首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 地产富婆黄紫玉

地产富婆黄紫玉

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小伟

地产富婆黄紫玉 标签:富婆 黄紫玉 创业故事 成功创业故事

  地产界的富人多半是男人,而黄紫玉却不信这个邪,女人哪里不如男,男人能做的女人就一样能做,黄紫玉真的做到了,成为了地产界的富婆。

  紫玉山庄似乎已经成为误撞入地产界的黄紫玉的标志性的事业颠峰。其实,在黄紫玉的生意词典里,做地产生意是一件很严肃的事情。

  有意思的是,改造后的紫玉山庄还招来了外边许多鸟类,野鸭竟然也越养越多。“适合动物居住的环境,一定也适合人类生活。”黄紫玉笑着说。

  三十年前,年轻的黄紫玉把自己创业的想法告诉了父亲,“你准备未来赚多少钱啊?”父亲笑着问,黄紫玉想都没想,顺口回答,“我要赚1000万美金。”



  回忆当时的情景,目前身为北京紫玉山庄董事长的黄紫玉仍然记得父亲充满慈爱的话语:“孩子,你别再胡思乱想了。你要是用钱,我现在就给你10万,然后再去你哥哥的公司那边拿990万,这样你就有1000万美金了,你还要去外面疯什么?”

  黄紫玉随即告诉父亲,“我不是为了钱而要出去的,所以你给的1000万我不要。我只想自己去做事情,并把事情做大。”

  2006年4月20日,着深灰色服装、黑色太阳镜、圆领帽的黄紫玉,先带着记者观赏紫玉山庄的景色,并饶有兴致的介绍介绍每一处风景,看得出,她对自己打造的有着“北京最大的人工肺”美誉的紫玉山庄非常自豪。

  在自己的办公室里坐定,她对《中国新时代》记者说:“我不是为了这1000万美金而要赚这些钱,我只想去经历这个过程,这是人生的一个过程。”

  经过多年闯荡,不依靠家族资助的黄紫玉,从自己积攒下来的15万元零花钱起家,发展到了目前拥有的亿万身价。

不服气的百亿富豪

  如今,地产界的说法是:黄紫玉的身价已经超过百亿。对这样的传言黄紫玉付之一笑:“如果我要是有百亿身价,我也该上富豪榜了,可是我榜上并没有我啊?”

  黄紫玉认为,在商业社会中,商人拥有多少个亿,其实是最不可靠的,只有那些并没有几个钱的人,才愿意把自己吹大,做同一行的,彼此心中都有数。

  恰恰是没有入选富豪榜,已届六旬的黄紫玉一直被笼罩着财富的神秘光环,然而她表示:“许多人觉得我很神秘,其实,我的成长与家族关系并不大。财富对于我意义不是很大,赚取财富固然重要,但更重要的是先要做好人!”

  追溯这位女强人的身世,似乎是一件颇为复杂的事情。20世纪40年代末,年幼的黄紫玉没能随父兄前往台湾,而是留在了祖国大陆。那年,她仅仅七岁。直到30岁左右,黄紫玉才迁居香港与家人团聚,此时,黄紫玉的父亲也开始把家族资产逐渐从台湾转移到香港。

  “因为当时整体的环境让许多人感到危机,有钱人最顾及的就是财富。于是,父亲和我的几个兄弟就决定去香港开公司,将财产尽可能留在境外。”黄紫玉说。

  当时,家人一再告诉黄紫玉,无需再去奋斗挣钱,家里有足够的能力和条件让她生活得很好。开始的时候,黄紫玉帮助家里做一些事,因为兄弟多,其实并不需要干什么事,整天像个闲人一样。

  于是,好强的黄紫玉就萌生了自己做点事的愿望,开一家完全属于自己的公司。

  “我始终有一种不服气的心态。我们家在台湾有一个大公司,在海外有20几个分公司。香港的公司主要是将台湾的产品取道香港,销到美国,将利润留在香港。但公司运作几年后,我发现是人家在利用我。”黄紫玉当时想,自己出来做,绝对不会比他们差。

  单独在外面做生意的黄紫玉,是瞒着家里人做的。“我一边做着家里公司的事情,一边自己在外面做着自己的公司,其实家里人已经知道我自己在做公司,但是家里人并没有问我这些问题。”黄紫玉说。

  坚持不依靠家族背景的黄紫玉为了体现自己的能力,在家里宣布所有的公司不要和自己做生意,甚至把自己的名字“黄美廉”改为“黄紫玉”,并只和其它的公司做生意,因为她怕家人在暗中帮助她。

  为了自己做事,年轻气盛的黄紫玉还和家里人争执过。那时,家里人和黄紫玉很难沟通,因为个性的黄紫玉既不回答,也不和家人吵架,始终坚持做自己的事情。

  有一次,黄紫玉甚至为了接电话的事情和家里人生起了气。“一天,南部的人打电话打到家里找我,当时我在台北。家里人接的电话,说了半天,然后和对方说,你们不要再打这个电话了,这里没有黄紫玉这个人,他们以为是骚扰电话。”黄紫玉说。当时,非常着急的她把电话抢了过来,因为家里的人都不知道她在外面还有个名字叫“紫玉”。

  事后黄紫玉和父亲解释说,“因为我现在外面还没有什么出息,所以我现在用自己起的名字‘紫玉’,等有出息的时候再用原来的名字,我是不想给你丢脸。”

  听了黄紫玉的话,父亲很无奈的一笑,“你的个性和你妈妈一样。如果没有家里帮你,你想自己单独在外面做生意,谈何容易啊!”黄紫玉笑不做声。

  就这样,黄紫玉开始了自己的创业历程。

  这位众人眼中名符其实的女强人身兼多职--香港恒丰集团主席、北京紫玉山庄董事长等,其实,在众多的职位中,黄紫玉最为看重的是全国政协委员,因为这是台商中第一个任全国政协委员的女商人。

  善于踩上拍子

  坚决不用家人帮助的黄紫玉在创业时,手头只有多年积攒下的15万元零花钱。“当时,我手上管理的美元可以说是用‘亿’计的,但是我不要,并且把自己所有的职权全部取消。”黄紫玉说.其实,在这15万的背后,不仅仅是黄紫玉个人的能力,还包括家庭为她提供的社会环境。“在商场上,一说某某人的女儿,人家会很买账。”黄紫玉仍然庆幸自己的家族声誉。  从20世纪70年代末开始,黄紫玉整整做了10年的两岸贸易。当时内地需要许多化工原料产品,包括涤纶、晴纶、长纤、短纤等等,生意比较好做。“做生意是有阶段性的,不过,我总能踩上拍子。当然,还是有人说我有很多很好的机会都错过了,不应该放弃。我有时想起来也是,但人没有那么好运的。亏本的时候轮不上,我就已经很知足了。”黄紫玉感慨的说。最初,黄紫玉跑到印尼做木材生意。“我的活动能力很强,人家说什么我都愿意听,不明白的又愿意问,加上当时家族的背景,很快便打开了局面。”黄紫玉说。进入80年代,黄紫玉开始主要做向日本出口海蛰皮的生意。在浙江收购大量的海蛰皮,然后到厦门加工,“再卖给日本,利润非常高。”在黄紫玉有了点名气后,厦门的一些老板便找到她,“让我和他们一起搞房地产,碍于面子,我就参与了。但当时我很傻,把做房地产当做和商贸一样去做。其实,做房地产与做商贸完全是两回事。”黄紫玉回忆说。 其实,在黄紫玉的生意词典里,做房地产生意是一件很严肃的事情。因为“你的房子品质如何,这是百年的,不是赚了钱就结束了。对你自己来说,这是一个标志,你自己树了一块碑在那儿,是你事业的见证。” 责任感很强的黄紫玉开始的时候因为不懂地产,雇佣了香港和台湾的一些设计及建筑师。“我第一次做地产时,非常的不开心,因为他们要做的和我想象的不一样。”黄紫玉回忆说。第一个房地产项目是在厦门市湖里区,尽管房子卖得很快,但到现在黄紫玉仍然觉得很不满意。

  误入地产界的女强人

  紫玉山庄内,碧波宽阔的湖面,一望无垠的绿荫草坪。出双入对的野鸭在湖面上嬉戏,天鹅湖边的草地上,天鹅三五成群地悠闲漫步,孔雀则可以随意的行走;小山上放养的鹿群,以及湖内整片红色的鱼群都显得非常的壮观。

  很难想象在寸土寸金的北京,还能隐藏着这样一个巨大的生态庄园。而这个占地1000亩,拥有五百多幢高级欧式别墅,绿地覆盖率达80%的园林高级别墅区,投资1亿美金的山庄,其实是个巧合的项目。

  1992年初,北京市到香港招商,将今天的紫玉山庄地域规划为绿化隔离带,80%为园林,20%为建筑。这个规划与黄紫玉一直想在人口繁密的市中心打造“世外桃源”的心愿不谋而合。但当时,很多人惊诧黄紫玉会在这块相对偏僻的地方投下钜资。

  “其实我做事情不是非常的执着,也没有什么特定的目标。紫玉山庄这个生态地产项目,十几万平方米的面积虽然不是很大,但是非常有个性的地产。”黄紫玉说。

  正是出于个性的追求,黄紫玉对于紫玉山庄是抱着艺术品的心态来操作的,而这也是黄紫玉在地产圈第一次真正找到了自己的方向。

  紫玉山庄一草一木都是人工的,但看不出人工的痕迹,甚至为了突出生态氛围,黄紫玉不惜花大价钱从山东、湖北等地买树,还放养了上百只孔雀。有意思的是,改造后的紫玉山庄还招来了外边许多鸟类,野鸭竟然也越养越多。“适合动物居住的环境,一定也适合人类生活。”黄紫玉笑着说。

  当年一头撞入地产界的黄紫玉依然在继续着自己的地产事业,而紫玉山庄的似乎已经是一个标志性的颠峰。“今后的其它项目,肯定要超越的紫玉山庄的,我们每年都会超越自己的目标。”黄紫玉说。

  经过多年的经历,黄紫玉已经熟知做地产的窍门,很多项目的具体设计,黄紫玉都会亲自参与其中。“上个月,我刚刚在厦门的谷浪屿岛买了一个占地10亩的地皮,准备再建设一个高档的私人会所。”黄紫玉得意的说。

您正在浏览: 地产富婆黄紫玉
网友评论
地产富婆黄紫玉 暂无评论