首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业要随时抓住机会

创业要随时抓住机会

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:毛毛

创业要随时抓住机会 标签:抓住机会 创业经验 创业宝典

  都说创业机会有很多,而这些机会不是对每个人都有那么多的,还有人说,机会偏爱有准备之人,确实是这样,但是我们不可能在所有方面都做好了准备,我们每个人都只能在一个领域里有准备,所以抓住机会就更加重要。

  做事积极、谈吐幽默、为人爽快,具有这些特质应该是一个好的老板吧?如果这个老板还是个美女是否就更加完美了?

  财务出身,在IT和电信业具有十五年工作经验的萧洁云,并不是人们印象中的剑拔弩张的女强人,初次与她接触的人大多有如沐春风的感觉。

  机遇开始于2001年,那一年冠群CA与香港电讯成立合资公司,在香港电讯任职的萧洁云应王嘉廉的邀请,正式加入冠群,擅长商业模式创新的她在亚洲陆续为冠群建立了多家合资公司。随着各种合资公司数量的增加和规模的壮大,萧洁云开始全面参与冠群亚太地区投资公司的运营,任美国冠群电脑投资控股有限公司副总裁,负责业务拓展和战略投资等,为这些合资公司通盘考虑上市等资本问题。这段经历让萧洁云开始全面熟悉公司的管理与具体运作。

  抓住独一无二的机会

  担任冠群中国的总经理,对喜欢挑战的萧洁云来说是件让她感到兴奋的事情。除了肩负合资公司的管理外,她要用更多的精力管理冠群中国公司的业务。与原来在投资公司面对高管和合作伙伴不同,萧洁云在冠群中国更多面对一线的销售与市场拓展人员,解决公司经营管理中的具体问题,这让从前在资本市场长袖善舞的萧洁云需要“卷起袖子来干活”。

  熟悉软件行业规律,具有丰富国际企业操作管理经验,中国团队的紧密配合,让萧洁云“卷起袖子”干得十分畅快。“我看好中国软件市场的前景,不仅仅因为它的增长惊人,同时它的后发优势可以避免欧美走过的很多弯路,我们正面临着一个独一无二的机会。”这不是萧洁云在语出惊人,冠群进入中国市场已经十年,拥有了一支强大的本地团队,还有持续增长的客户群,投资眼光敏锐的萧洁云发现,迅速溶入的本地化策略可以让冠群中国伴随着市场的快速发展而迅速成长。

  该战略的一大标志就是去年冠群中国被中国政府认定为“软件公司”。作为2004年第一家通过双软认证的跨国软件提供商,冠群中国将因此享受到包括税收、采购以及人力资源等方面的多种优惠政策。

  虽然在业内已经被誉为“穿上唐装的外企”,萧洁云对冠群中国本地化的程度并不十分满意,“冠群进入中国十年,但安全产品只有一半实现本地化,我们还有很多工作要做。目前冠群中国研发中心的规模在100人左右,计划年底将达到400~500人,规模翻两番,对中国的持续投入以及大量吸收本地人才将是我们未来工作的基础。”

  扎根行业 寻找伙伴

  和许多在中国市场急于求成的跨国软件供应商不同,冠群中国从一开始就并非用单一产品来打市场,而是用整套的管理思想体系来培育市场。这虽然需要花费更多的时间和精力,但萧洁云认为非常值得。多年的并购生涯使冠群拥有产品种类上千,如此庞大的产品体系让用户眼花缭乱,需要用管理的思想将其条块化细分,从产品着手,从应用角度出发,形成有机整体。如今,冠群以业务基础架构、业务关键信息和流程管理为基本构架,涵盖企业管理、安全管理、存储管理、应用软件生命周期管理及服务、数据管理和应用开发、门户和商业智能六大解决方案。

  在完成从产品公司向管理软件公司转化之后,冠群的下一步是纵向细分行业。因为多元化的产品体系难以在各个行业面面俱到,如果能将销售、服务、培训等各部门力量集中起来深耕行业市场,相当于化掌为拳,更有力地出击市场。几乎在每个行业都有涉足的冠群将深耕几个重点领域,据萧洁云介绍,除了传统的金融与电信行业外,冠群今后将重点关注政府和能源等潜力行业。

  身为投资高手的萧洁云,对在中国市场发展合作伙伴和建立渠道怀有很浓的兴趣,并有着独特看法。“中国市场实在太大了,市场变化又快,没有公司可以在中国单独获得成功,必须依靠合作伙伴!”萧洁云清醒地认识到,虽然中国近年一直保持着高于市场平均的增长率,但仅凭单方面的力量决不足以把市场做得更好,需要整个软件行业、软件环境的共同推进。

  为了能更深地植根于中国市场,在萧洁云的一手推进下,冠群在中国陆续组建了五家合资公司,包括北京冠群金辰软件有限公司。东信冠群软件有限公司,上海光华冠群软件有限公司、中软冠群软件技术有限公司、北京冠群联想软件有限公司。五家公司各具特色,分别针对安全、网络管理、电信领域、企业管理、电子商务等行业,与该领域顶尖的本地化公司紧密合作。其中,冠群金辰是冠群和公安部金辰公司共同出资成立的合资软件企业,目前已经成为中国规模最大的网络安全解决方案与服务提供商之一。在外企投资本地企业中,冠群走出了一条国际化先进技术与本地化优质服务完美融合之路。

  在渠道的建设上,冠群逐渐加大了渠道伙伴的建设力度,方式也越发灵活多变。冠群为渠道合作伙伴提供了四套合作方案,包括金牌合作伙伴、加盟合作伙伴、ISV合作伙伴和OEM战略合作伙伴。对ISV合作伙伴,冠群可以开放自己的产品,由合作伙伴对此进行二次开发。“我们愿意和中国的合作伙伴一起成长。”

  上海出生的萧洁云不仅聪慧美丽,更有一颗热爱公益事业的爱心。

  在工作上萧洁云女士可谓有着巾帼不让须眉之势,在生活上她更是一位幸福的妻子和母亲,还做得一手好菜。萧洁云认为工作出色和家庭幸福并不矛盾,关键是做好平衡。

您正在浏览: 创业要随时抓住机会
网友评论
创业要随时抓住机会 暂无评论