首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海归创业优劣分析

海归创业优劣分析

手机:M版  分类:海归创业  编辑:醉美人

海归创业优劣分析 标签:海归创业 优劣 如何创业 海归创业

  现在创业人数众多,海归人士也越来越多,尤其是在金融危机的时候,在国外就业已经很难,所以很多人都回国内创业,并且国内的环境也越来越适合海归人士进行创业。

  “海归也是人一个,有优势,也会有劣势。”今年将毕业于英国爱丁堡大学金融专业的Roy打算在毕业后回国。谈到海归与“土鳖”之间的那些事儿,他表示,海归与“土鳖”本质是一样的,都是要找工作要赚钱的人,只是学习形式不同。海归有海外学习背景,“土鳖”熟悉国内行情,二者各有优势和劣势。国内有些人把海归看得很高,他们觉得留洋回来的人一定会比国内的人高明,真是远来的和尚会念经啊。而有一些老板就不这么认为,他们觉得海外回来的人要给高工资,所以他们就不会去用,中国人的老观念还是这么严重。

  海归创业成功者不少,国内对他们有很多好的优惠政策,这是这些人回国创业的一个因素,在国外受到各方面的阻力,而在国内却有各方面的支持,回国创业其实应该是他们最好的选择。

  贝塔斯曼中国人力资源总监吉涵斌表示,不管求职者是不是海归,我们都会考察其商业头脑、团队合作、创新胆魄和思维、学习、执行能力,以及人格的成熟度。相对而言,海归的见识、思维方式、文化和多样性的包容度以及社交圈子可能因为一段时间国外的教育和工作经历而变得更为开放。但同时,也有一部分人的心理预期会与现实有反差,造成心理上的落差,能否把握好情绪会影响回国以后的适应性。

  中华英才网人力资源专家刘兴阳认为,海归在语言沟通、思维习惯等方面具有优势,但这些优势需要和专业能力充分结合解决工作中的实际问题,切忌只抱着海归的招牌而不会解决实际问题。此外,在海外求学期间,应积极寻找企业实习的机会,积累工作经验,这也会成为回国找工作的差异化优势。

  “和本土人才一样,缺乏工作经验,但随着本土人才学习能力的提高,海归的优势逐渐被弱化。”安利中国人力资源负责人表示,每年校招中约有5%来自于海外留学生。在她看来,海归拥有良好的英文应用能力,其出众的表达和沟通能力在竞争中优势很明显,另外,国外课程设置灵活,海归的实践能力相对要强。

  海归创业者要发挥自己的优势,在自己的长期上去进行创业。不能走大众道路,必须有自己的特色才行。

您正在浏览: 海归创业优劣分析
网友评论
海归创业优劣分析 暂无评论