首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 从作家到商人的梁凤仪

从作家到商人的梁凤仪

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:丽人行

从作家到商人的梁凤仪 标签:作家 商人 创业故事 成功创业故事

  她自称“九流作家”,却凭借一支笔打造出几亿资产:首创“财经小说”系列,出版了超过100部作品,全球销量逾1000万册;同时小说差不多有一半被改编成电视剧,不少作品收视率稳占前列。

  她自诩“一流商人”。这一点许多人都表示认同:首次创业即开先河,引入菲律宾佣工,为万千香港家庭服务;创立的“勤+缘”三年间净赚9000万元人民币,并且成为内地首家获得上市的电视媒体服务公司。

  她是一个富有传奇色彩的人物。她的名字叫梁凤仪。

  由爬格子变上市公司主席

  不少人知道梁凤仪的名字是在上个世纪80年代末至90年代中,当时内地正初尝经济发展带来的各种社会变迁,而梁凤仪的小说多以香港风云变幻的商界为背景,以自立奋斗的女强人为主人公,以缠绵悱恻的爱情故事为中心情节,并将财经知识和经营管理知识融于悲欢离合之中,这种被称为“财经小说”的新型小说满足了很多人的期望。作为一个写作快手,1988年至1992年,梁凤仪共出版了50种作品,在全国卷起了一股“梁旋风”。随着其多部作品被改编成电视剧,“梁凤仪”这个名字迅速红遍中国。

  现在,梁凤仪的上市公司拥有几亿资产,而这些资产却是由当年一支笔积累起来的。

  2005年6月底,勤+缘在香港交易所上市,发行1亿股,集资净额约1.08亿港元,由于其“明星效应”,公众认购方面获得超额87倍的成绩。同时公司上市,亦获李嘉诚、李兆基、曾宪梓等富豪入股。

  很享受做一个商人

  创作需要感性,经商需要理性。梁凤仪难得地将感性与理性融为一身。获得香港中文大学哲学博士学位的梁凤仪虽从未学过商科,却对经商有着少有的悟性。

  1977年,梁凤仪首次创业,就看好菲佣市场,并创立碧利菲佣公司,单枪匹马到多个部门周旋,千辛万苦之下终于取得成功,创香港之先河。她的干练,为已故金融业巨子、新鸿基证券创办人冯景禧所赏识,即礼聘到旗下,主管新鸿基的公关广告部。1983年,她转任跨国公关公司奥美高级顾问。1985年,再度应邀,协助联合交易所(香港交易所前身)创立国际事务部。1987年,股灾发生,倦极办公室政治的梁凤仪于是在1988年间离开交易所行政总监高职。直至创建勤+缘公司。

  曾经在不同的舞台上成功地扮演过如此众多的角色,在人生的这场大戏中,梁凤仪显然算得上是一个好演员。对于作家、商人、妻子这三个角色,梁凤仪对商人的角色感到更满意。

  显然,梁凤仪很享受做一个商人。

  不过,梁凤仪与一般商人不同的是她十分在意自己的声誉。她说,对于商人来说,这很重要,在我发展的经历中,曾被商界前辈看重的也是我这个人的商誉。

  商人的品质:勤+缘

  那么,在梁凤仪眼里,商人需要具备什么样的品质呢?

  “一是要勤奋,一是要有缘分。勤奋就是要能吃苦,缘分包括抓住机会。当然,什么人能抓得住机会,那就要看市场的眼光了。”

  梁凤仪曾在《明报》上开辟勤+缘专栏,一度颇有影响,那是她在交易所任职期间。也许,很久以来,她就对“勤”和“缘”有了很特别的理解。

  勤+缘媒体服务公司成立后采取独特而全面的经营方式:勤+缘为电视台一手包办电视剧的剧本构思,代找制作公司拍摄,再为这些电视剧寻找发行渠道及赞助商。但另一方面,电视台的“贴片广告”时间,必须交勤+缘委托的广告代理出售。为了保证拍剧不蚀本,勤+缘会将部分贴片广告,预售给广告商。“广告花”收费会较低,一般而言,1.5分钟可分为六段15秒的广告,愈贴近剧集的时间,广告价愈高。

  三年过去,勤+缘共策划了175小时的电视剧及两小时的综合节目,经审核纯利约9000万港元,平均每小时的利润逾50万港元,而该公司已经跟福建电视台签订6000小时电视剧/电视节目独家合作的合约。

  对于勤+缘的成功,梁凤仪认为也是有勤奋和缘分的因素。当初她一直在很刻苦地写小说,然后是拍电视剧,之后发现这里面有着非常大的市场空间,于是就做成了这样的一家公司。

  全社会都需要服务的意识

  现在梁凤仪是北京市政协委员,她说“作为政协委员,我经常会有一些提案,政府部门都是以惊人的速度予以回复,不管提的是什么都很快有‘跟进’:收到了,我们在研究;已经有处理结果了,跟您说一下。”

  “当然,我们的服务意识还有待提高。”梁凤仪说,我指的不仅仅是餐饮业这样的服务行业,而是全民都要有服务的意识。如果全社会的人都有服务的意识,社会效率会更高,商业会更进步。

您正在浏览: 从作家到商人的梁凤仪
网友评论
从作家到商人的梁凤仪 暂无评论