首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 刘志雄与三诺的辉煌

刘志雄与三诺的辉煌

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:毛毛

刘志雄与三诺的辉煌 标签:三诺 创业故事 成功创业故事

  都说时势造英雄,在如今这个电子产品飞速发展的年代,不知道有多少人得益于这个机会,刘志雄就是抓住 了这信机会的一名成功者。

 “你的期待,我的承诺”,当24岁的刘志雄将“卓越品质、完美服务、超凡价值”三大承诺作为企业经营理念,并将公司起名为深圳三诺电子有限公司时,他没有想到,11年过后,他竟因此成为在韩国上市的第一家外国企业,改写了韩国证券史。

  三诺在韩交所受到的礼遇无疑是隆重的:2007年8月17日,韩国证券交易所大楼历史上第一次挂起了20层楼高的三诺上市祝贺广告。韩国证券交易所理事长、金融监督院院长、财政经济部局长等官方高层都参加了三诺股票挂牌交易仪式。

  休学打工挣学费

  按照韩国媒体的说法,“三诺上市的前一天,韩国股市受美国次级债危机的影响遭遇了‘9·11’袭击以来最严重的暴跌,一天下跌7%。”然而,三诺一开盘,即以高出招股价500韩元的价位吹走了一片愁云惨雾,并以高出开盘价15%的涨停板收市,给韩国股市打了一剂强心针。从8月17日上市到8月29日,连续9个交易日每天涨停板,让拥有三诺52.5%股份的三诺数码集团有限公司董事长刘志雄,每天身价增长2个多亿人民币。而谁能想到,18年前,他会因为交不起每月20元的生活费而被迫休学,失去了参加高考的机会。

  上世纪80年代,刘志雄本来有一个不错的家庭,做厂长的父亲和贤惠善良的母亲,把一个有5个子女的家庭打理得井井有条。但1989年,父亲突遭车祸,随后母亲病故。一个幸福家庭就这样以令人难以置信的方式走向没落。

  如果说亲人的不幸还可以承受的话,随之而来的生活的艰辛和压力则完全可以改变一个人的梦想与追求。当时还在读高二的刘志雄因为无力支付每月20元的学习费用,受到同学和老师的歧视。激愤中的刘志雄在一张纸上写下“燕雀安知鸿鹄之志哉”,可他毕竟不能证明自己就是鸿鹄啊。只有17岁的刘志雄作出了在当时几乎是无奈现在看来也许是明智且及时的选择:休学,挣到学费再回去上学。

  1989年,他带着东借西凑的100多元来到深圳。因为字写得好,他在蛇口一家合资的模具厂被安排做文字工作,类似于现在的文秘。如果顺着这条路走下来,现在的刘志雄就是一家企业的高管,同样会有不错的生活和前程。但一心要做“鸿鹄”的他还是想改变自己,有一天,他发现厂里做的模具要用到中学所学的数学和化学,一下子来了兴致,就要求改当学徒,可老板不答应。刘志雄提出只要让他学,可以不拿工资。可能是他的诚心感动了老板,他终于如愿以偿。

  接下来的故事说起来刘志雄自己都觉得有趣。他一面不分白天黑夜地学,另一面还要看师傅们的脸色行事,好几个师傅一个都不能得罪。应付这些,对天资不错的他好像也没那么难。一年后,那个模具厂搬迁了,于是他决定换个厂子试试。

  他来到另一个模具厂,要求做师傅。面对眼前这个不足20岁的毛头小伙,老板拒绝了。深知人性弱点又好像有点谈判天赋的刘志雄就和人家讲条件,给3个月试验期,不支付工资,如果成功就用他,不成就自动走人。3个月后,他精湛的技艺,让老板和同事眼前一亮,“模具还能做得如此精美”!他不仅留了下来,还受到重用,成了小组长,后来又做主管。

  初战告捷,刘志雄早把回去读书的事放到了一边。1994年底,他承包了一个停业的加工厂。一年后,他赚了100万,接着收购了一个倒闭的模具厂,1996年注册了自己的公司。这是一段很少向别人谈起的经历,如今回头看看,连刘志雄本人都觉得“好玩”。只是他玩大了,玩出了连他自己都没想到的硕果。

  追求完美注重细节

  初创时期的刘志雄专注于同行业竞争,也许是制作模具的经历,使得他养成了追求完美、注重细节的性格。而这又让刘志雄看到了另一个商机。

  一个偶然机会,他发现国内的多媒体音响都是国外品牌,而中国自己的品牌音响普遍比较粗糙,外观僵硬。能不能发挥自己的优势,做出外型优美的音响呢?

  刘志雄是一个想到就要做到的人。1997年,他进军音响行业成功了,产品卖得很火。1998年,“三诺”在国内推出了“中国声”数字合成影院,当年就红遍中国。随后,他加大投资力度,独立完成“数字控制虚拟环绕声系统”的开发。

  如果说质量给“三诺”带来了良好声誉,那么效率则让“三诺”搞定了沃尔玛、罗技、创新科技、TCL、方正、清华同方、联想、海尔等国内外著名企业。与此同时,三诺的产品出口世界30多个国家和地区,出口业绩连年翻番。2003年,三诺推出独立设计的整体电脑套装机,使其拥有了提供整体方案服务的能力。

  拥有自己的核心技术

  刘志雄讲了个故事:去年沃尔玛向三诺下了一份几千万美元的DVD定单,但三诺拒绝了。作为ODM(自我设计生产)厂商,三诺的原则是产品中要包含有自己的知识产权与价值链条,要有差异化的空间。比如DVD行业,因为三诺没有控制专利,不掌握核心环节与增值链环节,这只是标准化的产品,没有议价空间。

  可以说,工业设计是刘志雄的情结。“如果没有工业设计,三诺就变成加工厂了”。刘志雄强调,工业设计不只是设计外壳那么简单,最好的喇叭未必能制造出最好的声音,音质的好坏与音箱结构的设计和材质等息息相关,考究的是整体的声学系统。这是三诺设计链条中的核心环节,也是给客户提供的核心价值,更成为三诺的现实竞争力。

  基于对音响领域相对专业,大企业对这种单价不高又不易形成大规模标准化的产业,不愿投入巨资研发,而小企业缺乏资金的判断,刘志雄断言,整机品牌企业不是唯一的道路,有自己知识产权、升级能力的ODM的定制服务商也同样大有可为,关键是要把产业链作精作透。就像在日本,雅马哈等企业在索尼“势力”下依然可以生活得很好。

  未来的三诺将通过音频产品跟视频的配套,围绕自己精密模具的核心竞争优势,摆脱同质化竞争,把多媒体这类有优势的市场做得更透,突出自己的设计特色和创新能力,不单做OEM、ODM,而且要做自己的品牌;并以“声音”为主轴,发展围绕声音展开的电脑、电视、汽车和个人移动式设备,以多媒体音频产品整体解决方案提供商的姿态,做成一个配套产业集团,让公司五年内成为世界三大音响制造商之一。这是刘志雄的梦想。

  人物素描

  从广东饶平怀揣借来的100多元路资,到有了自己的企业和事业,他用了不足5年;从一个单一的模具加工厂到拥有自己品牌的企业集团,他用了9年;他没有完整地读完高中,却攻读并获得MBA学位;他从蛇口一家外资工厂的学徒做起,到2003年,被评选为“深圳市十大杰出青年”。2004年8月,他投资近亿元的5万多平方米高科技工业园落成,3年后他又改写了韩国证券史,成为在韩国上市的第一家外国企业。

  对话

  记者:为什么选择在韩国上市?

  刘志雄:中韩两国在产业上的互补性很强,在韩国,大量的中小企业只能是三星、LG等大公司的配套企业,八成收入单纯依赖一家公司,国际化市场开放方面做得不够,但是韩国的强项在于设计及IT技术,尤其是韩国的高端技术以及工业设计等都非常先进,但制造成本高。我们想通过上市,加强与韩国企业的交流与合作,包括通过收购韩国的一些高技术公司,实现裂变式扩充,进一步推进公司国际化。去年4月开始,我们已经与三十多个韩国企业有过接触,目前也正在与韩国上市企业进行合作可能性探讨,共同开发卫星播放收音机、汽车音响等产品,未来我们可能在深圳成立中韩设计研究所。

  记者:三诺上市前,你作为创始人占有50%以上股权,只占股权25%的风险投资却分散为深圳创新投、香港新鸿基、大韩投资、以色列投资、深港产学研创业投资等好几家,出于怎样的考虑?

  刘志雄:选择这些地区及性质各异的风险投资商,是为以后的扩充做准备。这种平衡性的通盘考虑也体现在客户订单方面,沃尔玛、创新、罗技、方正几家的份额也基本是平分秋色。我不希望出现拿下某个客户80%的业务定单这种局面,那样抗风险能力不强。如果单个客户给我们的定单占到我们总营业额的25%以上时,我们就会谨慎考虑及评估了。

  记者:听说你酷爱打高尔夫,有什么心得?

  刘志雄:高尔夫是一种全身心的平衡运动,长杆短杆都是一杆,决胜在于细节。不利时如何救球,如同面对企业陷入逆境时该如何挽救一样。高尔夫要求你打好每一杆,教会你永远向前看。2004年我下决心做好音响时,也把球打好了。

您正在浏览: 刘志雄与三诺的辉煌
网友评论
刘志雄与三诺的辉煌 暂无评论