首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业大赛帮助他走向更大的成功

创业大赛帮助他走向更大的成功

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:格子衫

创业大赛帮助他走向更大的成功 标签:创业大赛 创业故事 成功创业故事

  在国内各省市经常会组织一些创业大赛,其实这是创业者一个很多的锻练的机会,看看下面这个故事吧,尽管他在大赛中没有很好的成绩,但实际工作中却取得了意想不到的成功。

  一年前,成都大航环保科技公司总经理顾宇航带着自己的“污水处理及回用技术”,来本报报名参加首届《赢在中国》创业大赛。“该技术能令废水得到回用,成本甚小,如广泛投入使用,开展后收获利润将高达上千万元。”虽然在比赛中,顾宇航将承载他全部梦想的计划向评委和盘托出,但最终没能在比赛中胜出,没能通过参赛找到企业发展所需的资金。   

  虽然没能通过《赢在中国》创业大赛找到支持自己发展的资金,但随后在成都市政府加大对小流域污水整治力度后,顾宇航的创业计划开始逐渐成为现实。“按目前的进度,公司年利润将以300%的速度增长,不久公司资产将突破千万元。”   

  垫资创业淘金废水变成清水   

  从最初的艰难求存,到如今资产达到500多万,顾宇航走得“稳扎稳打”。目前,顾宇航领导的大航环保正在用“污水处理技术”清洁金花堰流域,同时,大航环保的污水治理专利技术还被运用到青羊区4条小流域中。   

  成都市马家河二组,属于城乡结合部,大片居民楼、商铺错落地矗立在金花堰沟渠两岸。沿沟渠拐进一条机耕道,往前走200米,一片被白色围墙包裹着的草坪出现在眼前。围墙内大约九亩面积,进门七八米,便是一处花园式水台。水台底面是一处白色瓷砖砌成的围墙。清凉透明的水瀑沿着这一白色围墙“哗哗”地从顶端流进池中,绵延不断。   

  这个水塘便是污水治理的“试验田”,顾宇航全部的心血所在。“为了修建这处污水处理站,企业前期已垫资上百万元,”他指着水池说。   

  白色砖墙后面就是污水处理池,大约四平方米的长方形坑道。污水处理池另一端则直接与金花堰沟渠的一条支流相连。记者看到,沟渠内浑浊乌黑、漂浮着生活垃圾等杂质的污水直接流进了污水处理池。随后,经污水处理池处理后的水,就成了清凉干净的水流进了花园式水台。而水中插着一个测量表。上面显示的数字微微有着变化,最低显示的是“17”,最高是“20”。“这测量的是水中的COD(生化需氧量),国家指标为100,而经我们的技术处理,水质大大超过一级标准,COD指数仅为20左右。”顾宇航显得很是满意,如今这处污水处理设备一次能处理污水1500方。   

  销售业绩与预期有很大差距   

  能够进场搞金花堰污水处理实验,顾宇航认为,这证明了大航环保污水处理能力已经得到认可。一位政府工作人员透露了今年3月招标搞金花堰污水治理实验的过程。招标时,有四五家环保类企业前来投标。但是由于考虑污水治理过程中的风险等问题,政府希望企业前期垫资。“说明情况后,其他几家环保企业立刻没了回音,而只有顾宇航答应了下来。”这位工作人员说,这说明了他们对自己能力的自信。   

  如果光看结果,顾宇航这一年应该是顺风顺水。但是,事实却并非如此。回顾去年本报承办的《赢在中国》比赛,顾宇航由于未能进入全国性决赛,他只得回到自己的企业,继续埋头推广污水处理技术,期望能够打开市场。   

  一年前,顾宇航设计的污水处理设备基本技术刚刚成型,一次能解决20方至200方的污水。顾宇航把意向性客户定位在了“城市污水管网无法触及的城乡结合部。”然而,实际经营情况却并不算好。“大半年时间只销售了8套,也就刚刚把成本收回来。”顾宇航表示,因为被收回的成本并不包括前期投资设计的费用,而这一费用却高达400多万,因此前期走得相当困难,与预期有很大差距。   

  市场开拓等待机会要有耐心   

  “俗话说酒好不怕巷子深,但实际上不是这么回事,我们没有足够的储备资金去等待别人来发掘,只能靠自己去推广。”顾宇航说。   

  当污水处理的基本技术成型后,顾宇航四处邀请环保类的专家学者前来参观考察。“一是让他们了解我们的存在,二是为了在业内提高知名度。”顾宇航说,一次一位澳大利亚的环保专家来参观。“他看了污水处理过程后,连说‘神奇’。他的这一番话,令我大受鼓舞。”   

  曾在大航环保实习了三个月的西华大学学生孙晓露谈到实习体会时说:“在别处实习,有些企业都会将很多技术进行保留,而在这里干了三个月,不仅待遇好,而且他们把所有的技术都对我们一一讲解。”而这也是顾宇航推广自己的方法。“大学生代表未来的社会力量,我欢迎他们来我这里参观、实习,这样既宣传了环保知识,也能拓展企业品牌。”   

  虽然做了大量推广工作,但顾宇航的销售业绩并没达到预期。“你在这大半年时间里,不着急吗?”面对这样的问题,顾宇航说:“等待机会要有耐心。”   

  等到机会腿断了也坚持监工   

  今年年初,顾宇航终于等到了机会。通过竞标,他成功拿到了金花堰的污水治理实验项目。   

  然而,就是在机遇来临时,顾宇航却在一次体育锻炼中,把腿给摔断了。“他架着拐杖,每天在工地上来回走着监工。”一位员工这样形容眼中的总经理。“没办法,由于前期投入要我们垫资,工程上出不得丝毫差错。”   

  顾宇航表示,在项目建设接近完成时,最关键的环节是看水质能否达到政府的要求。“为了监测水质,有一个多月我几乎每晚都睡在这里。”他指着水池旁的一幢白色平房说,每当醒来,他就会跑到水池边,查看测量表上COD指数。“只有COD指数始终在17至20间徘徊,我才能睡了个踏实觉。”   

  顾宇航介绍,如今除了金花堰实验段是他们在亲自做污水处理外,包括火车南站附近的火烧堰等4条小流域的污水治理,使用的也是大航环保的技术。   

  “今后,我们打算两条腿走路,既做技术转让,也做实体工程。”顾宇航称,一年前,他的企业只能算个小企业,年利润增长率只能达到20%左右,但按照现在的步子走,这个数据一定能提高到300%甚至更多。   

  顾宇航称自己并没有被短暂的胜利冲昏头脑,有很多问题依然摆在面前。“首先是技术指标,污水并非是惟一性,各种污水所含杂质都各不相同,没有什么技术能够解决所有污水,只有埋头继续搞技术,才能争取到更大市场。”   

  他说:“企业的运作不像炒股,瞬间就能吃成个胖子。只有一步一个脚印地走下去,才能成功。”

您正在浏览: 创业大赛帮助他走向更大的成功
网友评论
创业大赛帮助他走向更大的成功 暂无评论