首页 > 如何创业 > 网上创业 > 王怀楠与他的亲子社区网站

王怀楠与他的亲子社区网站

手机:M版  分类:网上创业  编辑:众畴

王怀楠与他的亲子社区网站 标签:社区 如何创业 网上创业

  网络让很多人有一施展才华的地方,王怀楠就是其中之一,他看到了网络的优势,把它与儿童教育联系到一起,创办了宝宝树这个亲子社区网站。

  对于网络门户来说,这个世界只有两类人,一类是上网的,一类是不上网的。对于亲子社区来看,这个世界也只有两类人,一类是上网的父母,一类是不上网的父母,而前者都是他们的潜在用户

  “梨子妈妈”(社区网站宝宝树上的昵称)是一位一岁七个月孩子的母亲,她现在每天都利用工作之余的时间泡在宝宝树上,上传宝宝的照片,写宝宝成长日记,与其他的妈妈交流,分享育儿经验,还兼任论坛斑竹,等等,忙得不亦乐乎。一个在职的妈妈应该说时间很紧,“梨子妈妈”为什么还有那么多闲心花时间泡在网上,因为在这里,“梨子妈妈”能够为宝宝珍藏了一份难能可贵的记忆。“我很喜欢在宝宝树上将宝宝一些趣事,一些进步和日常值得纪念的东东写下来,希望若干年后能够清楚的回忆宝宝成长的历程,我想记忆再好,也赶不上烂笔头哦!”

  “梨子妈妈”所上的这个网站宝宝树是一家亲子社区,这家刚刚公测上线五个月的网站,不仅吸引了一批像“梨子妈妈”这样的忠实用户,而且就在两周前,还获得了一项殊荣:在2007年8月最新出版的,美国时代新闻杂志集团旗下《Business 2.0》杂志上,宝宝树网站获评“世界十大最震撼商业模式”首位。宝宝树被形容为“专为孩子和父母打造的中国版Facebook”。

  这一点从宝宝树的用户中也能得到验证,正如“梨子妈妈”所说,“传统的育儿中,妈妈们都会比较孤独,比较与社会脱节,而宝宝树让全世界的妈妈都可以随意交流经验,分享宝宝成长的喜悦,还有前沿的资信等等。育儿过程不在孤独,不在无助。”

  这也是社区网站能够快速发展的原因吧,为有共同话题的人群提供一个网上平台。而在诸多的类型的社区网站中,宝宝树选择了亲子社区的定位。

  社区加育婴

  很多创业故事都是几个志趣相投的人在一起碰撞出来的,互联网的创业故事更是如此,有时候就是一个新奇的想法,宝宝树的创意也是缘自邵亦波和王怀南两个人(也是两个爸爸)的温情碰撞。

  邵亦波和王怀南在离开各自的平台后继续在互联网创业,应该说没有任何悬念,是很自然而然的事情,但是为什么偏偏选择亲子社区这样一个创业的平台,还是让人觉得有点意外。

  其实,在王怀南看来,这些都很自然,除去他们两都是互联网界的资深人士,最主要的是他们都是“爸爸”。育婴的过程切身的体会再加上他们在互联网行业里练就的敏锐思维让他们不约而同地发现了一个巨大的市场——逾300亿美元的母婴市场(详见资料)。而事实上,近几年,类似红孩子、丽家宝贝等一批从事母婴用品销售的公司已经快速崛起。

  如何切入巨大的母婴市场,王怀南坦言,红孩子的模式很成功,但是他们不会去做,因为个人的成长背景和优势不一样,文化不一样,王怀南和邵亦波都有很深的互联网背景,看好育婴市场自然会从互联网着手。

  在育婴的过程中,倾诉和交流的欲望很强烈,年轻的爸爸妈妈不仅有强烈的交流欲望,还有强烈的秀的欲望,他们希望记录孩子的成长的一点一滴。社区正好可以满足他们的需求吗。

  线上到线下

  不过仅仅是一个网上的社区,还远远不能满足用户的需求,他们希望能够更多的线下体验和满足更多的需求,比如婴幼儿产品信息、购物等。同时对于网络公司来说,也不能带来很好的商业收益。

  由于邵亦波和王怀南在电子商务方面的背景,再加上社区植入电子商务的合理化论证,让人很容易联想到,宝宝树会介入电子商务领域。对此,王怀南并不回避,他认为,在社区大家是先交朋友,然后互相产生信任,所以这样的一个社区环境是非常有利于电子商务交易的。但是具体如何来做,王怀南说,自己还没有想清楚。

  另外,对于以淘宝网免费策略建立起来的电子商务模式,王怀南也不看好,他表示,目前这样的一种电子商务的文化下,电子商务很难赚钱,就连淘宝网自己也处在这一尴尬中。

  不过王怀南依然坚定的表示,电子商务如何与宝宝树嫁接他们一直在探讨,相信一定会找到合适的模式。不过在此之前,对于宝宝树未来的赢利模式,王怀南有其他更加清晰的思路,就是线上向线下延伸,携程和如家的模式被王怀南推崇。他认为,在宝宝树网上社区的基础上衍生线下的生意前景非常好。

  比如,婴幼儿摄影,还有婴幼儿英语培训、定制礼品等等,这些市场的规模都非常大,而且目前没有领军的品牌,宝宝树未来将会开发线下的业务。

  也许不久的将来,我们就会看到宝宝树推出线下的摄影或者英语培训连锁。

  别人的门槛

  两个名人加网络社区再加潜力巨大的婴幼儿市场,还有今明两年的生育高潮,宝宝树从诞生的那一天起就似乎抢尽了先机。尽管目前宝宝树还是一棵刚刚起步的小树,但是这样的组合,足以让我们期待宝宝树会成为新一批网络公司中的一个亮点。

  不过竞争也不容小视,目前,国外国内和宝宝树同类网站也在慢慢增多,仅仅在宝宝树上线后的两周,迪士尼旗下的网站Family上线,它有着和宝宝树基本相同的模式。而全球最著名的女性网站Ivillage也开始做自己的Ivillage Connect。而强生旗下,美国和欧洲最大的亲子网站Babycenter宣布将于6月份正式进入中国。国内还有像摇篮网这样元老级的竞争对手和新的跟随者。

  尽管宝宝树现在应该说有了一个不错的开头,但是网络的社区的门槛应该说并不高,宝宝树未来的竞争力又是什么?

  对此,王怀南表示,做一个社区网站的门槛看起来不高,但是要做好很难。就比如同样是定位很接近的社区网站,有的网站人气就很高,有的网站却很冷清。同时,衡量一个社区网站一个关键的因素是用户的忠诚度如何。

  对于宝宝树的实际注册用户量,王怀南以业界普遍存在虚假数据而不愿意明示,但是他表示,宝宝树平均的浏览量能够达到50到70页,平均上网时间在40分钟到2个小时,这个水平与最火爆的社区facebook接近,这也是宝宝树让王怀南最骄傲的地方。

  所以,王怀南认为,要做好亲子社区网站,首先是兴趣问题,有兴趣去研究才能做出让用户认同和喜欢的平台。对于这个问题,王怀南告诉记者,他现在的兴趣和热情越来越浓,除去这个市场诱人的前景以外,这还是一件非常有意义的事情,是教育人培养人的事业。

  同时还要有技术,其实一个网站要做到好的用户体验技术的门槛也是很高的。还有,对于互联网未来盈利模式的认识和整合能力也是王怀南比较自信的。

  快公司档案

  创办时间:2006年底

  公司规模:30人

  所属行业:web2.0中文亲子社区

  日浏览量:近100万

  VC:Matrix Partners

  行业前景:300多亿美元的市场潜力

  商业模式:线上向线下衍生,发展线下育婴产业(如电子商务、儿童摄影、英语培训等),可借鉴携程和如家的模式

  育婴市场规模逾300亿美元

  以官方统计数据每年有1600万的新生婴儿,从出生到2岁多的黄金消费市场,这期间的婴儿有4800万,再按照有20% 的中产阶层的人均月消费900块钱计算。结果是150亿美元。如果按照0到6岁来计算,那么这个市场的规模就应该超过300亿美元。

您正在浏览: 王怀楠与他的亲子社区网站
网友评论
王怀楠与他的亲子社区网站 评论共有3
发言人:惜别 时间:2014-1-10
想要从事某项工作就一定要认认真真踏踏实实的照准一个方向去发展。别啥都想弄。到头来啥都弄不明白。浪费了时间也耽误了自己的前程
发言人:港澳 时间:2014-1-10
一直不怎么懂网站是如何靠流量靠转化来赚钱的。但是不管自己懂不懂还是愿意去一些自己觉得有用的网站找对自己有用的东西。
发言人:卧薪尝胆 时间:2014-1-10
网络是一个很好的地方,可以让你找到志同道合的人也能让你很直观的看到自己的一些优点缺点。知道自己该从那方面着手为自己的人生努力