首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 郭台铭:原来可以这样创业

郭台铭:原来可以这样创业

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:巧距离

郭台铭:原来可以这样创业 标签:郭台铭 创业故事 成功创业故事

  台湾首富,鸿海集团(内地注册名:富士康科技集团)董事长郭台铭终于在内地公开演讲了。他坐拥53亿美元身家,此前有个“三不原则”,即不接受采访、不参加公开活动、不任意拍照,每年只在少数公司会议及活动上露面。

  为何一改往日风格?原来,已经打遍台湾省无敌手的郭台铭,在海峡的对岸找到了自己新的“对手”马云。用他的话来说:马云是插了翅膀的“飞马”,而他则是插了翅膀的“飞虎”。

  发家秘诀

  自喻“飞虎”

  以往,常以“打不死的蟑螂”自喻其坚韧的郭台铭,在第四届“中国网商大会”上一改自己之前的比喻,将自己形容成一只插了翅膀的老虎,“早上在长白山吃人参,中午就可以在上海享受盛宴”,一副把内地看成囊中之物的气势。他以“强势管理踏实长大”为主题,发表了主题演讲,首次披露了他的“成功三部曲”理论:1.策略——方向,时机,程度;2.决心——必胜,永不放弃;3.方法——科学发展观。

  郭台铭深知,“一个产业里,做第一名才可以稳定赚钱,第二名有点钱赚,第三名损益打平,第四名随景气沉浮,第五名往后要么等着被收购,要么就是被淘汰出局。”

  自创业之初,其奋斗目标就很明确,就是要成为亚洲第一、世界第一。为了达到目的,他曾经在美国自己开车,住12美元一天的汽车旅馆,跑遍美国52州中的32个,跟世界大厂商做生意。自进入个人电脑领域,富士康的目标客户就瞄准了IBM、英特尔、康柏、戴尔等当时国际一流大厂。

  只做零件供应商

  对于目前困扰国内企业的一个常见问题:是做制造好,还是做品牌好?郭台铭说,“要弄清楚自己的优势在那边,富士康的优势是制造和设计。如果贵公司的优势是销售,那么富士康也愿意成为你的供应商之一。”

  他这样说不是没有依据,曾经,为了拿到康柏公司的订单,郭台铭索性在康柏总部旁边投资建了一个成型机厂,康柏只要有新设计,当天就能看到模型,最终获得了康柏的长期订单。为巩固与这些大厂商的关系,郭台铭坚持不做自己的品牌,只做零件供应商。可以说正是这些大厂的订单成就了富士康今天的格局。

  坚持五个“赢的习惯”

  他坦白不怕被超越,不过提醒内地的企业需要具备和坚持五个“赢的习惯”:1.计划与执行;2.注意两个竞争者;3.不要仰赖运气;4.积累小的成功;5.永不放弃。

  郭台铭痛陈目前部分中国企业喜欢造假以及质量低劣的风气,“尤其是某些食品质量问题,或者新鲜度有问题”,这些都影响了在海外的竞争力。他认为,作为企业领导人要有勇气向“坏”的客户说不!不能一味为了保住订单,而牺牲了品质与利润。目前,富士康的利润率高达6.25%,比起很多IT制造企业不足1%的利润率实在高太多。

  做一时看不出结果的事

  做一时看不出结果的事情,也是他成功的另外一个因素。在别的企业纷纷去发明自己的品牌,甚至浮躁地去收购国外品牌时,郭台铭则从“连接器”行业进入了不起眼的“机壳产业”、“数码制造”、“手机制造”、“液晶产业”等,如今这些基础性投入都带来了丰厚的回报。

  郭台铭第一次承认苹果的iPhone 是富士康的杰作——“两年前,我和乔布斯(苹果公司董事长)探讨这个产品时,就不是把它当成一个手机来做的,而是一个信息平台来设想的。”

  分析师指出,富士康与其他IT公司之间最特别的差异,就是可以花两,三年时间做一时间看不出成果的事情。

  看重网络未来趋势

  郭台铭表示,未来网络将在社会与商业中发挥更大的效力,尤其是阿里巴巴这样的网络平台可以促进社会分工更加具体化,也更有利于中国的制造业输出。虽然阿里巴巴集团董事会主席兼CEO马云不同意,但郭台铭认为,不但中小企业可以利用好网络进行营销推广,像富士康这样的大企业一样也可以利用互联网展开业务。他说,“富士康这样的大象也可以跳舞,而阿里巴巴事实上也是一头大象,无论是蚂蚁雄兵还是大象,未来都是按需定制的时代,只有互联网才能提供这样的可能。”

  关键是价值观

  郭台铭特别提醒内地企业主,做企业最关键的不是创意,也不是盈利模式,而是价值观。他说,“你我看法不同没有关系,但是要有相同的价值观。坦白地说,不敢说什么是成功的领导,但是我知道什么样的领导一定是不成功的——不身先士卒的领导,遇事推诿的领导,希望讨好每个人的领导,朝九晚五的领导,赏罚不分明的领导。”

  财富比拼

  ●个人财富

  台湾首富 郭台铭 53 亿美元

  内地首富 黄光裕 24 亿美元

  香港首富 李嘉诚 200亿美元

  ●公司财富

  联想

  营业额146亿美元

  利润率1.1% ;

  富士康

  营业额400亿美元

  利润率6.25%。

  ■郭台铭其人

  1950年出生于台北,祖籍山西晋城1974年,郭台铭向岳父借钱与朋友合资成立了“鸿海塑料企业有限公司”。

  1977年,掘到人生第一桶金,建立模具厂。

  1995年,鸿海集团的营业额首次突破100亿元新台币。

  2001年郭台铭获美国《福布斯》“全球亿万富翁”第198名。

  2005年,美国《福布斯》杂志全球富豪排名中,以32亿美元身家名列第183名,首次跃升为台湾首富。

  2006年股价暴涨,一年间身家暴涨逾22.6亿美元,以53亿美元身家,蝉联台湾首富。

您正在浏览: 郭台铭:原来可以这样创业
网友评论
郭台铭:原来可以这样创业 暂无评论