首页 > 如何创业 > 女性创业 > 从村姑到总经理的一路风雨

从村姑到总经理的一路风雨

手机:M版  分类:女性创业  编辑:小熊

从村姑到总经理的一路风雨 标签:村姑 总经理 如何创业 女性创业

  在中国人们往往会有这样的一个认识,就是农村很落后,那里是没有什么人才可言的,而姜月兰却不信这个邪,她用自己的行动从小小的村姑走到了今天的总经理的位置。

  “女人不要把自己当花,花儿总有凋谢的时候。女人要把自己当成树,才能经受风雨,才能开花结果。”——姜月兰一间七八个平方米的办公室,书占据了半壁“江山”。  

  坐在书堆中的靖江市鑫蓝锻造有限公司董事长姜月兰笑笑说,我感谢这些书,它们带给我强大的精神力量,让我一次次绝处逢生。

  从一个农家妇女到一个拥有固定资产4000多万元的企业家,这个46岁的女人身上究竟有着什么样的创业传奇?

  第一笔订单   

  至今,姜月兰还记得20多年前自己从死神手中挣扎回来的情景。丈夫嗜赌,家中债台高筑,债主频频上门。除了上班、带孩子外,姜月兰还要独自耕种家中的6亩农田。生活的重压已让她无力承受。24岁的她吞下200颗安眠药。“我一睁开眼,看见女儿那无助的眼神,我抱住她号啕大哭,后悔死了。”“为了女儿,我一定要自尊地活着。”姜月兰暗下决心。  

  她报名参加了职大财会专业的学习。每天下班后,她安置好孩子,干农活到八九点,第二天凌晨3点,她又起床读书。  

  3年后,凭着一纸文凭,她由车间调到财务科。1991年,她当上财务科长。姜月兰所在的靖江市城南乡化工机械二厂是一家农具锻造厂。1998年,企业面临破产,厂长打了退堂鼓。  

  “我们厂就厂长和我两个管理人员,工人们都希望我带着他们继续干下去。”面前只有两条路:要么创业,要么失业。

  面对100多双期盼的眼神,姜月兰果断作出决策。

  她东拼西凑了30万元,买下工厂。可是,一个没有名气的民营企业,要打开市场谈何容易?由于销售不景气,当年,就有两位股东退出。企业到了生死存亡关头。

  性格内向、从没出过远门的姜月兰决定去闯市常“跑到人家门上,一次又一次,人家根本就不拿正眼看你,当时我要求自己,拿不下业务,坚决不回去。”姜月兰跟自己较上了劲。

  她来到湖北车桥有限公司,这是一家在全国颇具规模的汽车生产厂家。

  一大早,她守候在供应处门口。女处长来了。“你好!我们是江苏的一家民营企业,我们有几十个人要吃饭……”“要讨饭,到慈善机构去!”女处长“砰”地关上门。那年冬天特别冷,站在门口,凛冽的寒风割着她的脸,也割着她的心。她始终没走,她想让女处长听她把话说完。   

  3个月后,当她风尘仆仆地怀揣2000万元的业务合同出现在厂里时,工人们将她团团围祝企业有救了。姜月兰想谋求长足发展,考虑到运输、能源成本,她在湖南与人合作,成立了一家新的锻造公司,专供“湖北车桥”的汽车齿轮配件。

  岂料6个月后,合伙人卷走所有资金,她的100万元打了水漂。虽说教训惨痛,而在经历了一次次风浪后,她的伤口自愈能力已越来越强。她提出企业精神:千锤百炼,锻造鑫蓝美好的明天。

  要把自己当成树  

  鑫蓝公司共有100多名员工,女职工占40%。一位姓王的办公室主任告诉记者,厂里女职工的干劲比男职工还要大。要问为什么,女工们会说,是我们的领头羊为我们树立了榜样。

  张扣云是金工车间的女强人,技术、操作、管理样样都是好把式。张扣云说:“我们大家都受姜总影响。姜总常对我们说,女人不要把自己当花,花儿总有凋谢的时候。女人要把自己当成树,才能经受风雨,才能开花结果。”  

  如今,鑫蓝公司在国内锻造业中享有知名度。今年年初,一位意大利客商找上门来,订购了价值近千万的汽车零配件。这笔外贸生意让姜月兰看到了商机,“随着制造业在国内的崛起,越来越多的国外客商到国内来采购汽车零配件,这对我们企业来说,是非常好的发展机会。”  

  要想面向国际市场,就得具有竞争力。今年春,姜月兰又投资3000多万元,征地、购进设备、引进人才、调整产品结构。“干事业就像一场马拉松,成功永远只是一个相对的概念。我觉得危机感特别强,不发展,必然被淘汰。”姜月兰说,企业领导人的胸襟、视野决定了企业的成败。胸襟、视野从哪里来?从书本中来。  

  “每到一个城市,我第一件事就是逛书店。我爱静,业余时间我一般呆在家里看书,什么书都看,企业管理方面的、哲学的、心理的……”“以前,我一直认为自己是个不幸的女人,现在觉得,没有这么多生活的磨难,就没有今天的我,我感谢这些磨难。我非常喜欢普希金的那首诗:假如生活欺骗了你,不要悲观,不要忧郁,相信吧,幸福的日子终会来临。”

您正在浏览: 从村姑到总经理的一路风雨
网友评论
从村姑到总经理的一路风雨 暂无评论