首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 马武雄创业成功录

马武雄创业成功录

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小李子

马武雄创业成功录 标签:创业成功 创业故事 成功创业故事

  创业成功马武雄经历了太多的磨难,要是在一般人早就退缩了,从沿街叫卖到开店破产,几经周折,终于迎来了雨后天晴的日子。

  马武雄为了不放过任何一闪而过的商机随时随地带上创富灵感记事本告别流水线叫卖塑料花1968年,马武雄出生在潮州一个小商人家庭,1987年他来到深圳,先是在在一家电子制造厂当计件工,因吃苦耐劳,认真好学,一年下来,他钳、铆、电、焊制造技术样样精通,深得师傅和厂领导的信任,并得到了一个小主管的职位。可两年后,马武雄便厌倦了这种缺乏挑战性的生活。一次聚会上,一个销售塑料花的朋友跟马武雄说:“自己做生意才能有更大的空间,要干就自己干!”一句话激起了马武雄的创业热情,他毅然辞去了较为稳定的工作,开始沿街叫卖塑料花。

  沿街叫卖的日子里,上午8点至晚上10点中间没有休息,风吹、雨淋、日晒,吃过白眼,挨过骂,马武雄却从不喊苦,也没后悔过当初的选择。有人嘲弄他:不就是走街串巷死缠烂打的“卖花仔”嘛,但马武雄认为,即使是卖花也要做深圳最棒的“卖花仔”。深圳南来北往的众多游客就是财富,马武雄认真“研究”深圳哪里游人最多,什么样的场合游人最愿意买花。渐渐地他的埋头苦干和真诚待人得到了大家认可,塑料花的销售蒸蒸日上。

  生意遭算计负债十万元

  一年半后,马武雄把卖塑料花所赚得的资金投到了服装商铺。有了第一次创业的成功,让马武雄体会到,创业不一定要硬守某个行业和项目,碰到机遇应及时转变。不久,他就把这两个价值约10万元的店铺转给了来深圳发展的兄弟,自己则盯上了刚兴起的录音带销售行业,他告诉记者,当时每卖出一盒录音带就可获3倍的收益

  可是,一次失误几乎将马武雄打跨了。1990年的一天,马武雄去广州进一批将近10万元的货,因与进货商比较熟落就没有仔细看货,可回家打开仔细一检查,发现那些录音带一大半是假货,马武雄马上赶回广州,但供货商已人去楼空。马武雄回忆说当时已分不清了东南西北,没想到做大买卖没挣到钱反而把老本都赔进去了,坐在街头马武雄气愤却又无奈地落泪了。祸不单行,他的服装店铺也因为没有经验,被合作方在合同上算计,最终落得血本无归。骤然间,马武雄从一个老板变成了负债10万余元的穷光蛋。

  工程又遇诈困境思突围

  马武雄搜出家里全部的现金数了又数,只剩下了30元零8毛钱。为了尽快还债,马武雄没日没夜地卖命干活,一个人打三四个人的工,帮人修电器、卖饭盒、做装修工……1993年,马武雄召集了20多个老乡,千方百计转包到一项小装修工程。他们夜以继日地按时按质完成了工程,满以为工程交付后就有钱用了,哪知道近4万元的工程款却一分没拿到。

  1993年秋天,天渐渐寒凉,秋风萧瑟,马武雄和工友20多个人挤在一个烂尾楼里,在临时用砖头和草席搭成的地铺里睡觉,那里肮脏潮湿,臭气熏天,晚上只能盖着从废品站里“淘”来的破旧棉被,又冷又饿。马武雄一边向亲戚朋友借钱维持工友的生活,一边没日没夜地四处奔波跑其他生意。马武雄说,虽然这段经历是失败的,但他还是心存感激,因为它让马武雄从童话“老板梦”中醒来。“无论明天如何选择,这些经历都很有营养。  

  凑钱开饭馆五年还债务

  为摆脱困境,马武雄东凑西拼了几万元在罗湖区开了个小饭馆,他仔细观察饮食市场,虚心向业内人士请教。

  经过一番努力,马武雄的饭馆由于经营品种有卖点,服务跟得上,拽住一批回头客,饭馆几乎天天座无虚席。马武雄说,当时他一点都不敢马虎,事事亲历亲为,和工人们起早贪黑地采购食材,挑选菜式,甚至亲自带领工人洗菜和搞卫生。“经营小饭馆关键是要有技巧地拉住回头客。找到关节后我心中便有了数,没有疲软的市场,只有疲软的经营。这为我将来经营其他事业积累了很多管理和营销经验。”

  5年后马武雄不仅还清了债务,还积攒了一笔资本。在这段繁忙而艰苦的日子里,马武雄养成了一个习惯,就是记事本随身带着,连去卫生间都带着,想起的事情都会随时记上,因此他从来没有遗漏过任何“创富”灵感、错过任何一个合适的商机。

 名片引商机“双马”首合作

  谈起事业真正的转机,马武雄动情地说,有三个人对他影响最大:“母亲教给了我做人的道理;姐姐在我人生低迷期,让我重拾自信。第三位是佳宁娜董事局主席马介璋。”。马武雄满脸荡漾着激动,“没想到一张特殊的名片帮助我认识了马主席,帮助我开创了一片属于自己的‘蔚蓝天空’”  

  马武雄向记者出示了他的两张名片,一张土绿色的名片写明他现在公司的名称、职位,而另一张的上部印着五星红旗,下部则简单地印着“中华人民共和国公民马武雄”以及联系方式。说起这张特殊名片的来历,马武雄坦然地说,在偿还债务过程中,自己没有固定工作单位、固定住址,又不想胡编乱造假信息,那么如何在谈生意和结交朋友时让别人记住自己以便进一步合作呢?于是马武雄想出了这个办法,在那段时间和别人交流时他就拿出那张“公民名片”。“中国人的胆识、勤奋和才智都有过人之处,这是人尽皆知的,我以自己是个中国人为荣,所以我要显示最真实的身份,就是一个中华人民共和国公民。”

  令马武雄没想到的是,这张小小的名片让他获得了新的商业机会,1998年的一次聚会中,马武雄结识了佳宁娜董事局主席马介璋,马武雄告诉记者,正是那张公民名片引起了马介璋的注意,他欣赏马武雄的坦诚和胆识并希望进行合作,相见恨晚的“双马”一拍即合。

您正在浏览: 马武雄创业成功录
网友评论
马武雄创业成功录 暂无评论