首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 做自己喜欢的事情

做自己喜欢的事情

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:浩宇

  也不知道从什么时候起,自我已经不再为人们看做是异类,当成是自私。做自己喜欢的事情,已经是全社会所提倡的,是人们都认可的。

  人物名片:高燃,1981年生,湖南人,清华大学新闻系本科,2003年担任财经记者,2004年创业,说服远东集团董事长蒋锡培为其电子商务计划投资100万。2005年2月,与同学邓迪合并了公司,创立MySee.com。目前,高燃还是单身,他对未来的规划是,3年内达到自己期望的事业巅峰,然后结婚,创办一个基金,写写文章。他的口头禅是“人要有理想,并要追求理想。”

  2005年至2006年,国内IT业继李彦宏、马云之后,诞生了高燃、李想、戴志康、茅侃侃四名新秀,人称“京城四少”。他们的共同点是,不到25岁,仅用1年左右,通过互联网从一名普通人成为亿万富翁。一时间,他们被誉为“80后样板财富人物”。但也仅在1年后,他们迅速淡出人们的视线。去年4月,高燃来重庆参加了媒体举办的交流活动,当时还唱了一首周杰伦的《霍元甲》。之后,鲜见他出席大型活动的报道。做为一代年轻创业者的标志性人物,他如今怎样了?2月20日,本报记者在北京对他进行了专访。

  专访中,高燃说他彻底离开MYSEE后,成为海川传媒的总裁。如今,他的投资同时涉足制造、股票、IT等六七个领域,与第一次创业相比,他明确说自己很困惑……

  24岁那年 成为亿万富翁

  高燃出现在酒店大堂时,脚踏红色球鞋,背一个黑色的双肩背包,乍一看与北京大街上的其他年轻人没什么区别,像个大学生。

  谈起过去的经历,高燃脸上浮出腻味的表情:“那些事儿也不知道被多少媒体问过写过。”事情很简单,1981年在湖南出生的他,2003年做了一年财经记者后,2004年创业,2005年遇到当年清华大学的同学邓迪,共同创立MySee.com,融得1000万美元的风险投资,成为国内首屈一指的网络视频服务供应商,因为在技术上领先,他很快成了年轻的亿万富翁。

  转型分歧 离开创业团队

  2006年11月1日,高燃宣布离开MySee。外界猜测不断,而MySee与高燃本人一直对外宣称他是因为身体原因。

  旧事重提,高燃短暂沉默,然后公开了秘密:“离开,只是觉得在那个领域我已经做到底了,继续发展的空间不大,失去兴趣了。”面对记者,他长出一口气,笑道:“你也知道,两个人一起创建的公司,总是会有分歧的时候……”当初,他认为网络电视的竞争愈发激烈,而MySEE一直找不到最合适的突破口,在他希望转型的时候,却遇到与合伙人、管理层的分歧,他最终选择离开。从萌生想法到离开,只有4个多月。

  事实上,MySEE现在已离开了网络视频领域,转做手机短剧,MySee.com的网站也已关闭。那是他当年起家的标志,他当初离开得迅速,但是否离开得从容?面对记者的追问,高燃伸出一只手,比了个打住的手势,摇头,然后耸耸肩说:“离开以后,我就已经不再关心P2P,不再关心网络电视,也没有再关注过MySee。”

  在高燃离开的时候,MySee已经得到了第二笔投资,风传他带走了这份投资,对此,高燃用很淡定的口气说:“那时他们是得到了第二笔投资,但我并没有在MySee得到什么,也没有在MySee失去什么。”

  二次创业 股市投资最多

  目前,高燃是海川传媒的总裁。已开始二次创业,不过已经从网上开始走向网下的实体产业。谈起二次创业,他既兴奋又谨慎,每个问题都会思考几秒后再作答。高燃说,现在他涉足的领域包括制造业、传媒、金融、互联网、商业连锁等,现在他投钱最多的是股票。而除了自己一手创办的娱乐门户网站——中国娱乐网是自己亲自管理决策以外,其余的公司他只在每周与管理者开会讨论,许多决策都不由自己来做。

  对此,他解释说,在这些领域发展,首先是认识了合适的人,组成了可以信赖的团队,所以才很放心,“用人不疑,疑人不用,我相信这些我选出来的人可以做好,所以可以放手。”他笑了一下说:“我不是那种任何事情都亲历亲为的人,我只负责投资。”他表示,现在他的中国娱乐网在赚钱。他希望在今年把该网站做成娱乐咨询的“老大”。

  而他投资或者参股的其他公司,情况有好有坏,有些还需要继续注入资金。更详细的情况,他以“商业秘密”四个字全部掩盖。

  目前困惑 寻找转型方向

  看上去,娱乐网站的定位明确,高燃的目标也很明确。但他又说,自己并不一定非在IT领域发展,这一年,是他的转型期。接受记者采访后,他便要去上海。他透露,在那里,他与别人合作拥有2个制造业公司,目前这两个公司在行业中属国内规模最大的企业之一,但对涉及的具体信息他只是摇头:商业机密。只说不出意外今年会在A股上市。之后,记者多方打听,但没人知道高燃在上海的“秘密基地”到底是做什么的。

  谈到这些的时候,他说:“现在我也很困惑,因为涉足的领域太多,也许是好事,也许并不好,我仍然想只专注一两个领域……”他告诉记者,今后他最有可能专注的领域是金融。

  做着网站,开着制造业公司,投钱最多的地方又是股票。哪里是高燃真正专注的地方?哪里是他可以重回巅峰的起点?他表示不是特别清楚。“这两三年之内,我会找准目标,把涉足的领域缩小到2到3个,然后真正的专注。”

  财富面对面

  “不想做马云想做默多克”

  记者:在第二次创业中,为什么除了互联网,还同时涉足这么多领域?

  高燃:现在,互联网的两极趋势也像其他行业一样,越来越明显,做得大的做得越来越大,而小网站却举步维艰,每天都有小网站死去,大网站也每天都在赚钱。来见你之前,我刚好去看了一个正在IT界打拼的朋友,他刚起步,3个月内从130多斤长到180多斤,你知道为什么吗?竞争太激烈,他紧张得天天坐在电脑前,吃喝都不离开,也缺乏走动……所以我给自己的定位是并不一定非要在IT行业发展,况且现在我更希望做自己感兴趣的事情。

  记者:第二次创业与第一次有什么不同?

  高燃:现在的风投公司比过去更中意传统产业,因为互联网的风险太大了,说不准哪天就一下成功了,也说不准投资就白投,不过二次创业者更容易拿到投资,相比较起来,风投公司相对比较信赖二次创业者,因为有经验,有基础,风险评估也会相对较低。

  记者:你自己的投资方向是如何选择的呢?

  高燃:我会大量收集关于这个行业的信息,也会和这个行业最牛的人见面、聊天,跟他们交流可以得到非常多的有用的信息,可以得到很多资讯,这就可以让自己有个判断,知道怎么做风险最低。我目前处在资本、人才、知识的积累阶段,希望在3年之内有比较大的突破。

  记者:你到底有多少财富?

  高燃:媒体的报道多少有水分。我现在拥有的资产,够我投资,够我做我想做的事情。

  记者:想没有想过成为80后的财富领袖,比如李彦宏、马云那样?

  高燃:我从来没有想过成为第二个李彦宏、马云,即使成为了又怎样呢?那不是我想要的,我只想做自己感兴趣的事情。希望自己成为默多克那样的商人,可以在两三个领域内做到最好。

您正在浏览: 做自己喜欢的事情
网友评论
做自己喜欢的事情 暂无评论