首页 > 创业准备 > 自主创业 > 初次创业会遇到哪些风险

初次创业会遇到哪些风险

手机:M版  分类:自主创业  编辑:梅梅

初次创业会遇到哪些风险 标签:初次创业 风险 创业准备 自主创业

  创业就会有风险,无论是在创业的哪个阶段,风险都随时存在,而在首次创业者都会面临什么样的风险呢,这对创业者来说尤其重要,因为他们没有经历过创业,对其中可能存在的风险一无所知,所以才造成创业者多成功者少的现象。

  充分了解初次创业可能会遇到的风险,做到有备无患。让创业者的创业之路更加平稳,是我们今天谈论这个话题的目的。

  初次创业,你可能会遇到来自不同方面的风险,如政策风险,诸如国家及地方性法律法规、产业政策,临时性、突发性出台的政策法规等等;这些政策止的风险,其实是很好规避的,只要对政策有一些了解,就可以避免,你不见电视里演的那些大公司的高层每天都会看报吗,那可不是什么闲情逸致哦。

  决策风险,不同的决策方案有不同的机会成本,以及不同的机会风险;任何一个决策的制定都是存在风险的,就象你要去创业,这个决定的风险就是非常大的,在做出这个决定之前必须要考虑到机会成本的大小,机会风险的大小。

  市场风险,这是核心风险因素,如更强势的竞争对手出现导致竞争加剧,市场形势变化;在同一个市场上会有很多的同类创业者,目前市场上的这些竞争对手,你都可以进行了解,而与你一样新走入市场的和未进入的创业者,他们的能力是你无法预测的,所以这方面的风险也是不可忽视的。

  另外还有扩张风险,诸如企业规模扩张、经营领域扩张、项目扩张等方面。如果扩张很盲目,不能与企业能力、市场需求合拍,是极其危险的;人事风险,其实人事风险不仅仅表现在使企业组织不能正常运行上,还表现在当员工不能为创业企业所用时,到竞争对手那里去挖创业企业的“墙角”等等。

  面对不同方面的风险,你需要自我检查分析,具备一些基本的素质,如勇气信心、行业背景和思考能力。其中,创业勇气和信心是第一位的,很多创业者历经艰辛与磨难,最终能够走出创业低谷,信念发挥了至关重要的作用。其实,对于第一次创业者,最难过的就是“心理关”:怕赔、怕软环境不好,这种心理阻碍了无数人下海创业。如对于资金难的问题,你可以通过向朋友筹集;可以设计商业计划书去融资;可以申请创业基金;可以贷款。在创业时,要善于整合内外资源,有效借助外力或外部资源降低创业成本、加快企业成长速度、提升企业运营效率并提高企业创业成功率;要具备足够的随需而变的能力,随时应对市场的不确定性变化;善于走“捷径”,早点开始积累,诸如“边打工边创业”——赚着老板的钱,学着老板的经验,为老板做事的同时自己的事业也起来了,然后适时撤出;“先做员工后做老板”——先为老板经营公司,然后再承包公司,乃至最终买下公司,这是一种最好的“捷径”,因为“聚变”和“裂变”都推动企业成长,要善于裂变,开始内部创业(如蒙牛是从伊利裂变出来的)。

  创业风险有很多,对初次创业者来说,一定要仔细分析,认真对待。

您正在浏览: 初次创业会遇到哪些风险
网友评论
初次创业会遇到哪些风险 评论共有3
发言人:绿 时间:2014-1-10
别今天看报纸上写养蜂赚钱就去养蜂。明天看圆珠笔赚钱就去弄圆珠笔。自己得有一个明确的目标方向。别总让时间荒废掉。
发言人:湖水 时间:2014-1-10
做生意面对不同的风险得有不同的方法。先去了解行业内部的一些市场需求。再在现有的基础上做出一些调整。紧跟市场脚步
发言人:邓果 时间:2014-1-10
想把自己的品牌发展起来有这个想法是不错的。不过不能太过于强调结果。谁都有不服输的精神。可不能把自己逼的太狠。