首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 谈金毛的创业奇迹

谈金毛的创业奇迹

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:梅梅

谈金毛的创业奇迹 标签:金毛 创业奇迹 创业故事 成功创业故事

  说起创业奇迹大家可能也看了不少,而今天的谈金毛他的奇就在于同时进行两个不同行业的创业。现在来见识见识吧。

  投身工业10多年小有成就的谈金毛,在40岁后却打起了“种田”的主意。

  早上穿西装,在办公室安排公司近一个阶段布料的生产和销售计划,下午换上便装卷着裤脚“栽”进田头。如今的谈金毛无论走到哪里,口袋里一定夹着两张不同身份的名片:新鑫达纺织厂老总和湖州紫鑫农业生态有限公司总经理。

  细数下来,40多岁的谈金毛投身纺织产业已经10多年。在纺织业大环境起起落落的更迭中,他瞧准了当初并没有太多人关注的家纺行业,一门心思做起窗帘装饰布生意,也使他成为了我市发展家纺行业的“领头雁”。如今6000多平方米的厂房用地,2000多万元的年产值令谈金毛成为当地小有名气的“布料大王”。

  “布料大王”和农业结缘纯属偶然。去年,吴兴区政府组织了一批企业老板去浙江大学上课培训,目的是开阔思路,学习一些现代的经营管理理念,谈金毛有幸搭上了这辆求学车。也正是通过这次培训,令他产生了投资农业的设想。

  “那天浙大教授在课上讲了循环经济和生态的关系,下课后我就找到教授,请教了发展生态农业的可操作性。”谈金毛回忆说。为了保证太湖水质的洁净,太湖周边包括南太湖南岸工业用地被严格限制,“南太湖边大片的肥沃土地如果发展生态农业,前景是看好的。”教授的一句话被他牢牢地记在心里。

  尽管出身在八里店农村,但从某种角度看,谈金毛算是农民中的另类。12岁辍学后,在石矿场找过活,当过搬运工,跑过市场销售,现在是纺织企业老总,就是没有正儿八经种过田。

  听说谈金毛要去“种田”,妻子第一个站出来反对。人前风光的“布料大王”,生活可谓惬意,怎么反倒要回去拿锄头扒地。况且换行如隔山,投资风险极大。

  但是对于这个选择谈金毛非常坚定,一方面他认定发展现代农业的前景光明,另一方面他为妻子买下30万元保险,算是为家人留了条后路。打点好一切后,按照当初在浙大培训期间得到的思路,去年下半年他到工商部门注册并成立了湖州紫鑫农业生态有限公司。

  谈金毛知道自己是搞农业的外行,于是四处求贤。在朋友的介绍下,他认识了八里店当地有名的老农技师吴兵元。做什么、怎么做?为了规划发展蓝图,两人经常到了凌晨还要互通电话,交换意见。

  今年,谈金毛在太湖边得到了一块300多亩的无公害基地,并请来了多位浙大教授做“军师”,成立南太湖鲜食玉米研发中心,引进玉米新品种,实现标准化种植和深加工,同时从日本引进包菜种子,从韩国引进豌豆种子等,以公司加农户的形式万亩包片种植、销售绿色农产品。单以豌豆为例:冬季起收,市场价可卖到每公斤14元。

  更加意想不到的是,2008北京奥运会赞助商之一的郑州思念食品有限公司在华东一带寻找了近4个月的农产品供应商后,最终找到了谈金毛,并签订了一份长期的协议。据他估计,明年公司的销售额就能达到1亿元。

  忙完布料生意,又要赶到田头观察蔬菜生长情况,这样的身份切换如今对于谈金毛来说得心应手,“尽管时间紧了一点,压力大了一些,但是看到眼前的成绩还是觉得很值得。”令人欣慰的是,看到丈夫的事业和成就,妻子主动退回了30万元保险金,并决定给予丈夫最大的支持。

您正在浏览: 谈金毛的创业奇迹
网友评论
谈金毛的创业奇迹 暂无评论