首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 龚如心的财富人生

龚如心的财富人生

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:蓉儿

龚如心的财富人生 标签:财富 人生 富人 龚如心 创业故事 成功创业故事

  坐拥华懋王国的龚如心被美国财经杂志《福布斯》封为“亚洲最富有女人”,比英女王还要富有七倍。

  香港市场人士估计,以香港最大私人地产公司华懋旗下的主要物业市值计算,龚如心的身家极有可能超过400亿港元。华懋以地产为主力投资,业务遍及英国、美国、中国大陆和中国台湾,经营方向由地产发展至财务金融、物业管理、娱乐饮食等各种领域。华懋在香港持有逾200栋物业,其中18项主要物业市值已超过380亿元,最值钱的是坐落“海景地王”浅水湾129号的“百合花”酒店物业市值估计约88亿元。

  龚如心生前在全球最富的女性中排在第50位。龚如心1995年成为美国财经杂志《福布斯》封面人物,奠定她为亚洲女首富的地位。1999年6月被《福布斯》评为香港十大富豪之一,当时她的身家已达320亿港元。去年3月,《福布斯》公布最新全球富豪排名榜,龚如心排行第154,估计身家达328亿港元,稳居亚洲女富豪榜第一位。

  悭俭成性 心态青春

  两条细长小辫,一件闪亮迷你裙,是有“小甜甜”之称的亚洲女首富龚如心最突出的标签。她身材娇小,步态轻盈,单从背影来看宛若一个时髦少女。多年来,她一贯的“超短裙+孖辫”的招牌性装束,的确让她在凤毛麟角的女富豪中令人过目难忘。因此,很多人曾经以“60岁的年龄,40岁的外貌,20岁的心境”来形容她。

  身家数百亿月花仅三千

  身为亚洲第一富婆,龚如心身家达300亿港元,而日常生活却非常节俭,每月支出不足3000港元。着装上,她偏好自行搭配,穿普通的、自己喜欢的衣服,不理会街上流行的是什么,喜欢的是充满朝气、运动感强的简洁衣饰,穿短裙成了她的爱好。在盛大隆重场合,尤其是在国外,她往往是一袭旗袍或一身绣花、镶边盘扣的中式衣衫。平时,她不爱上街,也不买东西,好多衣服皮包是朋友亲手做给她。但自从丈夫王德辉失踪之后,龚如心开始以衣不惊人死不休的形象出现,但她觉得自己并不独特。

  头发自己剪不上美发店

  她的头发是自己剪,护肤品只用非常简单和普通的产品,甚至不会去美容院洗面。她说,早年曾患有偏头痛,美发店嘈杂氛围容易使她犯病,选择自剪头发就是由于不愿意去美发店做头发,再说小辫5分钟内就能编好。

  人们对龚如心的独特发式屡有非议,但她并不觉得独特。她说:“请人到家来做头发,既麻烦又浪费时间,而每天自己洗头、梳头是目前国际上流行的自我保健方式,何乐而不为?”

  每逢盛大的日子,龚如心还会在脑后加编一根小辫,并在头顶上别一枚鲜红的小发卡。“哎,你知道自己多少岁吗?”最反对她扎两个小辫的妈妈常这样唠叨她,“像什么样子?干嘛不好好地做一个头发,规规矩矩地穿一个套装,像一个职业女性呢?事业做得那么大,却一点都不像大人的样子!”

  “有什么像不像的?那样好麻烦,我不喜欢。”龚如心对老人的话颇不以为然。

  不能允许“餐桌的浪费”

  她对坐车的态度十分随便,经常坐极普通的轿车,4部车里最好的是一辆卡迪拉克。海鲜宴席在她眼里更是“贵得要命”,常常婉拒吃山珍海味的邀请,一个人在房间里吃点青椒、胡萝卜小菜。即使是外出公干或在港巡视楼盘,麦当劳肯德基经常是她的快餐。据说,她不能允许“餐桌上的浪费”,吃不了的时候,自己打包带走,有次华懋集团开楼盘,负责按揭的银行送几盒蛋糕到地盘售楼处慰劳员工,在场的龚如心毫不客气,把剩下的蛋糕全部带走。

  兴趣很多生活却单调

  龚如心兴趣很多,但时间很紧,做事、坐车、吃饭、睡觉,生活得有些单调。偶有余暇,她喜欢跳舞、看剧、看艺术展览。除话剧外,中国传统的折子戏也是她钟爱的,喜欢读鲁迅的小说,认为简洁而深刻。龚如心习惯独处,除工作,养狗便成了她最大的娱乐,她可以允许宝贝狗睡在床铺,随处便溺。惟一让人感到神秘的是龚如心的住所,她行踪不定,连妹妹也不了解她芳踪何在。

  年过花甲心态很青春

  她经常工作到凌晨两三点钟才睡觉,觉得工作本身已是“最好的消遣”。全球著名公司的老板,很少有像龚如心这样率性而为的,她曾把自己的做事风格与丈夫王德辉作比较。她说:“他做事比较计算成本效益,我就没有,喜欢怎么做就怎么做!”她不高兴的话,可以把豪景花园、碧涛花园等新楼和王德辉住过的豪宅空置十年八载;高兴的话,又会在楼价高峰期,以55亿元的港币现金扫走浅水湾地王。

  龚如心天性开朗,喜欢青春的妆束,这使她觉得自己很年轻。在公司里,她也不摆上级长者的架子,很喜欢也很容易与年轻人沟通。面对媒体镜头,她多是脸上写满灿烂的笑容,交谈中每每以微笑作为一句话结束时的表情。

  龚如心曾说,她自己最开心的事就是投资,“我觉得现在还有许多事情可做,需要做。但在很多事情上没时间,用不上力。用不上力的地方就该出钱,这样赚钱就很有用。要赚钱才能帮助更多的人。还有,我是做生意的,生意也就是我的事业,事业能成功,才能很开心,才有成就感。所以要奋斗!要成功!”。

  龚如心1955年从上海迁居香港,同年秋天与王德辉结婚。

  王德辉的父亲在上海经营化工原料等生意时创办了华懋集团,50年代移师香港。

  1960年,夫妇自立门户创办华懋集团,将王氏家族创立的华懋公司由西药进口转向房地产发展,历经十年打拼。

  1979年“华懋”在70年代成为香港最大的私营地产商之一。

  1983年王德辉遭绑架,支付1,100万美元赎金后获释放。

  1990年王德辉再遭绑架尽管龚如心支付了的巨额赎金,但自此丈夫失踪,龚如心开始独立经营华懋集团。

  1993年龚如心使“华懋”完成了从单纯的本土地产商,到以地产为主同时经营酒店、工贸和娱乐等事业的多元化跨国集团的转变。将华懋集团的财富增加了三成。

  1994年龚如心宣布投资100亿元兴建楼高518米的“如心广场”。

  1997年5月王德辉父亲王廷歆在报章刊发登寻儿启事,并入禀高院争产。

  1997年5月26日王廷歆入禀高院指王德辉已死,要求法庭确认王德辉所立以他为遗产受益人的遗嘱有效。

  1999年1月14日王廷歆程序犯错,上诉庭将诉讼剔除。

  1999年9月8日王廷歆龚如心为王德辉下落出庭应讯,初次正面对决。

  1999年9月22日高院批准王廷歆宣誓指王德辉已死。

  2000年3月16日龚如心与家翁争产案高院颁令,委派会计师暂时托管过去由龚如心管理的王德辉遗产,直至诉讼完结为止。

  2000年6月19日“如心广场”计划泡汤,大厦设计影响飞机航道,最高只可建324米,龚如心将地盘一分为二,建一幢纯酒店和一幢商业酒店两用大厦。

  2000年8月王廷歆入禀高院要求从被法院“冻结”的王德辉遗产中拨出生活费。

  2002年11月,龚如心在与王德辉父亲的遗产争夺案中败诉,如今华懋集团谁主沉浮仍无定论。

  2007年4月3日晚龚如心在香港养和医院病逝,享年70岁,留下的巨额资产预计超过400亿港元。

  历年所获殊荣:

  2001年1月英国《星期日邮报》公布英国的300名富豪,龚如心是全英最有钱女性。

  1998年财经杂志《Fortune》选为全球最有权力的女性之一。

  1998年财经杂志《Forbes》列她为亚洲富豪榜第六位。

  1996年12月被中国外经贸大学聘为名誉教授。

  1996年3月获《世界贸易》杂志推选为全球50名最有权势商界女强人。

  1996年财经杂志《Forbes》列入为“超级富婆榜”。 

  1995年财经杂志将她列入成为香港五大富豪。

  全球部分投资项目

  * 华懋集团(香港) 业务:物业发展。

  * 丹枫控股(香港) 业务:物业投资及证券买卖 持股量:23.05%。

  * 时富数码金融(香港)业务:网上证券经纪  持股量:7% 投资额:2.24亿元。

  * 安宁数码科技(香港)业务:电讯及互联网收费服务 持股量:34.64% 投资:逾5.7亿元。

  * 博富临置业(香港)业务:物业投资 持股量:20.72%。

  * Genelabs Technologies Inc(美国)业务:开发生物制药 持股量:13.20% 投资:1,040万美元。

  * Zarix Inc,(美国)业务:制药公司 投资:2,350万美元。

  * Copernicus Therapeutics, Inc(美国)业务:开发基因治疗药物。

  * Chelsfield Plc英国业务:从事城市地产发展  持股量:14.08%。

  * Playdium Entertainment Corporation加拿大 经营娱乐中心 持股量:20% 投资:2,000万加元。

  * 中国西部数码港有限公司(中国)业务:为中国西部提供宽频接驳服务 投资:3亿元。

您正在浏览: 龚如心的财富人生
网友评论
龚如心的财富人生 暂无评论