首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 老张的两个儿子向东和向宁

老张的两个儿子向东和向宁

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:夜衣人

  老张有两个儿子,一个叫向东一个叫向宁,这哥两个,性格完全不同,走的路也大相径庭,但殊途同归,都创造了互联网的奇迹。

  在中国互联网,有这么两个好兄弟,哥哥张向东比弟弟张向宁大8岁,从小到大,哥哥总护着弟弟,在张向宁的印象中,小时候,他和哥哥很少打架。也许是因为天生的智商和父母的倾心教育,他们俩都很优秀,哥哥考进了清华,弟弟16岁就考进了北师大。哥哥给人的印象是扎实、低调、谦虚,弟弟给人的印象是求变、创新、张扬有度,他们拥有共同的特点:正直、积极、勤奋,这一特点在他们的事业发展轨迹中体现得很鲜明。

  他们在中国互联网界都很成功,哥哥张向东1995年和弟弟一起创业,在弟弟张向宁为万网找来第一笔投资,做了几年万网的CEO后开始了自己连环创业的探索之路,留下哥哥坚守着时下已经成为中国互联网最大域名注册商的万网,那是在2000年,互联网正遭遇着第一次泡沫破灭后的冬天,张向宁离开万网重新创业,创立天下互联,在之后的8年中,天下互联一直走在探索和创业的路上,张向宁和他的中国网络情报中心、中国商业电讯、窄告、中国总机、“傻目录”一起成为推动中国互联网发展的一股不可忽视的力量。

  兄弟俩是老张最大的欣慰和骄傲。今年3月底,在张向宁主办的“互联网百家论坛”上,我见到了老张,作为老爸,他不参与儿子们的创业、战略和未来计划,但老张对孩子们的教育已经深深扎根在孩子们的思想里,他们正直、善良、智慧、孝顺。

  现在老张和向宁在一起生活,“这个孩子孝顺、责任心强。”比哥哥小8岁的向宁一直是他的骄傲。

  “你父母最喜欢你了?”“恩”向宁幸福地点了点头。

  当年张向宁在北师大物理系读大二,当时的留学政策是必须办退学才能出国深造,向宁在即将去美国求学的最后时刻,老张病倒了,突发心肌梗塞,当时向宁毅然放弃出国,为父亲在各大医院奔走,后来巧遇一位澳大利亚的专家到中国讲学,老张幸运地接受了心脏导管术的治疗,现在已经过去十多年了,老张身体很健康,和小儿子住在一起,幸福地享受着天伦之乐。看着儿子有所成就,安度晚年的他偶尔会去听儿子们的演讲。

  “向宁是个思维活跃、善于冒险的人。”当年向宁没有继续学业,21岁,他就为老板赚了10万美元,22岁开始创业就挣得了第一个100万。

  1995年,互联网刚刚兴起,人们对域名的认识没有现在这么清晰,域名注册市场比较混乱,向宁和哥哥一起成立公司,专门为企业提供域名注册和网站制作,这家公司就是后来的中国万网。

  2000年,张向宁离开万网时,还引起过当时业内的很多猜疑:“是不是兄弟俩反目,出现矛盾......”在向宁之后的创业路上,这样的问题总围绕着他。“那是我的个性,当时万网已经发展了数年,没有达到我心目中的高度,我的个性让我选择了重新创业。”向宁现在依然是万网的大股东之一。在此后由哥哥经营万网的日子里,哥哥也总是很低调,很谦逊,弟弟在台前,他在幕后,这是他们兄弟俩常年形成的默契。

  他认为,人生是需要经营的。不同的经营思想就会有不同的经营结果。第一种人生的经营方式是交易型的,你给我多少钱,我就干多少活。第二种对人生的经营是储蓄型的,比较倾向于稳健的交易,但一旦面对风险则退缩。这种类型的反面则是透支型。第三种对人生的经营是投资型的,也是符合中国传统文化内涵的,不卑不亢,平时蓄势待发,机会来的时候则毫不犹豫抓住。而只有第三种经营方式,才是唯一能够获得超额回报的经营方式。

  向宁离开万网的经营岗位已经8年,向东经营下的万网已经稳坐中国互联网域名注册商的头把交椅,万网给业界留下的印象是:稳定增长、服务到位。在互联网风起云涌的8年,万网的地位始终没有动摇过。向东依然保持着低调。他为万网定下的规则也是他的做人准则:“不哗众取宠,不盲目跟风,不投机取巧,不谋图暴利”。

  在位于北京中轴路上的万网大厦和万网一样,没有高科技企业的现代、时尚、气派的元素,包括张向东的办公室,整体的感觉就是“朴素”。

  “向东每天很早就到办公室,很晚下班。”家住北郊的向东和大多数白领一样,为躲避高峰期的堵车,总是提前出发。他的员工这么说。和向东的为人一样,在万网公司和万网的员工聊天让人感到很舒服,有一种浓烈的和谐气氛。在万网感受不到许多高科技企业里无法挥去的浮躁与冷漠。万网副总裁周锚过去是新浪负责市场的副总裁,在业界,他同样具有很高的声誉和影响力。

  万网在2001年就实现了赢利,是少数几家没有选择上市的网络企业。在万网的发展过程中,向东和向宁经常被问到“何时上市?”的问题,其实对他们而言,万网还没有达到他们心目中的规模和水平。而实际上,比他们规模小或赢利能力差的很多公司都已经成功上市。

  “万网会选择上市,纳斯达克、纽交所、香港、国内A股,万网在选择。”在向东的心里更倾向于在国内A股上市。

  和弟弟向宁相比,向东不是个求变的人,他总是在一个领域里深耕细作。“看准了,总能挖到金子。”其实,万网从07年开始,也在尝试着可扩展的领域,但万变不离其踪,万网始终围绕着“企业级服务”,域名注册、主机托管、电子商务,为企业客户服务的层面已经从当初单纯的域名注册向可能的增值服务领域扩展。尤其在域名价值不断缩水的2007年,域名服务的价值就凸显出来。

  万网的稳定发展,让人们看到了兄弟俩的成功。但在向宁看来,离他心目中的成功还太远。他的目标是拥有网易、搜狐、腾讯、百度、阿里巴巴等企业创始人那样的成功。

  而为了成为互联网一线的成功企业家,向宁的创新能力没有因为年龄的增长而消减,他的商业新思路始终能让人眼前一亮。

  他03年推出的窄告,是中国网络广告历史上的标志性事件,他率先在搜索文章的旁边配上了和用户阅读内容相关的广告。如读者看IBM新闻的时候,旁边出现的是IBM的广告;人们看汽车新闻的时候,旁边出现的是相关汽车的广告,随后,窄告精准营销的概念被网络迅速推广和复制;他05年推出的“中国总机”,也迅速赢得了企业应用市场;经过07年的技术沉淀,08年,他推出的地域性搜索“傻目录”拥有三项技术专利,向宁对这一创新产品同样充满期待。

  可以说,向宁过去的每次创新都获得了一定的成功,但都没有达到他的理想状态。他也从一位创业企业家向多重角色转变,在互联网风险投资领域也占有一席之地。

  他这样解释自己的求变心理:我曾最先推出一项服务“中国总机”,可惜两年后就被别的网站模仿了,网络的更新太快了,我们只好开发了网络订餐,点击量又上去了。现在IT行业竞争这么激烈,如果不去想一些别人没有做过的事情,新人根本不会有机会。想撼动传统,就只有创新。

  “随时潜下水,能够以初中生甚至是以儿童的眼光看待事情,随时转变自己的角度,这是我最大的优势。”

  从23岁到36岁,他经历了中国互联网发展的全过程。他这样形象地比喻中国互联网的发展史:“互联网这个行业,最早由老虎和狐狸把事业开创起来,后来逐渐进入两条狗,然后是熊——百度,还有猫——猫扑。当然,南极的动物企鹅也不甘寂寞,没有想到在这么多野兽横行的市场上竟然长出土豆,最后,所有的动物发现他们都不如阿里巴巴和它的四十大盗更厉害,风光一时的主人终于变成了黑客、博客,维客,还有戴手套的旅客。这就是中国互联网发展的历史。”  

  向宁的求变与向东的深耕细作同样在业界赢得了尊重,他们获得了很多荣誉也承担着更多的社会责任。

  每次同他们聊天,谈到他们的成功,他们都很谦逊,“离成功还很远。”向东离打造“百年万网”的理想很远,向宁离“互联网的领军人物”还很远。 |

  但在父亲老张的心中,向东、向宁都是他最理想的儿子,最好的儿子。

您正在浏览: 老张的两个儿子向东和向宁
网友评论
老张的两个儿子向东和向宁 暂无评论