首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 会吃亏的许老大

会吃亏的许老大

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:巧距离

会吃亏的许老大 标签:吃亏 创业故事 成功创业故事

  许金明的父亲:“只许他们不对,不许咱们不对,过不去就奔别的道走。”

  父亲让许金明倒车绕路走了,许金明心里并不服气。毛家屯是一个1700多人的村庄,村民以务农为主,

  人均年收入在8000元,看到许金明一年就卖1000多万,出入开着小轿车,有些村民就开始眼馋了。

  村主任:“有些小年轻的人头脑一发热,他就说那个斗气的话。”

  村民:“什么样的人都有,老百姓,农村的事不好说。”

  许金明想不通,以前有说有笑的乡亲为什么变了?自己没招谁没惹谁,怎么就成了众矢之的?正在他为此苦恼的时候,父亲突然专门找他谈了一次话。

  许金明的父亲:“咱们现在有几个厂子,给毛屯村花点钱,别让老乡们说,他再有钱是他们家的,他给毛屯村没花一分钱,叫人家说这个多不好,给人家老乡亲心里平衡,老乡亲应付好了,你搞什么都是松心的。”

  许金明:“特别对,因为我父亲在农村,贴着群众时间比较长,在工厂我没有考虑这么周到。”

  父亲让许金明用吃亏换理解,当时毛屯村的村小学校舍已是危房,没有资金新建,许金明拿出了22万元,他的两个弟弟也分别出资,新学校拔地而起。

  村小学校长:“现在就是以许金明董事长命名的小学,老师还有学生在新房子里上课都很高兴。”

  此后,许金明又出资建造了村委会办公楼,给村里铺了水泥路,修了乡里的文化广场,累计捐资300多万元。村民们对他的态度也大不一样了。

  村民:“建设哪也比了,哪村都比不了。”

  村民:“身体活动什么玩意儿都有,这不就好吗?”

  村民:“亲热,好着呢,他们一家人都不傲气,跟所有人都说话。”

  许金明捐资的事传开后,他也成了涿州市的名人,这个名气也给他带来了商机,有的客户正是因为他能吃亏才买了锅炉。

  食品厂厂长:“我定锅炉的时候,不知道他的锅炉厂在哪里,老百姓就把我带过去,说路是他修的,广场是他建的,作为一个有知名度的人,他就考虑到企业永久发展,必须得有长久考虑,所以就买他的锅炉。”

  村民关系处理好了,许金明新建厂房的地也征到了手。此时他又犯愁了,扩建要购买的机器设备还差500万元,银行贷款又一时下不来,他想了个招打算试试看。

  许金明:“职工内部属于入股的方式集资,不成咱再想别的办法。”

  厂里有200多名职工,要集够500万元平均每人要2万多,许金明并没有报太大希望,然而集资开始后情况却出乎他的意料。

  工厂员工:“上班来有好多人排着队,最少反正有集资两万元的吧,有十多万元的。”

  不到三天时间,500万元就全部集齐,后来许金明一打听才知道,这些钱大部分都是职工借来的。

  工厂员工:“因为厂子有困难,把这儿当成家了。”

  工厂员工:“家里都毫不犹豫全力支持我,拿出家里全部的钱来入股。”

  许金明没有想到,村民会这样配合他,解了他的燃眉之急,这让他心生感激。

  许金明:“我太感动了,吃亏是福,你当时觉得是吃亏了,社会各方面知道你这个人格和魅力,大伙儿会给你打交道,变成金钱,变成效益,这福是这么来的。”

  厂子规模扩大了,年生产能力也增加到1000蒸吨。现在,许金明的锅炉厂能生产环保燃汽锅炉等15个系列60多种产品,年销售额2500万元,固定资产过亿,他也被评为了涿州市优秀民营企业家。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 会吃亏的许老大
网友评论
会吃亏的许老大 暂无评论