首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 温州吴晓斌将生意做到了日本

温州吴晓斌将生意做到了日本

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:蓉儿

温州吴晓斌将生意做到了日本 标签:日本 温州 生意 创业故事 成功创业故事

  我们都知道,日本是一个科技强国,也是经济强国。在这样的地方做生意可以说是非常能的,温州吴晓斌却将他的生意扎根在了这里。

  从打工者到亿万富翁,从简单传统行业到液晶移 动电视等高科技产业,吴晓斌在日本创造了温州人的财富神话。最初日本国内某些人曾对他不屑一顾,但他用事实证明了什么是中国人的自尊和荣耀。

  一个温州小伙子,在日本打工11年,白手起家到如今已拥有10多家公司,资产过亿。他就是日本忠成株式会社董事长、日本温州总商会会长、中国对外贸易协会副理事长吴晓斌。

  吴晓斌说,来日本这么多年,感慨很多。“我打工的时候,酒店老板说‘中国人是垃圾’,我选择留在日本,就是要向日本人证明,中国人以前不是东亚病夫,现在也不是‘垃圾’。”回忆起当年情形,吴晓斌说,他留在日本创业的动力就是,为中国人争气。

  从一根天线起家

  吴晓斌1965年出生于浙江省温州市,他从小就立志要做一份大事业。25岁时,他创办了自己的第一家实业公司,开始创业历程。

  公司发展顺利,利润日益提高,但吴晓斌并不满足于现状,而且越来越认识到知识的重要性。为更好地吸收国外的高新技术及先进管理模式,1995年,他放弃了国内安定的生活,前往日本留学。在日本他尝尽了生活的艰辛:做烧烤、摆地摊、洗公厕……并时常受到日本人的歧视。为实现心中的信念,他坚持了下来。

  1998年的某一天,吴晓斌留意到,日本青年对手机这一日常用品追逐标新立异,于是产生了开发手机天线的灵感。于是他在日本创办了“日本忠成贸易有限会社”(2004年更名为忠成株式会社)。之后,他回到温州,动用所有资金和借来的20万元,只用3个月就开发出手机闪光天线。至1999年底,他的手机闪光天线已占据了日本市场的70%,且利润巨大。

  至今没有加入日本籍

  在完成一定的资本积累后,吴晓斌开始寻求做大做强之路。2001年下半年,吴晓斌成立以开发、生产、销售黑色家电产品为主的日本ZOX株式会社,在日本市场低迷的环境下迅猛发展,受到传媒和业界的高度赞誉。日本电视台WORLD BUSINESS对吴晓斌进行了专访,日本经济财政大臣和财务副大臣也对吴晓斌给予了充分的肯定。 

 2002年,吴晓斌又先后进军日本时计市场与室外用品及汽车用品市场。之后,他又闪电式收购了专门从事电子配件生产的株式会社——太阳精机,并在9月份成立以营运游乐设施为主的有限会社SEEDS。2004年11月份,他又成立了以玩具销售为主的株式会社AXCEL。

  至此,吴晓斌的公司产品已涵盖了视听、数码、通信、电子电器、汽车用品及网络等领域,集设计、生产、贸易为一体,达到6000万美元的年销售额,自己也已是过亿的身价,但他始终保持着一颗中国心。他说:“我妻子和小孩全部是日本国籍,但我至今都没有加入日本国籍,我为自己是一个中国人感到自豪,我也会为我的祖国奉献自己的力量。”

  记者:在日本开公司做生意的生存环境与国内有何不同。

  吴晓斌:俗话说,弱国无外交。中国这几年的崛起也让海外媒体和外国人对中国另眼相看,但在日本这种经济发达国家,还是从骨子里看不起中国人。由于中国企业与日本企业的科技实力还有一定的差距,日本对华合作以二三线产品较多,日本真正的技术对华是封锁的。日本人认为中国强大对其是一种威胁,所以在日本开公司你不可能得到政府的支持,我们只能靠自己的勤奋和实力说话。

  记:你所在的地方如何评价温州商人?

  吴:温州人在日本很有名,特别是在金融界的人士。他们非常关注温州商人、温州经济和温州人,日本的几大知名银行对温州及其相关事物都有专门的研究报告。他们认为温州人经济实力强,温州商人是经商的天才,具备很强的创业精神、开拓精神,有很强的销售网络。

  记者:您认为形成中日企业的运作模式差异与中日两国的文化背景有何关系?

  吴晓斌:中国国内的企业研究自己较多,从国内实际发展出发;日本企业国际视野较为开阔,这与日本本身的固有资源有关。日本是一个岛国,它在寻求加强经济贸易的同时,也有很强的自我保护意识。对于一些真正的顶端技术严格保密,政府和企业在这方面有高度的默契。 

 日本目前是一个经济大国,这些企业把更多的目光投向国际市场,日本企业的国际化、市场化运作也满足了这种市场需求。中国要加强对外贸易,一些研究国际贸易和经济交流的智囊机构需加强。

  记者:您团结了许多海外精英华人组成社团,你认为日本这些社团对华人的发展有何作用。

  吴晓斌:海外华人近几年到日本的人数剧增,但华人进入当地主流社会很难,一些遗留问题在日本国内根本没有解决。日本对侵华的历史在教科书上一字未提,提到太平洋战争时把自己树立成解放东南亚的英雄,并且最终成为受害者,受到美国的轰炸。

  海外华人只有抱成一团,相互支持,才更有利于自身的发展。现在温州商会全世界都有分会,商会之间都有信息交流,团结的力量是巨大的。

  记者:如今你在事业上获得巨大成功,您认为海外华人企业家应如何为祖国作贡献。

  吴晓斌:我觉得信息服务是最主要的,如温州商会经常向温州经贸局提供商务信息。我以前在日本做传统行业,现在做高科技行业,如我在浙江投资的数字液晶电视机生产项目,已经获得省发改委发文立项。该项目总投资额3100万美元,可年产液晶电视机20万台。数字电视在日本很成熟,但中国可以说尚未进入数字化时代,未来几年真正的数字家电会替代传统家电。

  由于在海外接触这种前沿的科技多一些,通过信息沟通和交流,也便于祖国招商引资,在国际商务活动中更好地宣传和推销自己。

  记者:您认为日本华人精英对日本政府、机构和企业的影响有多大?

  吴晓斌:日本和中国对历史问题不可能达成共识,所以留日华人参与日本政府决策可能性很小。但从另一个方面来看,中国人在日本开发软件等行业的科技人才很多,这些人会慢慢进入日本企业的核心机构。日本企业对华政策与日本政府十分默契,如在高科技开发方面,日本企业不会为眼前的利益将真正的科技转让给中国企业,中国在日企业也只能靠收购一些公司等较大的成本,才能获取某方面的信息。所以在日华人精英对日本决策影响不大,这种影响力还需要一个很长的过程。

您正在浏览: 温州吴晓斌将生意做到了日本
网友评论
温州吴晓斌将生意做到了日本 暂无评论