首页 > 如何创业 > 白手起家 > 白手起家创业的兰世立

白手起家创业的兰世立

手机:M版  分类:白手起家  编辑:雷风

白手起家创业的兰世立 标签:白手起家 兰世立 如何创业 白手起家

  都说时势造英雄,确实有那么点意味,兰世立这个上大学还填不饱肚子的年轻人,历经磨难,终于成为了120亿的20架飞机的制造者,他的成功告诉我们一个道理,吃得苦中苦,方为人上人。

  法国南部有一个美丽的城市叫图鲁斯,空中客车公司的总部就位于这个城市的一角。2007年8月14日,法国时间下午两点,在距离空客总部不远处的一所酒店里,一架空客320飞机的交接仪式正在举行。欧洲空中客车公司的副总裁博龙正在把钥匙交给一个叫兰世立的中年人,他是中国东星航空公司总裁。

  “自从去年空中客车公司调整战略以后,基本上取消了所有飞机交接仪式,而这一次破例为我们举办了一个盛大的交接机仪式,非常难得。”兰世立情绪高昂地说道。

  空客320飞机的外观全部根据兰世立的要求设计,是东星航空公司从空客总部接走的第四架飞机。对于第一次亲手接过飞机钥匙这事,兰世立有足够的理由激动:“接过钥匙的那一刻,意味着我拥有了世界上最先进的飞机。”

  8月14日,法国时间下午四点,北京时间晚上10点,兰世立登上了属于自己的飞机空客320,雄赳赳、气昂昂地从图鲁斯起飞。坐在飞机上的兰世立,内心感慨万分,高规格的飞机交接仪式,按照自己意愿设计的外观,这一切都让他感到风光无限。

  阳光总在风雨后,请相信有彩虹。面对今天的成功,曾经遇到的坎坷,曾经被人当作小偷的事,兰世立都一笑而过……

  两个牙膏皮的“肚子工程”

  时光回转到20年前。1987年,刚从农村考上武汉大学的兰世立,穷得叮当响。

  “我大学报到的时候,身上只有七块钱,没有换洗衣服,都是晚上洗早上穿,没干也得穿。扣除学费后,生活费就所剩无几了。”兰世立回忆当初的窘境。

  正值长身体的兰世立因为没有生活来源,每天都吃不饱穿不暖,他急切地想改变这种状况。终于有一天,他发现了一个赚钱的门道儿。

  “有一天早上,我在洗漱间的地上看到了几个牙膏皮,当时废品收购站的价格是,铝制的一分钱,锡制的两分钱,食堂里的馒头是一分钱一个,两个牙膏皮就可以让自己的肚子饱饱的,我就想,如果有很多牙膏皮,是不是就可以解决我的生活问题?”兰世立从这些牙膏皮上看到了希望。

  但是,一个堂堂的大学生去捡别人扔掉的牙膏皮,是一件很没面子的事情,兰世立犹豫了,“通俗一点地说,捡牙膏皮对自己的面子和所谓的自尊都是一种很大的挑战,因为这需要勇气去面对。” 可一想到食堂里那些热气腾腾的馒头,兰世立的手就情不自禁地伸向了牙膏皮……

  虽然兰世立尝到了捡牙膏皮的甜头,但是碍于面子,他一直都瞒着同学们。武汉大学男生宿舍楼的牙膏皮很快就被他捡完了,兰世立琢磨起其他学校来。

  兰世立开始了更勤奋地搜寻:“我用一个星期天的时间,把武汉几乎所有的大学,武汉大学、武汉水利大学、武汉科技大学、华中师范大学、华中科技大学、华中理工学院都跑了个遍,第一次拣了一百多个牙膏皮,当时特别兴奋,这一块多钱可以解决我差不多半个月的生活费了。”

  女生宿舍的小偷

  通过捡牙膏皮,兰世立的生活得到了很大的改善,他的胃口也越来越大,男生宿舍都被扫荡光后,他又想到了女生宿舍。

  “女生宿舍当时有人看着,我找准了一个机会,趁看门的老婆婆一转身的工夫,飞快地混了进去。”兰世立继续回忆着。

  走进女生宿舍的洗漱间,兰世立四下寻找着牙膏皮。可是,意外发生了。

  兰世立的眼前再次浮现出当年的情景:“我正在捡的时候,突然进来了一个女生。看到我时她吓得大叫一声,这里怎么有个男的。她的叫声立刻引来十几个人围观,有人‘小偷,小偷’地指着我说”。

  面对突如其来的变故,兰世立惊呆了,“我当时蹲在地上双手抱头,无地自容,真像被人抓住的小偷一样,因为自己确实是未经同意进来的。”

  时间一分一秒地过去,眼看形势越来越不利,兰世立突然“蹭”地站了起来,向同学们解释:“请看我的学生证,我是武汉大学的学生,我不是小偷,只是来捡别人扔下的牙膏皮。” 面对尴尬的局面,兰世立的这番解释发挥了作用,女生的表情开始变了。

  激愤的女生们安静下来,她们理解了兰世立。兰世立觉得自己一下子变得伟大起来,“最早的时候我确实像个小偷一样,觉得这是件很不光彩、见不得人的事情,但当我最后说出来的时候,我反而变得坦坦荡荡。我靠自己的双手捡来牙膏皮养活自己,并不是一件丢人的事情,所以我很理直气壮,很大声地告诉她们,我要捡牙膏皮,我是在挣钱养活我自己。”

  对于这件事情,兰世立一直没有向别人讲过,直到去年,已经是东星集团公司总裁的兰世立才面对媒体第一次公开。

   “我有一个同班同学,他那时候因为家里很穷,从来不敢跟大家说,只能天天饿肚子,因为营养不良,经常生病,贫血或者晕倒等,大家才知道他的困难。相对于他的消极逃避,我可能走了另外一条道路,用自己的双手让自己生存下来,勇敢地去面对自己所面临的贫困。”兰世立这么总结他的生存之道。

  挫折丛生创业

  为了生存,为了填饱肚子,兰世立靠捡牙膏皮度过了大学时光。“挑战自我,勇敢面对”是这段捡牙膏皮的经历带给兰世立最宝贵的财富。

  大学毕业后不久,兰世立又开始了艰难的创业,但是,他的事业并没有一帆风顺。

  “我最早办电子公司卖电脑的时候,受到很多委屈,你去推销、人家不理你,把你赶出去,嫌你烦。”虽然历尽艰难,但是兰世立并没有气馁,捡牙膏皮的经历鼓舞着他。

  兰世立欣慰地说:“我当时想,现在的情况虽然糟糕,但至少这还没有像当初捡牙膏皮时被大家痛斥为小偷般难堪,有了比较,我又信心百倍地坚持下去。”

  大学期间捡牙膏皮的经历,把兰世立的勇敢以及挑战精神全部挖掘出来,这帮助他在以后的事业开拓中无往不胜。

  随着电子公司越做越好,在此后的几年里,兰世立频繁更换创业项目,包括电脑代理、酒店、房地产、旅游等20多个行业,15年内迅速积累起20亿财产。

  1995年,兰世立开始涉足旅游行业,到2005年,经过十年的壮大,他的东星国际旅行社已经成为国内最大的民营旅行社。国内国际旅游也在这几年间蓬勃发展,旅行社包飞机出游成了一种新需求,但是,包别人的飞机,兰世立总感觉受制于人。

  “在一次中韩旅游事件中,两边客人都集合了,但第二天的航班不能按时起飞,我们变得非常被动,遭到了中国和韩国客人对我们总社的投诉,类似的情形时有发生。”教训催促灵感,为了改变被动的局面,兰世立有了一个大胆的想法,成立自己的航空公司。

  “空手”伸向大飞机

  2005年6月20日,兰世立筹建了东星航空公司,注册资金8000万元。公司刚刚成立不久,兰世立就放出一条消息,他要购买20架飞机。

  “准确地讲,我们最早的想法是前三年先买10架飞机,到第五年左右达到20架。”兰世立就这么“简单”地计划着。

  对航空领域一无所知的兰世立,将他的“豪言壮语”放出去后,不仅轰动了整个中国航空界,连世界航空界也轰动了。所有的人都认为,兰世立对自己的资产和飞机的价钱没有算明白。

  果真,不算不知道,一算吓一跳。“后来一算,10架飞机要五六十个亿,20架飞机就要100多亿,太夸张了。” 兰世立坦言当时的惊吓。当时兰世立全部资产加起来只有20亿,即使把所有的钱都拿出来,也只够买两三架飞机。

  消息一出,来自国内航空公司的嘲笑声一片,这种不理解让兰世立联想到当年在女生宿舍捡牙膏皮的场景。

  兰世立承受着来自社会各方的误解和指责,有人甚至觉得兰世立这种做法很疯狂,“当时内部还有个别人在议论,这个月的工资都没按时发又提出买飞机的事,兰总真是敢想,太不可思议了。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 白手起家创业的兰世立
网友评论
白手起家创业的兰世立 暂无评论