首页 > 资讯中心 > 数据报告 > 游戏机禁令:都禁了啥?

游戏机禁令:都禁了啥?

手机:M版  分类:数据报告  编辑:红细雨

游戏机禁令:都禁了啥? 标签:禁令 游戏机 资讯中心 数据报告

  该人士表示,在政策监管之下,国内游戏机业13年来一直处于灰色地带,经过充分发展目前已经形成成熟的产业链条。在水货走私进入境内后,被层层转发至各地的代理商或电玩店。在这一链条中,也有电玩卖家直接从香港拿到水货。而整个行业链条的最后一个环节,就是将游戏机主机以比国外高出数百元的价格卖给玩家。

  “行货入市”八字还没一撇

  “行货游戏机入市?八字还没一撇吧。”一家名为兄弟连的游戏机店店员认为,现在说游戏机解禁为时尚早,至少还得两三年以后才可能出现行货。

  另一家游戏机店的店主则认为,即使将来行货入市,也不会影响他的生意:“行货的游戏内容肯定要经过文化部门的内容审查,玩游戏不就图个刺激嘛,来个飙车,玩个杀人什么的,要是没有暴力和色情,那玩游戏还有什么劲?”因此,他认为即使将来索尼、微软等大厂家能从正规渠道进来卖游戏机,大家还是会愿意玩水货游戏机,因为想玩什么游戏都可以。

  业内动态

  游戏厂商开始跃跃欲试

  调查中,记者也了解到,实际上,无论是国内,还是国外,早在13年游戏机禁令解除令下达之前,相关游戏厂商早已经开始跃跃欲试。

  9月23日,微软和百视通共同出资组建合资公司上海百家合信息技术发展有限公司,宣布将推出使用XBOX技术的家用游戏终端。而另一大游戏机巨头索尼电脑娱乐亚洲分部去年也在广东设立分公司,负责游戏软件和PS游戏机业务,并在政策允许之后会为中国消费者提供新产品。

  有业内人士认为,此次游戏机解禁虽然只是意味着产品从水货向行货的转变,但为国内游戏业打开了锁在身上多时的枷锁。参照国外游戏机业的相关数据估算,此次解禁可能将撬动一个千亿规模的市场。

  不过,游戏机业目前被索尼、微软、任天堂三大外资巨头牢牢把控。业内人士认为,国内厂商想要进入该行业不但面临技术壁垒,还要应对监管政策。由于此次解禁只针对外资,国内厂商只能通过在海外注册公司,然后在上海自贸区内注册实现内资转外资的方式实现。不过,国内厂商将在与国外巨头的合作中有学习的机会,同时大量游戏需要汉化也会有市场机会。

  财经观察

  国内游戏分级制亟待建立

  采访中,北青报记者和众多采访对象一直在沟通一个问题,就是国内这么多年的游戏机禁令,实际上没有起到保护青少年的作用。但无论是游戏玩家李清还是中关村的一些水货卖家,却都表示,如今有了孩子的自己“已经开始能体会到当初父母禁止自己玩游戏的良苦用心”。

  李清认为:“游戏并不能一禁了之,如果有合理引导和制度设计,并不会影响孩子的身心健康。”在国外电玩业有成熟的分级制度和防沉迷机制,而国内的游戏分级制度却迟迟没有出现。实际上,我国也曾有一些推荐和建议性质的分级标准,但并没有强制执行,最终也没有起到游戏过滤的作用,因为就算儿童也能轻松买到或下载不适合的游戏软件。如果将来游戏机行货市场真的开放的话,最重要的还是需要政府制定合理的规则、培育健康的环境。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 游戏机禁令:都禁了啥?
网友评论
游戏机禁令:都禁了啥? 暂无评论