首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 没有野心无以为富

没有野心无以为富

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:毛毛

没有野心无以为富 标签:野心 创业故事 成功创业故事

  盛大宣布收购成都锦天科技发展有限公司,据悉收购金额超过人民币1亿元。而拥有绝大部分股份的彭海涛自然就成了亿万富豪 

  彭海涛并不想成为第二个“陈天桥”。而且,现在已然不是那个造就陈天桥的时代。“我是出于爱好,选择被收购的。”彭海涛说

  彭海涛不是突然有钱,他家一直很有钱,但那是其父彭国权的钱,现在,他把公司卖给盛大,他自己有钱了。盛大宣布收购成都锦天科技发展有限公司(下称“锦天科技”),据悉收购金额超过人民币1亿元。而拥有绝大部分股份的彭海涛自然就成了亿万富豪。

  退学

  5年前,彭海涛不过是四川大学网络学院的学生。那个学院,性质上有点像成人教育学院,今天妒忌彭海涛的人说:“有钱就能上。”5年前,盛大的网络游戏《传奇2》开始用中国做网络、做IT的人从未见过的速度赚钱,“彭海涛坐不住了,不想上那个破学,他跟他做房地产的老子(父亲)说,我要开公司、做游戏、赚大钱。”

  彭海涛的“老子”彭国权是有钱的。中英合资成都国权锦城房地产开发有限公司董事长,北京也有生意,北京国权锦城房地产开发有限公司董事长。也许因为生在这样一个家庭,彭海涛对财富的嗅觉要来得更敏锐一些。大部分像他那个年龄的人,能想到的只是怎么样在游戏里面称王称霸。

  彭国权拿出100万元。这个儿子,聪明是聪明的,从小就玩游戏机,也没耽误在中学拿到物理竞赛三等奖。彭海涛心里也有数,他不仅是个玩家,也自己做过游戏。2002年盛大举办的《疯狂坦克》比赛中,他是成都赛区第一名。上大学期间,他还自己设计过休闲小游戏,至今都有些人想得起来。

  彭海涛拉来成都“金点工作室”的汪疆和贾涛,引来南充的赵志明,形成了最初的四人团队。

  彭海涛退学了。和IT业很多大名鼎鼎的人物一样。

  初战

  Highway高速全3D实时网络游戏引擎是这个团队向外宣布的第一个阶段性产品。这个游戏引擎的技术含量和原创性,姑且不作评说,但彭海涛选择的道路,无疑是超前于他的年龄,超前于当时的行业水平的。彼时,流行的网络游戏基本上都是2D产品。其中以盛大的《传奇2》最为红火,彭海涛周围就有不少人迷上这款游戏。

  盛大和盛大董事长兼CEO陈天桥无意中充当了彭海涛的“引路人”,激发了彭海涛的市场意识和财富企图心,这也为后来彭海涛选择“归顺”盛大埋下了伏笔。若干年后,彭海涛对媒体说,“陈天桥是我敬佩的人。”

  锦天科技在2003年至2004年间成立。不过20岁的彭海涛,统领着80名员工。公司入驻成都高新孵化园,享受一路上的政策绿灯。

  成都,这个西南最重要的城市之一,很早就将发展网络游戏产业作为经济规划的一部分。现在,成都拥有四个国家动漫游戏产业振兴基地之一。

  但彭海涛不认为自己处于企业发展的温室之中。创业路上,他被挖过墙脚,遭遇过黑客的攻击,被人举报偷漏税。“一年承担了别人十年的风险。”他如此注解自己的成功。实际上,类似的风险,也曾出现在早期的盛大身上。

  但彭海涛是幸运的。2005年5月,号称中国第一款自主研发的3D网游《传说Online》诞生。凭借这款游戏特殊的意义,彭海涛和锦天科技获得了各种荣誉,尽管,这些并未在行业之外形成影响。

  西南

  西南,是各大网络游戏企业觊觎的一块宝地。就像西南的网络游戏企业觊觎全国市场一样。

  锦天科技很快就开始了第二款网络游戏《风云Online》的研发。不过,彭海涛此时已经意识到,做一款游戏,和做一家企业,还是有差别的。这也是代理和研发两条企业发展路线的较量:盛大凭借代理的韩国游戏,很快完成了企业的财富积累,成为一家市值十亿美元以上的公司;锦天科技用几年时间研发一款游戏,还需要面对游戏达不到盈利目标的风险。

  怎么决定企业的去向,比决定下一款游戏做什么题材更重要。在这个行业,中国研发企业无法像维旺迪旗下的暴雪(Blizzard)一样用十二分的耐心去打磨一款游戏,因为需要生存。

  幸运的是,锦天科技地处西南。同时,彭海涛父亲的商脉关系,也为锦天科技提供了一些支持。一位接近锦天科技的人士说,如果彭海涛愿意把自己变成另一个“陈天桥”,在西南造就一个“小盛大”,也未必不可能。

  这正是盛大担心的。为巩固西南大区市场,盛大颇费心思在成都投资,成立研发基地,但是效果并不理想,锦天科技这样的“地头蛇”是一种威胁。

  彭海涛并不想成为第二个“陈天桥”。而且,现在已然不是那个造就陈天桥的时代。“我是出于爱好,选择被收购的。”彭海涛说。彭海涛选择被盛大收购,专心做自己爱好的游戏研发。而盛大得到了两款成品游戏,扩充了产品线,更重要的是,在西南立稳了脚跟。

  彭海涛,中国新富之后、中国新新富人,加拿大籍。

您正在浏览: 没有野心无以为富
网友评论
没有野心无以为富 暂无评论