首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业经营不可无经营计划

创业经营不可无经营计划

手机:M版  分类:创业知识  编辑:晓艳

创业经营不可无经营计划 标签:创业经 经营 创业经验 创业知识

  创业是需要有一个创业经营计划的,有些人觉得我的生意也不是很大,不需要做 这种表面文章,更无需形成文字,我用脑子一想就知道应该怎么办了,这样的创业思想是要不得的,一个人不可能把创业当中的各方面事情都一并考虑清楚的,在考虑一个方面的时候就会把另一个方面放在一边,当你把所有的事情都考虑过完之后,第一件事情你可能就已经不知道是什么了,所以把它们写在纸上,做一个创业经营计划是十分有心要的。

  几乎所有关于创业的教科书都在强调创业经营计划是如何的重要。不可否认,详细的创业经营计划是创业者把握其企业发展的风向标,并且可以随时评估其经营过程中任务完成的情况。对于想要募集资金的创业者来说,一份完善的具有很强说服力的经营计划文本(商业计划书)更是必不可少。潜在投资者在看到一份科学可行的商业计划书后,才可能考虑投资。“口说无凭”,白纸黑字有理有据的分析和计划,才会让人信服。创业经营计划是创业者实现创意和远景的一条线路图。

  尽管如此,事实上的新创企业60%以上都是没有做过详细的书面经营计划的,其中根本没有做经营计划就开始创业启动并经营的创业者也不在少数。在这些新创企业中,很多也都取得了一定的成功。调查发现,新创企业的生存能力、后天发展与企业开创前有没有做过详尽的经营计划书似乎并没有太大关系。如此看来,是不是创业者努力去做一份经营计划书就没有用了呢?以上我们所说的经营计划书的优点究竟还存在不存在呢?

  要搞清楚这个问题,得先明白为什么要做经营计划,如何做经营计划。为了募集资金的商业计划书算不上真正的经营计划。对于很多打算创业的人来说,没有真正运作过企业,商业经验并不是很充足。由于企业还没有开始运营,当然也就没有现有的业务。这样的创业者,要想去募集投资是非常困难的。事实上,很多小规模的创业者也并没有足够的信心去吸引投资,他们的资金来源大多是自己的积蓄或者亲友的支持。他们所从事的创业项目往往也不是什么高新技术产业,而是在自己所熟知的领域里挖掘的一点点空间。甚至只是去做行业中大中型企业不愿意做的事情。对于这样的创业者,他们往往希望自己的企业开创后就能够迅速盈利。在微利时代,要迅速盈利是比较困难的,因此对任何企业来说,寻找适合自己的盈利模式就显得特别重要。而创业经营计划是创业者对自己开创的企业未来一段时间的展望和经营描述。创业者在构思经营计划的过程中必然涉及盈利模式的问题,这样有助于创业者在创业启动前就直接面对如何盈利的问题,而不是仅仅存在于脑海中的想象。

  对于创业者或者创业管理者来说,确立明晰的目标特别重要。很多人认为,创业一旦启动,就很难按照当初制定的经营计划去运行,经营计划中的步骤和时限对于创业过程中的实际操作是没有多大意义的。这种看法是完全错误的。创业经营计划不是一份纸面作品,创业者在做创业经营计划的时候,不能只是为了做而做。创业经营计划是为了创业启动后企业能够按照某个方向发展而设立的。首先创业者要为自己确立目标,这个目标越详细越好,最好就是企业的盈利目标,通俗地说,就是一年想赚多少钱。在此目标指导下,分析自己所经营的业务,每笔业务应该怎么盈利,每个月平均应该盈利多少才能达到目标。明确了这些,再确立经营步骤和时限。也就是说,一份经营计划书应该说明企业要尽力完成什么样的目标,以及达到这个目标应该怎么样去做。企业追求的目标和完成目标所用方法之间的联系越密切,可行性也就越高。创业经营计划的最终目的,是让自己更清晰地理解每前进一步的最佳方式。

  明确了目的再去做创业经营计划,就需要搜集很多相关的信息,产品以何种价格出售,如何进行宣传,主要出售给哪些人,如果逼开竞争对手,以及资金如何使用等问题,都是创业计划要解决的问题。带着这些问题去搜集信息,这些信息对于创业者来说是非常宝贵的。

  接下来我们谈谈,创业经营计划到底该如何做。

  上面说过,创业经营计划不只是一份纸面上的作品,而应该把它视为一份活的文件。创业启动后,你不可能预先知道企业具体的发展情况,因此这份活文件可以经常发生变化。正因为如此,创业经营计划在制定的时候必须有所节制,没有必要去花几个月的时间跑图书馆、跑市场然后做出冗长的计划书,再配上大量的数据何假设。如此不仅浪费时间,还可以使得以后在企业发展的过程中发现创业计划里面的大量数据何假设都是与自己企业发展不相符的,甚至是背道而驰,因为这样的创业经营计划往往是由大量的并未证实的假设和假想分析组成。结果会引起失望情绪,导致对整个创业计划书失望,对自己预先制定的目标失望。事实证明,更好的办法是关注自己已知的、比较真实的信息更加重要,这些真实的信息要是关键的,对创业者有帮助的。一旦创业启动后,根据经营情况,不断修改修正创业经营计划,添加一些新的信息,不断完整,创业经营计划才能更科学合理地指导创业经营。

  下面是被许多创业成功者所使用过的经营计划书模式:

  1、搜集关键信息,准备一份简短创业经营计划

  2、创业启动

  3、经营企业,发现问题和经验,修改经营计划

  4、企业成长发展:管理和销售产品,招聘合适员工等

  使用经营企业过程中发现的问题和经验来修改经营计划,是一个不断循环的过程,它贯穿于整个创业过程中。创业前的经营计划以及每一次修改经营计划,都要掌握相关的信息,这些信息要是真实的、可靠的,不要涉及太多的想象和假设。做创业经营计划是一门科学,必须有理有据,不需要太多的想象。想象的东西大多都是比较美好的,但是往往也是靠不住的。

  想创业,经营计划是要做的,但是必须有节制地做。

  使用经营企业过程中发现的问题和经验来修改经营计划,是一个不断循环的过程,它贯穿于整个创业过程中。创业前的经营计划以及每一次修改经营计划,都要掌握相关的信息,这些信息要是真实的、可靠的,不要涉及太多的想象和假设。做创业经营计划是一门科学,必须有理有据,不需要太多的想象。想象的东西大多都是比较美好的,但是往往也是靠不住的。

  想创业,经营计划是要做的,但是必须有节制地做。

您正在浏览: 创业经营不可无经营计划
网友评论
创业经营不可无经营计划 评论共有3
发言人:东跑西颠 时间:2014-1-10
鲜花店并不是意味摆几束鲜花就能赚钱。一成不变的营销手法只会让自己的事业停止不前。多去想一些新鲜的营销点子来吸引大众的眼球
发言人:枢纽 时间:2014-1-10
人在24岁以后记忆力就会减退。这个时候创业要相当的谨慎。如果对自己的记忆力不是很有把握就找个笔把自己一天的行程记下来。没有什么丢人的。创业初期面子一点也不重要。
发言人:左边 时间:2014-1-10
哪怕是吃饭我们还会去考虑下看今天要吃什么。更不要说创业这么大的事情。肯定得好好的规划思考下。要不然当你着手去做的时候。就会发现问题要多少有多少。