首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 不惑之年开始创业的吴予奇

不惑之年开始创业的吴予奇

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小伟

不惑之年开始创业的吴予奇 标签:开始创业 创业故事 成功创业故事

  创业的道路上,不会老少,不问出处,不惑之年的吴予奇,竟然还没有放弃创业的梦想,在这个年纪的他一样充满活力,不断的探索,终于事业有成。

  吴予奇:创业可以从40岁开始

  吴予奇在2004年创办了深圳罗奇环保科技公司,在这之前,他打定主意去日本定居,压根没想过自己办公司的事。可是,在日本港崎一个精细化工研究所接触了一些关于二氧化氯的实验数据后,他的人生轨迹来了个大转弯,他说:“当时很想把那些实验室数据变成产品创造价值,一下子有了做实业的冲动。”于是,在日本呆了7个月后,吴予奇重回深圳,在40岁时开始他的创业。

  转行苦学化学知识

  吴予奇16岁参军,35岁退伍,转业到许昌交通局做团委书记,2000年来到深圳一家进出口公司工作,这一路走来,所从事的工作都跟二氧化氯不沾边,可现在,他整天跟二氧化氯打交道。所有的转机都要从他的日本之行说起。

  在深圳工作两年后,吴予奇打算去日本定居,因为家族里有许多亲戚都在那边,吴予奇和太太在2002年底飞去了离大阪有30公里的港崎市。在那里,吴予奇有好几个亲戚在一家精细化工研究所工作,由于有这些便利,他获得了一个在研究所打工的机会。吴予奇回忆说:“那时我上午在语言学校学日语,下午就去研究所做助理。当时我还不能看日语,化学尤其是二氧化氯方面的东西我是一窍不通,就托人从国内带了四本专业书给我,完全靠死记硬背才把这些化学知识消化掉。”

  就是在那家精细化工研究所里,吴予奇和他的亲戚创造性地解决了二氧化氯消毒的三大难题。吴予奇在日本的实验室获得的二氧化氯纯度高达99.999%,并能将其转化成固体,完全突破了二氧化氯的固有限制。可是,如何把这些实验室成果变成实实在在的产品呢?

  在吴予奇看来,他在日本人生地不熟,还有语言障碍,不是做产品转化和推广的理想之地。当即,他想到了回国,第一反应是回深圳,他说:“深圳比较适合创业,而且我在深圳有许多同学、战友,人脉相对广一些。”于是,吴予奇放弃了他的日本梦,开始在深圳书写另一个创业梦。

  二百万资金剩下一万

  回国后,吴予奇卖掉两部车子凑齐了200万作启动资金,当时他很乐观,觉得200万应该够用,没想到创业远比想像中艰辛,资金面的压力始终让他如履薄冰。据他介绍,刚开始,他在彩田路中深花园租了几间办公室,产品生产则放在民治村委梅花山庄的一栋别墅里,实验和测试都在那里完成。吴予奇说:“测试完成后,数据很理想,我信心十足,准备组建工厂,当时正好碰上宝安一家牛厂发生疫情,用了很多消毒产品都不行,后来他们在网上搜索相关产品,无意发现我们的二氧化氯消毒剂,当晚就要拿我们的产品去试用,效果很好,我们的产品在宝安一炮打响。”

  产品在市场初初试水就获得好评,这让吴予奇很受鼓舞,建厂批量生产想法也日益强烈。2005年底他在宝安建厂,搬迁的时候,吴予奇赫然发现账上仅剩1万多块。虽是这样,也阻挡不了吴予奇前进的脚步,一声令下,他带着工作人员断然搬到宝安。问及他当时的心态,吴予奇笑着说:“那时真的很紧张,怕资金一断,所有的努力都白费了,不过我对自己的产品有信心,还备了一条后路,实在不行就找亲戚们救救急。”现在,吴予奇公司已步入正轨,其生产的产品有6个向国家专利局申请了产品专利,在汽车和冰箱消毒净化剂方面已占领了很大市场,产品已走出深圳行销全国。

  吴予奇这种临危不乱的大将风度源自他在生活中所受的磨砺,因为是军人出身,吴予奇对自己的要求一向很严格,退伍到地方后一样不懈怠。他告诉记者,在深圳一家进出口贸易公司只用两年时间,他就从办公室主任升任为总经理。放弃深圳的优越生活刚去日本时,吴予奇每天早上4点半起床去送书信、报纸,忙到7点多连早餐也来不及吃就赶到语言学校学日语,艰辛忙碌的生活并未让吴予奇打退堂鼓,反而激起了他的斗志,他说:“我是行动派,看到实验室里这些数据立马就张罗起来,如果要是慢一点,机会可能就会被别人抢走。”

  女儿和公司一样重要

  采访间隙,吴予奇接了个电话,他告诉记者,是他女儿打来的,他太太现在仍在日本,在深圳,只有女儿陪着他。说起女儿,吴予奇的话特别多,一改生意场上的风风火火,变得特别柔情。他说:“女儿今年要高考,平时因为忙公司的事,陪她的时间不多,不过,每天早上6点,无论有多累多忙我都雷打不动起床给女儿做早餐,顺便跟她聊聊天。”

  对于女儿,吴予奇有些愧疚,他说女儿小时候没有跟在他身边,而是在好几个亲戚家轮流住,没有让她好好享受父母的疼爱。不过,吴予奇和女儿的关系非常好,无话不谈,尤其是现在,只有他和女儿在深圳,每天女儿都会给他打电话问候他,有时女儿也会担心吴予奇公司的事,常说:“爸爸你不要急,如果没钱我去找姥姥借给你。”这些小细节让吴予奇倍觉温馨。虽然很疼爱女儿,他对女儿的要求一点也不放松,他说:“我希望她自己能有所发展,而不是依靠父母。”

  对话

  记者:40岁才开始创业,有没有觉得年纪大了点?这几年最大的感触是什么?

  吴予奇:办公司这几年,最强烈的感觉是一直在后悔中前进。之前在深圳生活得很舒适,工作也不错。去了日本,原本是可以在那定居安稳下来,可我又回国办公司。有时候也问自己是为什么要这么折腾呢,尤其是公司遇到困难的时候,我有事于是就只有自己独个扛着,老想着最后一秒钟,最后一口气,撑过去了就能成功,同时觉得自己做的事很有意义。

  记者:你是如何看目前深圳消毒剂行业?

  吴予奇:据我所知,现在深圳有四家公司的产品与我们的产品是同类型,目前整个行业环境很好,尚未出现恶性竞争,大家的产品各有侧重,是一种良性竞争关系。

  人物素描

  跟吴予奇聊天,觉得他不太像个生意人,因为他说话非常耿直,举手投足间都像是个军人,握手时很有力,一问,果然,在部队里呆了19年,从军营到商界,吴予奇人生的大跨度让人惊奇。说起他现在正在推广的二氧化氯消毒,吴予奇很兴奋,有点滔滔不绝的样子。其实,他接触精细化工这个行业也才三四年功夫,可吴予奇就是有这么一股子拼劲,让他从门外汉变成了专家,他说:“每当有瓶颈出现时,我都想着一定要撑到最后一秒,拼到最后一口气。”

您正在浏览: 不惑之年开始创业的吴予奇
网友评论
不惑之年开始创业的吴予奇 暂无评论