首页 > 求职就业 > 职场人生 > 杨舜仁教你经营人脉

杨舜仁教你经营人脉

手机:M版  分类:职场人生  编辑:彩虹

杨舜仁教你经营人脉 标签:经营 人脉 求职就业 职场人生

  不管人是不是想要创业,生活在现实中的人们,都必须要建立自己的人脉关系,没有人脉,你做任何事情都会感觉寸步难行,好的人脉会让你做事,如鱼得水,任何事情在你面前都会迎刃而解。如何才能经营好自己的人脉关系呢,下面就请杨舜仁老师来给大家讲讲吧。

  中国台湾有位著名的“名片管理大师”叫杨舜仁,他号称有16000多张不同人的名片,而经过他自己建立的一套名片管理系统,可以在几秒内找出任何一个想要的人的资料。

  让他想到开发这个系统的契机是自己2001年从原来公司辞职时,群发了3000多封电子邮件,告知众亲友辞职的原因,同时感谢大家多年照顾,没想到陆续收到300多封回信,其中包括16个全职和兼职的工作机会。

  “这是我人生的一个转折点。”杨舜仁说,“如果当时是一通通拨电话,可能打不到十通就停了。”于是他开始进行名片管理的研究,有系统地将名片输入计算机中,同时从推荐的十六个工作机会里,选择一份赴中小企业讲演网际网络应用的兼职工作。

  他非常之重视人脉的“保鲜”功夫,经常写封“嗨!我是舜仁,好久不见啦,最近过的好不好?”之类的短信,发给数百位朋友。

  “现在开始整理你手边的名片,绝不会太迟。”杨舜仁说他有今天的成果也是一点一滴建立出来的。“其实工具就在你我身边,只要会用Outlook,就能立即进入操作。每天换到的名片要立即在背面批注,包括相遇地点、介绍人,兴趣特征,以及交谈时所聊到的问题等,越详实越好,然后于建立‘新联络人’时,将这些讯息打在备注栏里,以后只要用‘搜寻’功能,便能将同性质的人找出来。”杨舜仁耐心地解释。

  他的做法你觉得怎么样,是不是已经完全掌握了,有了这样的好办法,相信每个人都能为自己建立一个非常好的人脉资源了,利用这个资源你也可以朋友满天下,优越带来不会感到棘手,办事情直到哪里都有“熟人”,你说会不会顺利啊。你还有什么好犹豫的吗?赶快动手组建自己的人脉网,长久自己的事业吧。

您正在浏览: 杨舜仁教你经营人脉
网友评论
杨舜仁教你经营人脉 暂无评论