首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 刘卫东从商记

刘卫东从商记

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:平丽

刘卫东从商记 标签:从商 创业故事 成功创业故事

  刘卫东如今的身份是商人,尽管他还经常回到实验室里去研究一些化工厂送来的新材料,但更多的时间不得不开着车奔走于北京、天津和石家庄等地。用他的话说,现在这样疲于奔命也是迫不得已。不能经常在实验室里安安静静地做实验,而是整天忙于开辟新市场和维护老客户,对于他这个原本内向、且不善言辞的“研究型”人才来说实在是有些无奈,但牢骚发过之后,刘卫东还是要不免偷笑的,因为他的新型建材厂经营得越来越有声色,业务扩展得也越来越快。从实验室里的化工专业学生到工厂的下岗职工,再到拥有百万资产的建材厂老板,刘卫东发现了自己在经商方面的潜质,也实现了一个从研究者到商人之间的角色转换。

  ■从学生到工人

  今年37岁的刘卫东曾经是天津一所高校化工专业的高材生,在那里他收获了他喜爱的化学专业知识,收获了大学生活,也收获了爱情。大学毕业之后,刘卫东和妻子都被分配到了石家庄工作。刘卫东分到了化工厂,专业对口,工作还算比较理想。按照他最初的打算,结束了大学生活,靠自己的专业知识,带着自己的爱人平平淡淡地重复大多数人的平淡生活已经很让他满足了,但是生活往往不能让人如愿以偿。

  工作不到5年,刚刚适应了从学生到工人身份转变的刘卫东因企业不景气下岗了。那是1998年,他才28岁。妻子所在企业效益也不好,父母年事已高,孩子在一天一天长大,家里一切都要花钱。在生活的重压下,刘卫东不得不先找了份销售业务的差事。虽然工资很低,但可提成,所以刘卫东最初工作起来很投入。然而由于产品销售不对路,刘卫东卖力地跑了半年多,最后一盘算,每月平均收入才600多元钱。现实的落差平生第一次让他体会到了生活的艰辛。后来,刘卫东一狠心,把家甩给了妻子,自己先后去了上海、北京、陕西等地打工,结果日子过得还是不理想。

  ■从打工者再到学生

  2004年8月,刘卫东到长安区就业局培训中心参加了创业培训。培训班上,他系统地学习了创办企业必知的市场评估、组织生产、营销策略等方面的知识。一边参加培训,一边考虑着自己日后的创业计划。课下,刘卫东到处查阅资料,一个一个进行市场考察。“我发现石膏块作为新型建材,不但经济实用,投资小、见效快,而且符合环保潮流,有广阔的市场。”刘卫东回忆最初发现创业项目时说,“可是一想到投资办厂我又有些犹豫不决。因为像我这样的下岗职工,要筹措一定的资金进行创业,那困难是可想而知的。”刘卫东把想法带到了创业培训的课堂上,老师和学员们一起帮他分析项目的可行性,论证市场效益,“他们说我的想法很现实,也很细致,鼓励我好好干。”

  老师和同学们的肯定和鼓励给了刘卫东很大的信心。不过投资办厂的确不是一件容易的事,如何办理手续、规避市场风险,如何选项材,如何进行人力资源的优化组合,对于刚从创业课堂上走出来的刘卫东来说都是陌生的东西。最终,在众人的帮助下,刘卫东拿自己的积蓄和向亲戚朋友借来的10万元把属于自己的新型建材厂办了起来。

  ■小老板有大志向

  小厂子建立之初,市场上同类做建筑砌块的竞争对手不少,要想靠传统产品抢占已经成形的市场有些困难。为了避免刚起步就被对手打倒,刘卫东决定避开锋芒,在产品创新上做点文章。由于此前有在化工业多年的从业经验,刘卫东当时还对业界的一些新动向有些了解,他得知山东有家研究院出售一种石膏砌块技术,使用这种技术生产的石膏砌块属于新型环保墙体材料,市场竞争力不错。眼下正是大力推行节能环保的关键时期,产品前景也应该不错。尽管刚刚成为一家小厂子的小老板,但刘卫东有他自己的大志向,凭借专业知识支撑和对市场前景的研判,刘卫东果断地买下了这项技术,并将技术马上投入到生产中。

  但实际效果并不理想。刘卫东回忆说,山东这项技术本身没有问题,但是河北有河北的特殊情况,必须因地制宜,从原材料到技术上进行改进才能适应河北的建筑市场需要。说起技术改进,算是又回到刘卫东的老本行上去了。这下他可来了精神,一头扎进实验室里,研究起如何改进产品配方来。经过多次试验,刘卫东尝试着拿出了自己的新配方,投产一试,效果果然立竿见影。“产品成本下来了,质量上去了,大家开始认可我的新产品,销路也随之打开了。”

  ■小产品有大市场

  汽车在石家庄东郊的村子里颠簸,刘卫东告诉记者,他的厂子就在村子北边,石家庄的三环正在修建,厂区门前的路将成为一条新干道,那时候交通状况就好了。刘卫东的新型建材厂拥有两个厂区,第三个厂区正在兴建。远远就能望见路旁堆积着的还没有完全干燥的石膏砌块。刘卫东说,现在产品销量不错,经常供不应求,只好把一些砌块摆到外边来了。

  刘卫东告诉记者,别小看这些不起眼的石膏砌块,现在各类建筑一般都选用它作为非承重内隔墙,它克服了大型板材隔墙的结构缺陷,是国家目前大力推广的新技术、新产品。而他们的石膏砌块更是采用了改进配方,没有放射性污染,并且实现了轻质、高强、耐火等特性,产品性能大大提高。

  从不接受到逐渐认可他的新型石膏砌块,刘卫东还经历了许多插曲。有一次,为了回应大家对产品性能的怀疑,刘卫东邀请了几名建筑业的老专家进行产品测试。“别的石膏砌块单点吊挂容易松动,受力点周围墙体容易破损,出现裂纹。”刘卫东说,“那几名老专家同样怀疑我的小砌块有同样缺陷。但是测试那天的结果让他们大吃一惊。”后来的准确数据表明,刘卫东的石膏砌块单点吊挂能力可达105公斤,远远超过其他同类产品。这一下,老专家们认可了。

  从那之后,刘卫东的新型建材在石家庄、北京等地的建筑市场上声名鹊起,石家庄的希望会堂改造、正定国际小商品市场的建造等都用到了他的产品。短短3年多时间,刘卫东年利润超百万,产品在石家庄市场上占据近20%的份额,从一些常规指标来看,刘卫东已经从小老板成了一名颇具实力的商人。

  ■独到思路保成功

  尽管如今刘卫东安定下来的时间很少,大部分时间都在拓展业务方面搞应酬、谈生意,但出于本性,他仍然要抽出时间钻到实验室里亲自做实验。近两年,刘卫东还充分利用石家庄一些高校的科研条件,聘请专业人才进行产品研发。经常技痒难忍的他也会和他们一起泡实验室,做化学实验。

  刘卫东说,虽然自己成了商人,必须在商场上投入大部分精力,但过来的经验告诉他,技术创新永远是产品保持生命力的关键。“如今市场前进如此之快,建材技术更新也是突飞猛进,你不搞研发,很容易就被市场淘汰了。”

您正在浏览: 刘卫东从商记
网友评论
刘卫东从商记 暂无评论