首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 八位创业者经验大分享

八位创业者经验大分享

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:志兵

八位创业者经验大分享 标签:创业者 创业经验 创业宝典

  创业者有很多,而他们的创业经验,各不相同,今天我们整理了八位创业者的创业经验,希望这些内容能够为更多的创业者提供一些有价值的参考。

  打破偏见,修脚也有大市场

  报告人:刘尊众西安瑞德脚病修治所总经理

  1998年,刘尊众从一个不能按时发工资的国有大厂辞职后自谋生路。他报了一个“脚病修治”培训班,认为有脚就有病,只要掌握了修治脚病技术,肯定能挣钱

  刘尊众的父亲对他主动下岗一事伤透了心,骂他丢先人!刘尊众则想,就是因为这个行当被人看不起,才要学好。

  进入“脚病修治”培训班后,因为生活拮据,他在班里只吃馒头和咸菜。练刀功时,别人用一把1.5元的一次性木筷来练习,他用的是从各餐馆捡来的用过的木筷。几年苦学,他成为修脚手艺最好的学生。

  学成后,刘尊众开了个小店,三个月后,他终于打出了名气,赚了4000多元钱,而那时,他们厂的主任每个月工资才500元,父亲这才开始理解刘尊众。如今,“瑞德”已发展为一家拥有7家直营分店的专业性脚病修治所。

  找准项目,柿子饼里商机大

  报告人:马丽西安市凯丽思清真食品有限责任公司总经理

  马丽原来开着一个小服装店,精心打理下,手里渐渐有了些积蓄。有一次在父亲的柿子饼店里,一外地顾客说:“柿子饼好吃,但保质期太短,很难带回去给家人品尝,有点遗憾。”马丽眼前一亮,这就是商机!她决定把传统的即食食品加工成方便可携带的产品,办个厂。

  刚开始,马丽租了个倒闭的五金厂,没想到要把一个工业用途的五金厂改变成一个卫生达标的食品工厂,要多付出几倍的钱。但要想使即食的柿子饼变成方便可携带的产品,还要解决真空保鲜的问题。在一次次失败的实验中,一堆堆原料被倒掉,她哭了好几次,后来在陕西师大食品系教授的指导下,保质期终于达到180天。目前,马丽的公司年产值已经达到了五六百万元。

  转换思维,失败也能变财富

  报告人:黄秀英西安皮薄餐饮有限公司总经理

  1987年冬天,黄秀英在公交车上无意间从乘客闲话中得知,柞水面粉价钱高出长安县(现长安区)许多,她当即去柞水了解市场,回来后就开始忙活着买麦子、磨面粉,翻山越岭运到柞水销售,头一回就赚了2300元。有一阵养鸡风靡陕西,成千上万的人加工鸡笼,她看得眼热,与人合伙加工鸡笼,4个月生产红红火火,到头来,竟赔了1000多块钱。

  经过反思,黄秀英认为不能紧跟热潮,得选择自己最熟悉的行业开拓。她最擅长包饺子,想开个饺子馆,她访遍西安的饺子名店,求教了上百个厨师能人,最后研制出自己独具特色的皮薄饺子。她的饺子馆最终在餐饮界创出了名声。

  服务到位,市场会越做越大

  报告人:侯晓军陕西猴王汽车装饰有限公司总经理

  侯晓军下岗后心情苦闷,每天借酒浇愁。后来在妻子的鼓励下找到一份推销电风扇的工作。刚开始,侯晓军一台也没推销出去。他总结教训,改变方法,经过二十多天的努力,终于推销出去100台电风扇,赚到1000元。这给了他很大信心。

  带着1000元钱,侯晓军前往深圳打工。在深圳学到了很多先进的服务理念,手中有了一些积蓄后,决定回西安创业。在西安,他无意中发现西安的汽车美容装饰业有较大的市场份额和发展空间。店铺开张后,别人傍晚7点就关门下班时,他选择24小时营业,并想尽办法增加服务内容,这为他拉来了越来越多的顾客。目前,他的企业已经拥有150多个员工,发展很快。

  善于学习,成了改变困境的力量

  报告人:王光辉莲湖区天地汽车辅料商行总经理

  刚开始,王光辉和爱人在一家汽车油漆行打工,两年的打工经验,使他掌握了一定的经营策略和销售渠道。他自筹3万元,又向朋友借了5万元,在2000年开办了一家漆行,可几年下来,效益却一直不好。跟妻子商量后,王光辉跑到广州学习技术和经营。经过学习,他进一步了解了化工知识,然后专心钻研了电脑调漆的技术程序和操作过程等。

  回到西安以后,王光辉将在广州学习到的知识结合陕西的气候与地理环境加以改进,用在了自己的企业中,并制定了服务制度及技术标准,这使他的企业开始有了转机。企业的销售额直线上升,达到了过去的6倍。

  处处留心,商机来自闲聊间

  报告人:程国庆西安兆龙食品有限公司总经理

  程国庆表示,他的许多商机是在跟朋友闲聊时发现的。1993年5月,他认识了一个香港商人,闲聊间,对方告诉他香港人爱吃带皮的黑山羊,如果能加工出来,应该不愁销路。

  程国庆带着试试看的态度,给陕西、甘肃、宁夏等地的农业部门打了很多电话,最后确认甘肃省的庆阳、环县,还有我省的榆林有大量的黑山羊。原料有了,他迅速打电话通知港商,并向对方求教黑山羊的加工方法、注意事项。

  掌握要领之后,他带着一旅行包现金跑到黑山羊的几个产地找加工厂,手把手地教当地加工厂的工人加工技术。于是,在当地收购黑山羊,再在当地迅速加工、冷冻,最后直接把黑山羊从产地运往香港。由于他发现了一个新的市场,连续三年,他在香港黑山羊市场上一枝独秀。

  克制欲望,会带来更多回报

  报告人:赵军西安光中影视有限公司总经理

  在影视圈提到赵军,都知道他是做“警匪片”起家的,他们公司制作的《无路可逃》、《关中匪事》进入全国当年收视率前10名。他在创办影视公司之前,做了10年广告。

  赵军表示,做生意一定要有诚信,要善于克制欲望。他做广告公司初期,为一家外地客户策划广告活动时,节余了近3万块钱。这3万块钱,对当时的他来说相当于他的公司半年多的利润。客观地讲,他动心了,只要他在成本上略做修改,就可以赚取这笔钱。最后促使他退还这笔钱的原因,来自客户对他的信任,当然也有他自己的道德底线。

  赵军最后把节余下来的钱退给对方,这让对方很惊讶。让赵军庆幸的是,他的诚实给他带来了极高的回报,这位客户不但成为他的长期客户,还给他介绍了很多项目,使他挣到了比3万元多几十倍的钱。

  适当放弃,会得到更多

  报告人:全建强陕西华泰暖通空调工程公司总经理

  全建强是第一届新市民大学班的学员,去年5月才刚刚创办起自己的公司。昨日,他着重谈的是自己招聘员工时的一道试题:你开着一辆车,在一个暴风雨的晚上,经过一个车站。有三个人正在焦急地等公共汽车。一个是得病快要死的老人。一个是医生,他曾救过你。还有一个你的梦中情人,也许错过就没有了。但你的车只能再坐下一个人,你会如何选择?最后,全建强的公司录用了这样一个员工,对方的回答是:给医生车钥匙,让他带着老人去医院,而我则留下来陪梦中情人一起等公车!

  全建强称,之所以录用这个员工,是因为大多数人从未想过放弃自己手中已经拥有的优势(车钥匙),有时,如果放弃一些固执、狭隘的想法以及一些优势的话,可能会得到更多;一个人是这样,一个企业也是这样。

您正在浏览: 八位创业者经验大分享
网友评论
八位创业者经验大分享 暂无评论