首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业者首先要学会理财

创业者首先要学会理财

手机:M版  分类:创业知识  编辑:众畴

创业者首先要学会理财 标签:创业者 要学会 理财 创业经验 创业知识

  创业者首先要学会理财,这个问题常常被创业者们所忽视,他们总是把选择好的项目,筹集到足够的资金做为创业的第一要素,其不知创业失败者们大多是败在了理财上面。

  很多人不愿意承认是败在这个上面的,而我们从太多的实例中已经看到了,这些创业者们每天起早贪黑地忙活、辛辛苦苦地赚钱,好不容易钱到了手上,就以为完成了使命,其实这种心态正是跟钱过不去的一种表现。因为他们不知道这个钱怎么来管理,他们只知道赚钱了就是创业成功,却不知道后续的企业更需要你的精心管理,从钱的数字上我们可以看出你的公司是赚了多少钱,哪方面还需要改进,哪方面需要进一步扩张,而我们的钱需要用在哪里值得。这些都不是一个财务人员就能做到的,是需要你这个管理者去思考的问题,你不是一个赚钱的机器,而是一个理财用钱的高手,让钱在你的手里活起来,才能赚到更多的钱。

  且不说那些“月光族”的与“钱”为敌,就算是很多知道需要存钱,尝试着用于投资的人,也会时常有跟“钱”过不去的情况。比如:有人会因为懒得把工资卡里的活期储蓄转化为定期或其他高收益的投资,每年无端损失几百元甚至几千元;有人则会因为懒得去管自己股票账户里的被套股票,由此损失的金钱达几万、几十万元;甚至有人只有在发现自己投资的股票面临摘牌了,才到处问怎么办。结果,整整忙活了一年才好不容易赚的几万元钱,却因为懒得花几天甚至几个小时关心一下自己已经拥有的财富,从而让辛辛苦苦赚来的金钱从身边悄悄溜走,是不是很可惜?

  正所谓“你不理财,财不理你”,这早已成为人们的共识。这个道理不仅对拿固定工资过日子的老百姓是极重要的,对靠艰苦创业创造财富的创业者更是必须要牢牢记住的至理名言。

  曾经进入《福布斯》中国100富豪排行榜的杨澜,即使身家上亿,在实际生活中对于家庭的理财也丝毫不马虎。据说家中每日的开销,包括油盐酱醋的花费,杨澜都要一一记账。

  别以为理财只是富人的事情。《科学投资》通过对上百名创业者的调查发现,平日生活中善于理财、懂得运用手中现有资金创造财富的人,往往其创业项目的进展也会比较顺利,因为这些创业者虽然可能对自己选择的项目心中没底,但他们永远不会对自己手中可供利用的资金心中没底。这种心态往往使他们从创业开端就可以掌控局势,对困难应对自如。

您正在浏览: 创业者首先要学会理财
网友评论
创业者首先要学会理财 评论共有2
发言人:漆料 时间:2014-1-10
说得好。你不理财。财不理你。的确是这个道理。你一渡的挥霍还指望着银行卡里看到余额。简直就是做梦。只有合理的消费日子也才会过得有意思。
发言人:苦水 时间:2014-1-10
习惯是靠自己平时慢慢培养的。并不是说一下子说改就能改的。不过我自认为自己还是蛮会理财的。一般每天都有去记账。而且下个月会从上个月的记账情况中做出总结。