首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 卡洛斯·斯利姆如何成为世界首富

卡洛斯·斯利姆如何成为世界首富

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:梅梅

卡洛斯·斯利姆如何成为世界首富 标签:世界首富 如何成为 创业故事 成功创业故事

  世界首富,对我们来说那就是天方夜谭,根本没有做到的可能,而成为世界首富的人是怎么做到的呢,他们为什么就敢想敢做呢。

  世界上最富有的人,今年不再是比尔·盖茨,夺走这项殊荣的是墨西哥人卡洛斯·斯利姆。斯利姆的富有令人难以置信,总资产达590亿美元。像斯利姆一样的新大亨,正在印度和俄罗斯等国源源不断地被制造出来,他们代表着新一波财富、权力和影响力。他们深谙商道,但更善于抓住政治机会。

  一个个新大亨的相似的出炉过程表明,在经济转型中,在法律和制度缺失的情形下,和单凭创业才能相比,与政府搞好关系是通往财富大门的最快、最有效的途径。

  2007年夏天,盖茨被挤下富豪榜首,取而代之的是卡洛斯·斯利姆。

  斯利姆的财富高达590亿美元——去年平均每个月疯狂入账10多亿美元。对斯利姆靠垄断敛财的指责铺天盖地,帮他蹿升到富豪榜首的Telmex公司控制了墨西哥92%的固定电话业务。从烟草到航空,从电缆到地砖,斯利姆商业帝国的触角无处不在,在现代经济史上也是史无前例。斯利姆的财富相当于墨西哥GDP的比例达到令人眩晕的6.6%,让盖茨(相当于美国GDP的0.4%)和约翰·洛克菲勒(略少于1937年美国GDP的2%)相形见绌。

  作为一个垄断者,斯利姆成为世界首富后举止低调,小心翼翼。他一度轻视慈善,并讥笑盖茨像圣诞老人一样到处撒钱。最近,他改弦更张,加入世界大慈善家行列,宣布了多项善举计划。同时,他刻意俭朴。最近的一次华盛顿之行,他在里根国际机场租了辆普通的福特车,亲自驾车拜访商界领袖和政界人士。直到今天,他还住在一所30年高龄的不起眼的老房子里,并多次申明自己在墨西哥之外没有房产。

  斯利姆的富有与墨西哥的痛苦

  斯利姆的辩护很有趣。对于媒体把他描述为“与墨西哥总统和其他政客建立牢靠关系的贪婪的垄断者”,斯利姆搬出盖茨当挡箭牌(微软的市场份额是95%,Telmex是92%)。斯利姆抱怨说,他遭遇了双重标准衡量,只因为他来自发展中国家。斯利姆的竞争对手们不服气地说,是前总统萨利纳斯给斯利姆开了后门,才使他在Telmex收购案中低价得逞。斯利姆强烈否认:“我们能赢是因为出价高。”每个走出斯利姆大门的记者,手里都会拿着一份收购数字详情,这些数字在斯利姆的新网站上也可以看到。

您正在浏览: 卡洛斯·斯利姆如何成为世界首富
网友评论
卡洛斯·斯利姆如何成为世界首富 暂无评论