首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 38岁养猪姐王辉

38岁养猪姐王辉

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:晓艳

38岁养猪姐王辉 标签:养猪 创业故事 农村创业故事

  养猪能成亿万富姐,你相信吗,她养的可不是普通的猪,是野猪。她把野猪当成朋友一个来养,你能做到吗。

  在山西省文水县这个叫苍儿会的山坳里,有一家并不起眼的野猪养殖场,然而,它的主人却是当地一位大名鼎鼎的亿万富姐,她叫王辉,今年38岁。

  王辉:“我喂你们,又不打你们,我是你们的老板,多喂你们一点,咱们是好朋友,过来吧,再吃点。”

  野猪场建起已有两年时间,但王辉至今不敢大大方方和野猪接近,每次来她都大把大把喂她的野猪,而每一次她都要被野猪追赶得狼狈不堪。记者:“你那么怕它?”

  王辉:“是,野猪的野性特别大,我每次来都喂它们,也是想接近它,亲近它们让它们熟悉我,但是不行,最后的结果很狼狈,不是我赶它们跑,是它们追着我跑,吓得我到处跑,拿着吃的。”

  养野猪如今是王辉的主要工作,然而,她的家却在千里之外的北京。王辉的老家在山西省文水县,上世纪90年代初,金属防护门在城市刚刚兴起,

  1995年5月,王辉鼓动会做铁门的爱人一起前往北京,做起了这种金属护栏以及金属大门的生意。靠一门小手艺闯京城,王辉起步时的艰难可想而知。

  王辉:“让我自尊最受伤害的一次,本来我挺客气,进去以后说你好,我们是生产防盗卷闸门的,看你这需要不需要,但是人家很不客气,说滚出去,我当时出来含着泪,我含着泪出了他的门,其实这个事已经十几年了,但是到现在我不能说委屈,含着泪咬着牙,聊以自慰,无所谓,最起码我也是靠自己的劳动去拼搏去奋斗我去挣钱。”

  几年下来,王辉渐渐站稳了脚跟,赚钱的机会也悄然而至。

  2001年,中国申奥成功,北京掀起户外健身热潮。王辉抢占先机,迅速转向健身器材,订单接连不断,她当年就成了千万富翁。

  2004年,王辉的老家发生了一起煤矿安全事故,她从一件坏事中发现了商机,立即开发煤矿安全设备,一年完成了两亿元的业务。到2005年,王辉已经拥有3个加工厂,总资产达到5亿元,昔日的打工妹变成了名副其实的亿万富姐。

  北京玫瑰园,一个京城著名的富豪居住区,这栋850平方米的豪宅就是王辉的家。王辉与名人富豪做起了邻居。从人们的一日三餐中,又发现了新的商机!

  王辉:“像我们玫瑰园别墅这个圈里这些人我也能感觉到,去超市买东西大家都是挑一些环保的

  绿色的,森林猪,包括那个柴鸡蛋,贵,贵也买,这个市场很大,很有商机。”

  在大城市的锅碗瓢盆中,王辉看到了农产品的增值空间,也联想到家乡荒山荒沟的潜在价值。一天晚上,他突然跟丈夫说,自己要回乡种菜养猪。

  王辉:“大事上老依赖他,思路上我觉得还是,某种程度我可能细节上好点,但大思路上还是女人,跟人家差了一些。”记者:“她做这个事你支持吗?”

  王辉:“支持,不支持也得支持。”

  就在王辉执意回乡创业的时候,当地政府正打算招商引资开发苍儿会山区。王辉投资1000万元,承包了这里数十条山沟开发使用权。2005年底,她首先建起了蘑菇木耳生产基地,同时决定重点上马一个当地从未有过的养殖项目。

  2006年2月,一群野猪打破了这里原有的宁静。王辉从河北等地买回了100头野猪,开始了她的第二次创业。

  这群野猪非常凶猛,只要走在一起,一场混战就在所难免。为了避免伤亡,王辉特意给20头极不安分的野猪建了单独的圈舍。与此同时,还请了两名大学生做猪场的技术员。

  然而,就在他们第一次给猪打防疫针的时候,就发生了意外,8头野猪因为受到惊吓,相继破门而出,跑进了深山。

  王辉:“当时很疯狂的一种状态,那个门当时也没有现在这样结实,锁是挂着的,撞击力特别大,把挂着的锁给弄掉了,它就都跑了。”

  技术员:“一下出去8只,当时我特别紧张,把我们老板也极坏了,一晚上派了那么多人在山里面找,最后发现了7只,在一块,当时少一只。”

  一头种猪3千块钱,人们又在山林里找了几天,始终不见那头野猪的踪迹。但两个月以后的一天下午,人们突然发现,那头出逃的野猪居然自己回家了!

  技术员:“从我们围墙上自己跳回来了,我们特别惊喜,以为是野猪跑进来了,结果一看,它耳朵上打个耳标,一看是我们自己跑掉的那个猪,特别高兴。”

  野猪的归来给猪场带来了更大的惊喜,他们发现,那头出逃的野猪在野外生活后,身体比同期圈养的野猪明显胖了一圈。

  王辉:“看着比它同一窝,当时同一批那个猪,长得个大了许多,也胖了。”

  技术员:“我分析,有几个原因,第一个就是山上的野草野果丰富,猪吃上以后,营养可以均衡。”

  野猪出逃事件让王辉因祸得福,她从中受到了很大启发,在跟技术员商量之后,她果断改变了养殖的方法,由原来的单纯圈养变为分批放养,分期育肥。

  王辉:“先让它出圈在小院里跑,然后再在大院里跑,然后再大一圈,然后慢慢再往沟里放。”

  技术员:“两个月断奶,然后驯化一个月,第三个月开始基本上可以把它往山上放了,像我身后的这两头野猪,就可以往山上放了。”

  养野猪70%的开支是饲料,由于每头野猪都有4-5个月时间在山上吃野果野菜,养殖成本大大降低。技术员:“90%左右的能回来,账就能算过来。”

  记者:“你怎么保证它能回来?”技术员:“圈养生出小猪仔以后,我们在小范围内逐渐让它适应野生环境,逐渐给它一个口号,啰啰啰

  这样叫,凭我们自己的经验,感觉把它放出去以后能叫回来,这就可以放出去了。”

  王辉:“好可爱,好,乖乖的要快快长,摸一下,没事我是你的老板,不要你的小孩,这个多可爱,站到背上了。”

  养野猪赚钱最关键的还在野猪的繁育。王辉的野猪大多是具有50%--75%野猪血统的特种野猪,这种野猪一年能产两窝仔,产仔率在8-10头。

  技术员:“这个是50天的猪,现在称重的话大概就是21斤,这个从出生到出售肥猪,一般是9个月。”

  到2006年底,王辉的野猪存栏量已经达到600多头,其中200多头到了出栏阶段。2007年春节期间,王辉杀了两头野猪犒劳职工,她自己也带了一大块肉,高高兴兴回北京过年。

  王辉:“走的时候还让我们郝经理写上第一步怎么做,第二步怎么做,结果做完以后,很高兴地放在桌上,又把孩子们也叫过来,结果一吃,那味不好吃,确实是没想到,就连普通家猪的那个味都不如。”

  王辉没想到,自家做的野猪肉居然是那样不堪入口,

  那么,消费者中又有多少人知道野猪肉的做法呢?如果都像她做的一样难以下咽,那么谁又会买他的野猪肉呢?然而,面对销售难题,

  2007年的那个春节,王辉过得居然非常轻松。

  王辉:“对我来说,这已经是二次创业了,说实话20多岁在北京白手起家打天下的时候,都坚持过来了,现在我真是胸有成竹,这点苦应该不算什么,最起码我在资金上,经验上,都没有问题,包括经历关系,一些销售平台,销售网络。”

  其实,王辉胸有成竹是因为她又有了新的发现。有一天,王辉在文水的一家超市看到当地的一种袋装熟食牛肉非常好卖。她茅塞顿开,为什么不找一家加工厂,把野猪肉也像牛肉一样做熟后去卖呢?那样,既能节省建加工厂的大笔投资,又可以利用对方成熟的工艺,做出消费者认可的口感。

  2007年2月,王辉与一家牛肉加工厂合作,以一吨4000元的加工费,开始加工她的野猪肉。

  牛肉加工厂经理:“这个肉切这么薄的片,它都可以立住刀,因为野猪肉是瘦肉的,脂肪含量比较低,容易做成这种产品。”

  王辉:“我不用走那个过渡的试验期,因为他们已经走了那么多年,已经摸索了很多经验,很成功了,保证我的产品一上市就是成功的吧。”

  这就是这里加工出来的野猪肉,王辉借助当地牛肉的消费网络,让自己的野猪肉也迅速打入市场。

  记者在当地的这家超市看到,王辉一盒0.8公斤的熟食野猪肉,能卖到118元。超市经理:“年轻人们现在已经认可了,消费群正逐渐扩大。”

  2007年,王辉一共销售了480头野猪,因为加工成了熟肉,100公斤的野猪,纯利润高达4000元。与此同时,他的木耳和蘑菇基地也进一步扩大,山里过去无人问津的野蘑菇在她手里1公斤能卖到1000元以上。目前,王辉正在开发新的项目,她觉得,自己在山坳里的生活和在北京玫瑰园同样精彩!

您正在浏览: 38岁养猪姐王辉
网友评论
38岁养猪姐王辉 暂无评论