首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 集富豪与阶下囚于一身的孙树华

集富豪与阶下囚于一身的孙树华

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:平丽

集富豪与阶下囚于一身的孙树华 标签:富豪 创业故事 失败创业故事

  对于富豪与阶下囚这两个名字,谁也不愿意将他们联系在一起,而孙树华却将他们有机的结合到了一起,让这两个没有丝毫联系的名词通过他紧紧的联系在了一起。

  孙树华,河南华林集团的董事长,在“2004胡润百富榜”和“《福布斯》大陆富豪榜”上,孙本人所拥有的财富都被标明在10亿元以上,胡润将他列为河南首富。

  “警方发现华林集团的贷款黑洞很大,多是重复抵押贷款。”知情人士这样告诉记者。2004年6月初,交通银行郑州分行要求华林归还即将到期的1.9亿贷款,此后多家给华林集团提供贷款的银行不断向华林集团派驻巡查人员。

  曾经卖烧饼捡破烂

  孙树华从小失学、卖过烧饼、捡过破烂。后来做农用塑料薄膜起家,起初并不起眼,但自2002年开始,当地社会各界开始对他刮目相看。当年初,华林联合安彩集团,在国家重点工程“年产10万吨聚乙烯燃气管道项目”的竞标中一举胜出,使其顺利在淮阳县落地,总投资12.5亿元。

  进入2003年以来,华林集团及其关联公司又先后将多个国家级、省市级大型工程项目收入囊中。

  几乎与此同时,华林集团展开一系列扩建和兼并活动。2002年以来,华林集团在全国各地新设立的各类公司不少于15家,其对外公布的总资产变化情况为:2002年16.5亿元,2003年33亿元,2004年43.7亿元,增长额及增长速度令人咋舌。

  靠银行贷款发了家

  有媒体称,作为河南首富,孙树华发家靠的是从银行贷款。

  这个看法并非没有缘由,2002年1月,安彩华林在未取得营业执照的情况下,向农行淮阳县支行申请年产10万吨给水用聚乙烯管材项目建设资金4.5亿元。当年5月17日,贷款就到了华林公司。

  事实上,直到当年的6月18日,该公司才成立,9月27日,项目可行性报告才获得国家计委批复。

  今年5月17日,公安部经济犯罪侦查局以《关于对孙树华涉嫌经济犯罪问题立案查处的通知》,将审计署提供的河南华林塑料集团公司原法定代表人孙树华涉嫌经济犯罪的材料,转到河南省公安厅经济侦查总队,要求立案查处。因案发地在周口,5月24日,省公安厅决定由周口市公安部门立案侦查。

  根据审计署提供的材料和周口市公安部门的初步查证,2000年到2005年,华林集团、安彩华林原法定代表人孙树华,利用华林集团、安彩华林提供虚假财务报表、土地证明等资料,从农行河南省分行、浦发银行郑州分行、中信银行郑州分行等金融机构,取得贷款13.6亿元。

  20宗土地中一半有问题

  可能有人会有疑问,孙树华靠什么能贷来那么多款?他惯用的手段就是利用土地使用证套取,要么违规办理和变造,要么重复使用。

  根据银行信贷资料显示,华林集团及其关联企业和孙树华个人,拥有河南淮阳、商水两县的20宗土地使用权,面积有9400余亩,用于贷款抵押。根据调查,这20宗土地中,有7宗面积4207亩因长期闲置不用已被当地政府依法收回,企业目前仅有3宗1075亩的土地使用权,孙树华本人名下并无土地,其余的10宗都涉嫌违规办理、变造和重复使用土地使用权证。

  其中,2004年,华林集团将已抵押给农行淮阳县支行的3宗土地,重复抵押给浦发银行郑州分行,套取贷款资金8600万元;2005年3月,在办理安彩华林4.5亿元贷款项目补充抵押合同时,又将已抵押给中信银行郑州分行的2宗土地使用权,重复抵押给农行淮阳县支行。

  经过调查发现,上述2宗土地使用权证均为虚假证件。

  县财政为民营企业还债

  一位曾和孙树华一起共过事的企业界人士这样描述孙树华的“贷款模式”:“刚开始创业时,比如能从银行贷出10万元,那么他就敢拿出一半去跑关系,从银行贷出100万元;他会扔出20万、30万甚至更多,从银行再次套取500万……”

  “我们有6亿元的银行贷款要还。”华林集团一位高层管理人员告诉记者,在银行的紧逼之下,淮阳县财政部门施以援手,匆忙之中替华林集团偿还了部分资金。这笔资金的数额在6000万元左右。一个国家级贫困县举全县财政之力替一个民营企业“还债”,人们从中也可以看出华林集团在当地的地位。

  “有些决策他也是不得已而为之。”采访中,周口市的一位政府官员则为孙树华叫屈,“华林集团的发展得益于地方政府,但有时也受制于地方政府,企业规模已经与领导的政绩联系在一起。”

  大量贷款转入个人账户

  华林集团及其关联企业财务管理非常混乱,大量的银行贷款被挪用。根据调查的资料发现,大额取现的2949.82万元去向不明;3450万元资金被转入个人账户,其中,直接或变相转入孙树华个人账户1700万元,转入农行周口市分行原行长董学之的专职司机陈峰个人账户700万元。

您正在浏览: 集富豪与阶下囚于一身的孙树华
网友评论
集富豪与阶下囚于一身的孙树华 暂无评论