首页 > 创业点子 > 科技数码 > 孙克勤如何利用科技创业

孙克勤如何利用科技创业

手机:M版  分类:科技数码  编辑:毛毛

孙克勤如何利用科技创业 标签:科技 科技创业 创业点子 科技数码

  征服二氧化硫的人

  在此次省科技进步奖名单中,由江苏苏源环保工程股份有限公司研制、具有国内自主知识产权的“大型火电机组烟气脱硝系统关键技术研究、成套装置开发及工程应用”榜上有名,领衔开发这个项目的,就是该公司副总经理兼总工程师孙克勤。

  毕业于东南大学热动力专业的孙克勤,对燃煤电厂的烟气脱硫进行了10多年的潜心研究。但是,在国内已经投入治理的大型烟气脱硫工程,几乎都被国外技术和装备所垄断,一座“冰山”横在孙克勤面前。

  利用科技创业,这在各国的创业史上,都有很多例子,这对科技工作者来说,应该是一个好的创业方式,我们建议有技术的人,一定要发挥自己的长处,将其用在最有效的地方。

  机会垂青有准备的人。上世纪90年代中期,我省启动了扬州发电厂5号机组烟气脱硫工程。孙克勤作为设计总工程师,参加了烟气脱硫工程建设全过程。在漫长的6年工程建设中,孙克勤敏锐地感觉到,开发具有我国自主知识产权的脱硫核心技术,已经箭在弦上。

  在孙克勤之前,国内许多高校和科研单位也曾进行烟气脱硫工程试验,可重复小试、中试的传统过程,只是将国外技术从头到尾重走一遍,永远跟在别人后面。

  为了另辟蹊径,孙克勤将高能计算技术引入环保技术开发,将研究成果数字化、模型化,借助积累的数据,搭建了全新的技术解决平台。由于平台完全不受空间大小限制,利用现代计算机技术,对烟气脱硫的核心技术进行各种模拟试验,既大大缩短了试验周期,又节省了小试、中试的费用。

  历经4年多的不懈攻关,终于取得了重大突破,获得专利授权25项,其中发明专利4项。在省科技厅组织的成果鉴定中,专家一致认为,这项技术突破了国内尚未掌握大型机组烟气脱硫核心技术的壁垒,解决了国内无大型试验装置进行研究和缺乏工程积累的难题,整体技术达到了国际先进水平。在同样的技术平台上,孙克勤又成功地研制出烟气脱硝技术。

  孙克勤说:“脱硫脱硝核心技术的开发,意义不仅在解决火电厂的烟气污染。让我们欢欣鼓舞的是,这些技术的环保、社会效益与经济效益同样显著。”目前,全国有24个电厂13000兆瓦的机组使用了他们自主研发的脱硫脱硝技术,减排二氧化硫达到每年45万吨,每年减少酸雨损失92亿元,业绩居中国自主技术之首。

您正在浏览: 孙克勤如何利用科技创业
网友评论
孙克勤如何利用科技创业 暂无评论