首页 > 如何创业 > 女性创业 > 创业需要大智慧

创业需要大智慧

手机:M版  分类:女性创业  编辑:蓉儿

创业需要大智慧 标签:大智慧 创业需要 如何创业 女性创业

  我们看到很多创业成功的例子,他们的成功背后都有着不为人知的挫折也困难,而所有的一切在他们的大智慧面前都显得那么苍白无力。

  谈到女性创业,很多人都会暗暗捏一把汗,弱不经风的女人行吗?再说到女性的成功创业,这下,很多人会暗自敬佩,女人真了不起!记者走访市区的各行各业发现,在我市,女性创业遍布各个领域,尤其在第三产业里,一群群女性在自己的事业里应付自如且游刃有余,做的有声有色又不失女人的细腻。

  创业者自述成功秘笈

  从身无分文到借钱创业,从零收入到最高10万元的营业额,从巴掌大的服装店到拥有了自己的品牌服装,这在江门激烈竞争的服装行业里,算是不俗的成绩。阿媛,一位来自四川泸州的女孩,她告诉记者,女性的执着和细腻是创业走向成功的“秘诀”。

  月营业额最高达10万元

  说起阿媛的服装店,水南路一带的同行都知道,这是一家开业刚满2年的小店,但是,店中的衣服从一、二百元到五、六千元的衣服,没有一件不抢手。“在我的熟客中,有90%家住本地,而10%是从广州过来”阿媛说,平均每个月,在广州的几个熟客都会舍近求远来,专程来小店里挑几件衣服,一买就是上万元。现在,小店里的营业额平均一个月就有3-4万元,最好的还卖过10万元。

  借钱租铺位开始创业

  很多人都羡慕阿媛小店里的生意,可是谁能想象得出她曾经走过了一条艰辛、曲折的创业路呢。

  阿媛告诉记者,她家住在泸州下面的一个县城里。20岁时,阿媛从会计专业学校毕业,在工厂做了一段时间的会计之后,她辞职回家帮爸爸打工。爸爸是当地一家很大的私营企业的老板,企业的效益很好,爸爸每个月给阿媛的薪水是4000元。

  两年之后,阿媛共攒了4万多元。1997年,她带着这些“薪水”只身一人来到深圳找朋友玩,谁知还没有到一年,身上的钱就被挥霍精光,还好在江门有一个要好的朋友,于是她从深圳辗转到了江门投靠朋友。在这个平静的城市里,她开始意识到,自己不再是个懵懂无知的小女孩,要为自己的生活做打算了。

  很快,她发现自己的目标——服装店。“我是一个贪靓的女孩,从小就喜欢打扮自己。”阿媛说,从小自己就非常注意服装搭配和流行时尚。在小学4年级的时候,她就开始偷偷化妆,用压岁钱来买高跟鞋。心想着自己有着“扮靓”的天分,经营一家服装店应该是轻而易举的事情。于是,身无分文的她开始借钱租铺位。

  创业要有应对危机的勇气与智慧

  经过精心的筹备,2003年初,阿媛的服装店开张了。谁知,天公不作美,“非典”突袭广东,人们都不敢出门逛街,江门的商业市场也受到严重打击。阿媛的小店连续3、4个月几乎没有创收。面对这样的压力,阿媛经常做恶梦,吃不下饭。

  “我不在甘心这么输下去。”阿媛说,她不是一个容易屈服于困难的女人,相反,越是在困难面前,她个性中不服输的一面越是显露出来。

  她不断地转变思想,为自己的小店寻找市常她开始细心地调查江门人的穿着习惯和消费水平。最后,她发现,本地人在穿着上相对保守,不但非常注意衣服的实用性,而且又要求漂亮中有流行的时尚元素,于是,她在进货上,她把所有的心思都放在淘“既实用又美丽”的衣服上。

  同时,她也意识到,买方和卖方不是单纯对立的买卖关系,而是应该要成为消费市场的好朋友,因此,在经营策略上,她非常注意去引导客人的穿衣搭配和选购理念,与客人建立信任的关系。

  很快地,她这种热情、容易亲近的“服务选购”方式受到了消费者的欢迎,越来越多客人成为她的熟客和朋友。在她的努力下,小店的营业额扭亏为盈,而且越来越红火。

  现在,她不仅买了房子,也有了自己的私家车。更重要的是,她拥有了自己服装品牌。

您正在浏览: 创业需要大智慧
网友评论
创业需要大智慧 暂无评论