首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 许家印创富传奇

许家印创富传奇

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:格子衫

许家印创富传奇 标签:创富 许家印 创业故事 成功创业故事

  生于河南周口太康县的许家印一旦成为中国内地首富,将是第一个傲视天下的河南人,这足以让他成为传奇。

  ○中国内地首富刷新?

  一旦恒大地产IPO成功,其董事局主席许家印的身家可能在775亿港元以上,取代目前身家不到700亿港元的杨惠妍

  许家印拥有的恒大地产,其上市计划今年1月底就已经获得香港联交所的批准,但由于当时香港股市受到美国次级债危机的影响,陷入大幅振荡,恒大地产并没有立即启动路演。

  直到3月初,许家印的中国内地首富身份才告明晰。

  3月6日,恒大地产聘请的三家保荐人,瑞信、美林、高盛三大金融机构发布研究报告,得出几乎一致的结论:其上市后市值有望超越原内地地产股老大碧桂园,成为新的中国内地地产股龙头。

  瑞信发表的研究报告显示,恒大地产估值高达1208亿港元~1321亿港元;而美林估计恒大的估值应在810亿港元~1300亿港元,2008年合理市盈率在10倍~16倍;另一券商中银国际的估值在912亿港元~1148亿港元。

  3月12日,恒大地产在香港宣布,计划全球发行29.6亿股股份,相当于公司扩大后股本的20.78%。其中2.85亿股为新股,每股招股价介乎3.50港元到5.60港元,集资额在104亿港元至166亿港元之间。

  按照这一规模估算,恒大地产董事局主席兼大股东许家印的身家可能在775亿港元以上,进而取代目前身家不到700亿港元的碧桂园实际控制人杨惠妍,成为中国内地新首富。

  此前,在《福布斯》亚洲版2007年中国(内地)富豪榜上,杨惠妍——碧桂园创始人之一杨国强26岁的女儿——以高达1200亿港元的个人净资产,登上了中国内地首富的宝座。

  2007年10月份碧桂园每股最高攀升至14.18港元,杨惠妍身家最高时曾达到1349.9亿港元。不过,在港股长达3个月的跌势中,杨惠妍损失了约760亿港元。

  尽管这种纯粹按照市值计算其身家的方式存在多种非议,“市值富豪”也无法避免身家忽高忽低的尴尬,但一旦恒大地产IPO成功,许家印将成为第一个登上中国内地首富宝座的河南人。

  ○长袖善舞的许家印

  选择此时赴港上市,不但避开了港股的振荡行情,而且已经依靠充足的土地储备对2008年胜券在握

  事实上,随着此前我国宏观调控政策的落实,中国内地房地产市场已经开始持续低迷,这无疑给恒大地产2008年的业绩增长带来压力。不过恒大地产毅然选择成为今年第一家赴港上市融资的内地房地产企业,显然也不是意气用事。

  与碧桂园一样,恒大地产也创建于1997年,该公司是“广东地产五虎”中唯一没有上市的公司,其余“四虎”——碧桂园、雅居乐、合生创展和富力地产已先后在香港联交所挂牌。

  根据恒大地产的招股书,此次IPO发售价如果为每股4.55港元,则所得款项净额约为123.136亿港元。恒大地产计划将其中的53.6%用于支付未付的土地出让金,以及拨付现行项目所需资金;23.1%用于土地储备。

  就土地储备而言,恒大地产是继碧桂园之后中国内地第二大房地产商。目前恒大地产的土地储备达到4578万平方米,尽管低于碧桂园的5400万平方米,但土地储备面积却是A股房地产行业龙头万科的两倍。

  此前许家印曾颇为自豪地表示,恒大地产在全国的22个城市有48个项目,与之前在香港IPO的企业相比,是IPO时土地储备最大企业的2.4倍,也是其他企业在IPO时土地储备量平均值的5.8倍。

  据相关人士透露,恒大地产在全国的48个项目中,计划今年要首期竣工交付的就有36个。目前恒大地产正在紧锣密鼓地进行施工。换句话说,恒大地产不存在闲置土地,目前房地产业的政策似乎限制不到恒大地产的头上。

  数据显示,恒大地产拥有的土地分布较广,80%的项目位于13个省会以上城市,70%的单个项目超过50万平方米,计划2008年的竣工面积和可售面积分别是905万平方米和750万平方米。

  根据招股说明书,恒大地产在截至2007年9月30日的9个月内,取得收入23.234亿元,盈利10.006亿元。许家印曾公开表示,自己并不担心物业的销售,也不会因为宏观调控的影响来改变公司既定的策略。

  据高盛研究报告,恒大地产2007年盈利为10.21亿元,不过2008年的核心盈利将出现爆发性增长,预计达77.57亿元。

  显然,恒大地产选择此时赴港上市,不但避开了香港股市的振荡行情,而且已经依靠充足的土地储备对2008年胜券在握。许家印的长袖善舞,在此可见一斑。

  ○一个低调的河南人

  许家印做事目标远、导向明确、目的性强、没关系也要创造关系;打工时,他就很能聚人气,他的威信甚至盖过老板

  尽管自己已经成为镁光灯下的焦点,但许家印本人却极其低调。截至发稿时,许家印本人还没有对“中国第一富豪”的名头发表任何评论。人们只能从许家印和恒大地产的商业足迹中探寻他成功的奥妙。

  曾有广州地产圈人士如是评价许家印:“中国地产界的一代枭雄。”尽管略显夸张,但实际上,他从一个打工者奋斗成拥有数百亿资产的知名地产老板,并用10年时间把恒大集团从一个不足10人的小公司经营成即将赴港上市的大企业。“枭雄”的称谓,似也无可厚非。

  1958年,许家印出生于河南周口太康县。这是一个全国有名的贫困县,十年倒有九年涝,当地人常常外出讨饭。许家印幼年丧母,家境十分贫寒,常常面临辍学的窘境。他本人曾回忆,自己经常带馒头到学校上课,可不到三天馒头便长了毛。

  恢复高考的第一年,许家印考上原武汉钢铁学院(现武汉科技大学),毕业后分配至舞阳钢铁公司。1996年,许家印只身南下。次年创办了以经营房地产为主要业务的广州恒大集团。

  1998年6月23日,广州市政府举行中心城区的首次土地拍卖会。当时,名不见经传的恒大集团以1.34亿元的价格拿到了海珠区南州路的农药厂地块,楼面地价仅686元/平方米,土地出让金可在1年内分期缴付。正是这块当时无人愿要的农药厂地块成就了许家印的今天。

  许家印在这块地上开发的金碧花园以2500元/平方米的价格开卖。由于价格低,金碧花园成为当年海珠区销售最好的楼盘之一。有业界人士保守估计,一个金碧花园让许家印有了五六亿的进账。这也是他的第一桶金

  与许家印接触过的人都知道,他做事目标远、导向明确、目的性强、没关系也要创造关系,所以才能成就今天的大业。据说,在给别人打工的时候,许家印就是个很能聚人气的人,他的威信甚至在公司中盖过老板。

  事实上,周口人精明勤奋、敢拼敢干、看准了就一条路走到底的性格在许家印身上体现得淋漓尽致。许家印身上的河南印记,在他艰难的创业过程中愈加明显。

  ○频频回馈家乡

  早年就曾回乡投资建校,在促进郑州、洛阳旧城改造、厂矿搬迁等工作上,许家印还将积极持续关注并计划继续投资数亿元

  许家印从未放弃回馈家乡。他早已在周口投资近亿元兴建了恒大附属中学。周口市工商联副会长贾民曾经说,许家印对教育非常感兴趣,看得出来他是真心想为家乡做一些事的。

  许家印还有一个鲜为人知的身份,武汉科技大学管理学院兼职教授。“许教授”每月要回到他的母校授课两次,而且还亲自带硕士研究生,指导学生做科研论文。正因如此,许家印被许多人称为儒商。

  截至目前,许家印在河南共投资近600亿元。据说,许家印始终关注着河南的城市建设和经济发展,他还主动担任广东河南商会会长一职,积极促成广东、河南两省经济交流和发展。

  许家印还在郑州经济技术开发区投资了郑州软件园项目。该项目总开发规模逾160万平方米,预计总投资70多亿元。

  2007年8月28日,第二届豫商大会上,许家印和洛阳市政府签下了总投资330亿元的项目——洛阳南站核心区整体开发项目。这一项目位于洛阳新区,是一个集高速铁路车站、金融、商业、五星级酒店、高档住宅公寓、文化娱乐等配套服务为一体的大型高档综合性城区。

  通过这一投资,“在目前的洛阳新区和洛阳南站中间有一段长达一公里的开阔地带,将拿出2500亩地由恒大地产集团整体开发”。

  洛阳市新区开发建设办公室副主任、洛阳市城市规划局副局长马国林表示,这一区域将是洛阳未来中心城区的核心区,是行政中心、文化中心、娱乐中心和商业中心。恒大地产入驻洛阳的意义,显然不仅是一个项目这么简单。

  此外,去年4月,许家印在洛阳东出口处投资洛阳恒大绿洲项目,这是一个总开发规模达320万平方米,计划总投资超过150亿元的“超级房地产项目”,它紧临洛河生态区,将成为洛阳最大型的绿色住宅小区。由此,洛阳“东移”进入了实质性运作。

  在郑州,恒大地产下属的郑州房地产公司已于去年成立,许家印表示,将在郑州投资建设大型高档社区,以及集写字楼、五星级酒店、公寓和购物中心为一体的地标性建筑。在促进郑州、洛阳旧城改造、厂矿搬迁等工作上,许家印还将积极持续关注并计划继续投资数亿元

您正在浏览: 许家印创富传奇
网友评论
许家印创富传奇 暂无评论