首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 如何看待我国的创业环境

如何看待我国的创业环境

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:米艾米爱

如何看待我国的创业环境 标签:创业环境 创业经验 创业杂谈

  一方面是政府鼓励创业,一方面是创业者感叹:创业咋就这么难?如何看待我国的创业环境,参加12日举行的2008中国促进创业带动就业高层论坛的代表们认为,促进创业带动就业已经成为共识,创业服务体系亟待健全,结构调整和体制改革为促进创业带动就业提供了有利条件。

  促进创业带动就业已经成为共识

  创业,是最积极、最主动的就业,它不仅能解决劳动者的就业问题,还能通过带动更多就业产生倍增效应。

  促进创业带动就业是党的十七大提出的明确要求,也是做好新时期就业工作的一个主要增长点。

  据中国劳动保障科学研究院劳动科学研究所副所长莫荣介绍,在我国,每新增1个个体工商户,可以带动2人就业;每新增1个私营企业,可以带动13人就业。

  创业的倍增效应在不少城市的实践中得到验证。据来自陕西宝鸡的代表介绍,2007年宝鸡市有2730人成功创业,带动就业2.91万人。

  深圳市常务副市长李锋直言:“深圳改革开放30年的历史,就是一部创业史。”2004年以来,深圳共培养孵化创业成功小老板近1000名,直接创造就业岗位近6000个,占全市促进就业人数的10%左右。

  弘扬创业精神,营造创业环境,发挥创业带动就业的作用,正在成为全社会的共识。

  创业服务体系亟待健全

  “刚开始创业,应该从哪里做起?”

  “银行手续烦琐,贷款为啥这么难?”

  不少创业者常常发出诸如此类的疑问。这些问题反映了我国创业服务体系亟待健全。

  据莫荣介绍,“十五”期间,全国有150万人参加了创业培训。“十一五”期间计划培训200万人,但远满足不了市场需求。

  莫荣说:“从地域上看,创业咨询和服务人员大多分布在我国的大中城市,中小城市仍然非常缺乏开业指导和创业培训。创业咨询和服务人员主要分布在劳动保障系统的公共创业服务机构内。”

  另外,金融服务薄弱,资金问题是创业企业初创和发展过程中的重大制约因素。根据《中国企业家》杂志2007年的调查,被调查的147家企业中,78.3%的企业创业资金来源于创始人的自有资金,8.7%的企业创业资金来源于团队集资以及风险投资,而没有一家企业的创业资金来源是银行贷款。

  清华大学中国创业研究中心副教授程源说:“城市创业金融体系还很难对创业企业提供有效支持,非正式投资占绝对主导地位。”

  莫荣认为,还要加强信息服务、市场拓展服务。他说:“生存型创业的目的是谋生,其带动就业能力强,但占有的经济和社会资源最少,应该是就业政策支持的重点。”

  结构调整和体制改革为创业提供有利条件

  参加论坛的代表认为,当前和未来十几年,我国处于创业、创新的黄金时代,我国经济运行中的结构调整和体制改革,为促进创业带动就业提供了有利条件。

  首先,经济发展为创业提供了基础。莫荣说:“国内外经验表明,在成熟稳定的经济体中,创业机会并不多。而我国为促进国民经济又好又快发展,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展,从而为创业者充分施展才能提供了广阔的空间。

  其次,我国广阔的市场为创业提供了机会。参加论坛的代表认为,经过近30年的高速增长,我国经济总量和市场容量大大增加,成为世界第四大经济体,市场需求旺盛,为创业提供了机遇。

  随着我国经济发展更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经济整体素质和国际竞争力。新技术的涌现、互联网的运用、新能源和新材料的开发,为创业提供了全新的空间。

  此外,政策环境正在得到改善。不少来自政府部门的代表纷纷表示,要研究完善相关政策,促进创业带动就业。国家税务总局政策法规司巡视员丛明说,要进一步采取针对性的税收扶持政策,大力发展第三产业、劳动密集型产业,研究完善进一步支持中小企业、个体经济发展的税收政策。中国人民银行金融市场司副司长曹子娟表示,促进创业带动就业,要充分发挥小额贷款的作用。

您正在浏览: 如何看待我国的创业环境
网友评论
如何看待我国的创业环境 暂无评论