首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 创业人物的起起落落

创业人物的起起落落

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:晓艳

创业人物的起起落落 标签:创业人物 创业故事 名人创业故事

  创业者的道路真的不是一帆风顺的,无论做出了多大的成功都会随时面临风险,在风口浪尖上的创业者们随时可能深入海底,而在海底的他们还是会奋力前行,准备再一次踏上浪尖。

  2007年6月,媒体报道UT斯达康“小灵通之父”吴鹰辞职。而另外让人振奋的是“征途”媒体报道的是:史玉柱的“征途”网游业务“钱途无限”如果美国纳斯达克上市,史玉柱可能成为中国首富!

  “小灵通之父”吴鹰马上从媒体的宠儿变成媒体的“垃圾”。很多人批评他只是一个机会主义者,也有人批评说“蓝海战略怎么不顶用了?”犹如当年史玉柱在巨人大厦倾覆之后一样的遭遇。尽管很多人有正面的评价,但是很多评价让人看到了其无知和无情:

  一、客户偏好的满足者。有人批评吴鹰的小灵通是日本落后技术在中国“老树发新芽”。其实不然。小灵通作为一种技术,它满足了客户的偏好:固定电话收费便宜但是不方便移动,移动电话收费太贵而且哈还双向收费。也就是说,它满足了客户既要固定电话的话费又要移动电话的方便的客户偏好。史玉柱也一样,从电脑到脑白金到征途,不断满足了客户的偏好。

  二、蓝海战略的开创者。很多人以吴鹰的小灵通为例,证明蓝海战略“不灵”。“吴鹰的小灵通是典型的蓝海战略,却遭致了可耻失败”。有人据此否定蓝海蓝海战略。我不知道是钱涅金没写清楚还是批评者读不懂?蓝海战略只是一种战略逻辑,谁保证开创蓝海是一劳永逸的事情?蓝海也会变红海,还可能变死海。当小灵通市场已经饱和,技术已经无法满足客户需求,自然将会失去市场,尽管吴鹰多次战略转型,但是没有像史玉柱一样见好就收。这就是廖晓提倡的:当一个企业战略做大“第一”后,记得赶快战略转型。当然转型的路径包括很多路径,包括行业之内,行业之间和行业外都可以创新,吴鹰之错在于始终割舍不下自己的“战略资产”小灵通业务而一味想着行业内部创新。难怪佛曰舍得舍得,不舍不得。

  吴鹰“走”了,史玉柱“王者归来”。也许这就是企业家的商业宿命吧。但愿吴鹰像史玉柱一样“雄起”。

您正在浏览: 创业人物的起起落落
网友评论
创业人物的起起落落 暂无评论