首页 > 创业准备 > 创业计划书 > 网吧广告创业计划书

网吧广告创业计划书

手机:M版  分类:创业计划书  编辑:米艾米爱

网吧广告创业计划书 标签:创业计划书 网吧广告 创业准备 创业计划书

  一,网吧广告的市场需求分析

  根据调查显示,目前中国大约有80万家(官方数字是72万家左右)营业网吧,每家平均 50台电脑共约8000万台,这是一个庞大的广告受众数字。同时,城市的网吧行业在走向行业化,大型化。统观全局,将来的网吧不再仅仅是传统意义上的上网场所,上网营业收入在一个网吧的利润构成中所占的比重将越来越小,而视频点播,网吧广告,餐饮收入,游戏收入,代销业务贡献的利润会逐步增加,最终使网吧成为一个信息传播的载体,具有强大的广告和销售功能,成为一个增值业务全面并且功能强大的娱乐场所。

  网吧广告的特点是以城市中数量众多的网吧为广告发布场所,以各网吧中 电脑作为广告的基本载体,以网吧中娱乐和获取信息的人群作为受众,提供丰富多样的广告发布形式,是一种将网络广告与传统媒体广告良好结合在一起并且具有极高的性价比的新媒介。我们先来看看网吧作为广告媒介独有的特点,首先,网吧是人群和信息来源渠道相对集中的地方,它既是网络媒体的承载环境,又是受众聚集的传播空间。无论从媒介的大众传播定义来看,还是从媒介发展历史来看,网吧,都可以不折不扣地算作一种新型的媒介形态。其次,网吧是一个媒介终端――网吧的集群性很高,聚集了较多的年轻消费者,个性相近,爱好相似,乐于接受新型事物,相互影响力比较强,这是新媒体的受众特征。并且,网吧作为第五媒体,网络已经显示出其在社会生活中的巨大影响力,网吧成为传播信息,发散舆论以及交友,娱乐的重要场所。显然,网吧不再是一个普通的商业领域,而是一个需要社会控制和行业准入的领域,其实,从某种意义上来说,网吧,不仅是网络媒体的延伸,而是一种可以自成体系的新媒体平台。对封闭的营业场所,人群逗留的时间较长, 相对流动快速的户外或卖场,信息传播到达的频次更高,层次更深,这是新媒体的传播特征。

  其三,从更全面的角度说,网吧媒体是一种兼具线上和线下的跨媒体。网吧介于传统和互联网之间,通过网吧的媒体资源我们可以实现线上和线下的信息传播和广告宣传。跨媒体应该是横跨平面媒体,立体媒体和网络媒体的三维平台组合。平面媒体包括报纸,杂志,图书,户外广告,立体媒体包括电视,广播和电影,网络媒体包括窄带互联网技术应用和宽频互联网技术应用。

  网吧正是兼具平面媒体,立体媒体和网络媒体的三维平台组合。网吧的空间可以承载海报,墙面,桌面,展板等类户外广告的平面媒体;网吧的电脑可以统一承载电影,广播,音乐,游戏等立体媒体,相当于一条崭新的院线;网吧的最直接实现形式则是网络媒体;所以网吧最具有跨媒体性质。

  如今,随着网吧规模日益的扩大和经营的正规,企业在网吧里面发布广告的需求越来越大,整合网吧资源也是大势所趋,网吧广告,逐渐成为一个新的媒介平台。

  二, 网吧广告价值分析

  什么是媒体的广告价值业内普遍采用广告千人成本和读者构成来评价某媒体是否适合投放广告。事实上,影响媒体广告价值的主要是三个部分:读者数量,读者质量,竞争态势。艾瑞市场咨询公司(iresearch)的《第一届艾瑞网民网络习惯及消费行为调查》显示:网络游戏人群以大中城市为主,年龄分布集中在16岁至35岁之间;男性占了绝大多数;网络游戏用户平均每周上网玩游戏的时间为9。66小时,每天玩一款网络游戏的时间为3小时左右。

  由此可见,对于网络游戏族群来说,网络游戏已经超过了电视的吸引力。而这个族群,也同时是饮料,运动品牌以及电脑等类型产品的主要目标对象群。通过调查我们也得知,大部分网络游戏玩家均在网吧上网,网吧成为了一个新的广告平台,网吧对于广告行销是否也有着不同的意义。

  网吧广告成为新媒介载体目标受众的到达率高度准确,在客户们百般要求广告形式求新求变的今天,网吧广告这样一个新兴的产业,本身所具有的价值体现在哪里。

  1, 有效打开销售渠道。根据受众来看,前往网吧上网的人群年龄结构都偏年轻,主要集中在18岁到25岁之间。这个年龄段的人群好奇心强,容易接受新生事物;同时,他们接受的教育程度也比较高,具有大专以上教育背景的达到70%以上;由于大部分人是学生,因此直接收入有限,但间接和潜在的消费能力很强。由于受众受教育的程度较高,在未来拥有很强的消费能力,同时受众年龄结构年轻,虽然直接收入不高,消费能力却很强,容易进行冲动消费和购买那些新产品;上网频率及时间较稳定,有较为规律的上网频率及上网时间,基本属于忠实受众,能保证广告在该群体中的传播质量;兴趣爱好相近。喜欢网络化的生活和交流方式,追求时尚,热衷各种娱乐活动,喜欢游戏;消费取向集中。以上共有特点,决定了受众群体拥有高度集中的消费取向。

  1,从以上特点可以看出,网吧媒体的受众主要是年轻一代,接受其信息的多为在校学生(大学生居多)和有一定经济收入的白领阶层,其主要特征是消费观和价值观趋于统一,追求时尚,消费能力集中,且具有很强的消费欲望,界定在感性消费,而非理性消费群体范畴。从分析中可以看出,网吧广告可以帮客户们打通销售渠道,直接命中最有可能的潜在用户。

  2,网吧广告具有100%的广告有效送达率。任何想上网的人,必须打开电脑显示屏才能进行网络连接。电脑显示屏是任何网民必须登陆后默认当前界面,任何网民,无论其上网聊天或玩游戏均能100%看到电脑显示屏,而网吧广告的一个核心内容,就是通过电脑显示屏设置广告信息,并通过电脑显示屏将广告内容传递给受众。这种广告方式的有效达到率是100%,并且拥有巨大的受众数量以及固定的受众用户群。通过对北京,上海,厦门,泉州,成都的网吧进行抽样调查,每台网吧电脑每天的使用人次为4-6人,在节假日和周末还有30%左右的增长。一万台网吧电脑,每天的用户数量即为4万-6万,一个月的累计用户数量为120万-180万人次,也就是说网吧广告的受众为120万-180万人次万台/月,这样的规模是目前任何专业类媒体都无法比拟的。

  3, 网吧广告是真正意义上全天候媒体。目前网吧规定营业时间是早8点至晚12点,实际上绝大部分网吧是24小时营业。针对目前经营现状,网吧主管部门计划将在 2006年1月后放开网吧营业时间限制,网吧行业将实现合法的24小时营业。届时网吧媒体将成为名副其实的全天候媒体。

  4,更加真实的投放效果评估。每一个客户投放的网吧都有详细的网吧资料(网吧名称,终端电脑台数等),客户对于自己投放广告的范围及覆盖人群数量有非常真实和精确的掌控。显示屏广告位的设置方法使得广告的发布也更加直观有效,结合网络技术手段可对广告投放效果进行及时有效的分析评估。

  5,网吧广告具有超强的视觉冲击力。精美宽大幅面的广告画面及详细的文字说明,与目标受众近似零距离的视觉接触,具强烈的冲击力,可充分展示品牌形象和产品特性,给受众留下极其深刻的印象。另外,可以充分利用多媒体,超文本格式文件,设置多种形式让受众对其感兴趣的产品了解更为详细的信息,使消费者能亲身体验产品,服务与品牌。这种以图,文,声,像的形式,传送多感官的信息,让消费者如身临其境般感受到商品或服务,并能在网上预订,交易与结算,将更大大增强网络广告的实效。

  超低广告投入千人成本。假设网吧电脑桌面标准价15元/台/月,假设一台电脑平均每天5人使用,在使用过程中每人有4次回到桌面,则客户投放网吧电脑桌面平均每天每人成本=12元/台/月÷30天÷4人÷4次=0。025元。根据现阶段其他各发媒体的广告报价,我们可以看出网吧广告低廉的价格,客户投放1次电视台30秒广告,基本上等同于连续1个月在广告,可以连续1个月在25000台电脑上投放网吧电脑桌面广告;客户投放1个月网络广告,可以同期连续1个月在20000台电脑上投放网吧电脑桌面广告;客户投放1个月块大型户外广告,可以同在18000台电脑上投放网吧电脑桌面广告。

  网吧广告的商业模式分析多网吧,成为网络媒体发布平台,以富有创意而灵活的方式销售内容为网吧带来了新的业务增长机遇。将适合在网吧发布的广告内容以最恰当的方式呈现给受众,并能及时的得到回报,这是任何一个企业或者广告商最为关心的事情,因此,网吧广告最为重要在于其商业模式的正确性和客观性。现在,在了解网吧广告的价值以后,我们就可以分析一下网吧广告的商业模式:

  1,看广告网吧玩家免费上网模式:

  网吧经营的一切费用和盈利都是来自广告费。如果将网吧看成是一个新媒体平台,那么该平台提供给受众的娱乐费用将会很低,甚至完全免费。同时,受众在免费娱乐的同时也会接受该平台提供的广告信息,以此来换取免费上网。这就是网吧免费模式,在这个模式中,连锁网吧的数量和统一管理模式成为关键点,全国性的网吧连锁公司,对几万家网吧进行统一的运营与管理,建立一种全新的网吧广告商业模式。

  2,网吧和广告商共分利润模式:

  网吧连锁机构或者是网吧广告集团可以和网吧广告商分取广告利益。中国大部分游戏运营商和软,硬件商家对非常重视网吧广告,因此可以建立网络广告分帐模式。其核心的理念就是网吧必须集合在一起,控制本省市或者全国的网吧达到一定的规模和数量,并代表网吧群体的集体利益,以量来制定价格。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网吧广告创业计划书
网友评论
网吧广告创业计划书 暂无评论