首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业:坚持就是胜利

创业:坚持就是胜利

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:毛毛

  任何一个行业都有其高潮与低谷,任何一个公司也都面临这样的问题,然而怎样才能走出低价,是对创业者的一个严峻考验。周家萌用自己的创业行动告诉我们:坚持就是胜利。

  说起周家萌,多数武汉市民可能会觉得陌生。但说起新民众乐园,武汉无人不知、无人不晓。1993年,周家萌联合新加坡雅诗阁集团,一起参与武汉民众乐园的改建经营。如今,经过3次大改的民众乐园已成为武汉的时尚地标。

  周家萌引领的同乐饮食集团,已在新加坡、印尼、中国、印度等地拥有和管理30多家餐厅。2001年,同乐集团在新加坡上市。2005年,周家萌获得“世界美食峰会”最高荣誉的“终生成就奖”,成为获此殊荣最年轻者。

  上周,周家萌从北京飞抵武汉,来巡视他在武汉的第二笔投资——锦江国际大酒店内的锦庐餐厅的经营状况。一下飞机,刚好是午饭时间,在锦庐餐厅一落座,他就对服务员说,“今天突然想吃面,可以做热干面吗?”得知没有后,他改要了一份上海葱油面。

  新民众,10年守来的春天

  周家萌说,新民众乐园是他的一个意外收获。1993年,他来武汉考察民众乐园旁边的南洋大楼项目,结果谈崩了,他就顺路走进了民众乐园,这里的民俗气息令他眼前一亮。

  回新加坡后不久,刚好遇见武汉招商团,其中就有民众乐园这个项目,而且招商条件还很优厚。因为钱不够,周家萌找到了新加坡雅诗阁集团联合投资。

  这是周家萌在武汉的第一笔投资,可惜“出师不利”。“从1995年新民众乐园开业,我就一直在‘放血’,足足守了10年,2005年才终于止血。”回想起来,周家萌大笑。

  对民众乐园,周家萌记忆犹新的是1998年,“那一年太艰难了,先后遭遇百年不遇的洪水、中山大道改造。”不过周家萌坚持住了,“武汉方面给了这么优厚的条件,如果那时放弃了,将来我还好意思回来吗?”

  在周家萌心目中,武汉是一个投资环境很好的城市。

  武汉高端餐饮刚刚起步

  锦庐餐厅6月份才试营业,是周家萌进军中国市场,并且专门只在五星级酒店做的一个餐饮品牌。他去体验了武汉的几家高档燕鲍翅酒店,得出的结论是“武汉的高端餐饮市场才刚刚起步”。

  “高端不是金本位,贵不一定是高端。”几乎吃遍了全世界的周家萌说,“要说味道,我认为中餐绝对是世界第一,只是在包装上太不讲究。如果做到位了,一顿饭只花一两百元同样能享受到高端的服务。”

  这时,一份水果和甜品的拼盘烟雾缭绕地被端上桌来,一个白瓷盘里,碎冰堆成金字塔形,甜点和水果用精致的小器皿装着镶嵌在冰里。最令人惊讶的是,金字塔顶端白雾缭绕,令整份拼盘充满意境。

  周家萌还带来了卖价1250元一个的澳洲许榕糖心鲍鱼,堪称武汉最贵的鲍鱼之一。“这也是给武汉餐饮注入一点新鲜血液”。

  武汉餐厅将走向精致化

  武汉,是周家萌进军国内市场的第四站。自2004年以来,周家萌先后开进成都、北京、上海,“北京、上海是不可不进的地方,而武汉就是我辐射整个华中市场的根据地,长沙、重庆,都在这一范围之内”。

  周家萌这样看待武汉餐饮市场,“很活跃,不少航母级餐饮店装修豪华,消费却很平价,这在外地市场是不多见的。不过,任何一个城市,餐饮业的走向是,大型餐厅先崛起,而后慢慢走向小而精致,再走向个性化。很明显,武汉这两年再没冒出大型航母餐饮店,走的也正是这个趋势”。

您正在浏览: 创业:坚持就是胜利
网友评论
创业:坚持就是胜利 暂无评论