或者越好用。关键是得自己用得满意。用得放心。有些天价的东西别人认为好。不一定就代表你百分百也感觉好。别瞎跟风。
发言人:子涵 时间:2013-12-25
我们不能因为别人过得比自己好。就整天除了羡慕什么事也不做停止不前进。这样的人以后就算是有机会也不会觉得自己是幸运得到的。也只会觉得是他应该 得的
发言人:子时 时间:2013-12-25
不知道怎么了现在就算是每天专门看笑话也笑不出来 了。也许是现实把自己那颗滚烫的心伤的一踏糊涂。一点自我价值也体现不出来 。感觉好没有用