首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 永和豆浆从台湾到大陆

永和豆浆从台湾到大陆

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:浩宇

永和豆浆从台湾到大陆 标签:台湾 永和豆浆 创业故事 成功创业故事

  豆浆可是中国人餐桌上的美食,可以说在中国大陆没有一个地方没有豆浆,但是品牌豆浆却没有人做出来,竟然让台湾人把豆浆品牌做到了整个大陆的各个角落。

  从狭窄的台湾岛转战大陆潜力巨大的餐饮市场,这位从永和镇走出来的老兵开始跃跃欲试,想跟蒙牛抢生意

  永和国际集团董事长林炳生不喜欢穿西装打领带。他最合意的行头是一件深色的“龙迪”中式上衣搭配西裤。“这个牌子的老板,跟我是好朋友。要买衣服找我,可以打五折。”这个台湾人的笑声透着几分北方人的豪爽。

  和大多数来自台湾的餐饮老板一样,从狭窄的台湾岛转战大陆潜力巨大的餐饮市场,这位从永和镇走出来的老兵已经在快餐连锁行业占有一席之地。从1985年在台湾注册“永和豆浆”的商标至2007年底,永和豆浆的总店铺数已有268家。

  但在林炳生看来,发展连锁门店只是他事业计划中的一部分,或者只是永和豆浆的“一条腿”。接下来,这个把永和豆浆一手做大的台湾老兵,不但将目标定在了“中国快餐连锁业第一品牌”,他还想和蒙牛较较劲。

  “我们要分食它的市场。”林炳生劲头十足地说道。

  老兵做生意

  关于永和豆浆的创业史,网络上的报道有长长短短数十篇。而对于创业时期的个中滋味,林炳生却极少向人提起。

  能从豆浆中发现商机,得益于林炳生的当兵经历。50年代,台湾的一些老兵退伍之后,在台湾永和镇以经营豆浆铺为生,逐渐形成一种地方性的饮食文化,吸引了不少各地的消费者。1985年,林炳生便以60万的资金取得永和豆浆的注册商标,起步做永和豆浆的加盟连锁生意。

  “刚开始创业时,很累。刚开始有几个创业伙伴,但是后来都离开了。离开的原因就是觉得没有希望。只有我一个人坚持下来了。”林炳生说。

  在谈及为何没有放弃时,林炳生称,对创业初期的艰难,自己只能咬紧牙关。

  家人的支持也给了他莫大的动力。据林炳生介绍,在刚创业时,现在的太太尚未过门。“我对她说,你要嫁给我,就要做这种苦力,要是不能接受,现在还有(后悔的)机会。”他称自己曾这样跟妻子打趣。

  坚持到底的决心,给林炳生带来了事业上的回报。上个世纪90年代,永和豆浆开始从台湾拓展到大陆市场,在上海设立了永和豆浆加盟总部及直营店。截至2007年底,永和豆浆的华南、华东、华北三大总部成立,加盟连锁店的数量,也发展到268家。在2008年的3月份,又将大连设为东北总部所在地。

  两条腿走路

  现实竞争的激烈已不容忽视。作为快餐连锁行业的一支新军,“真功夫”在最近几年迅速蹿红。与永和豆浆一样,“真功夫”也毫不掩饰夺取中式连锁快餐业第一品牌的决心。

  对此,林炳生认为,与只有“一条腿”的同行们相比,即将实现“两条腿”走路的永和豆浆有着更大的优势。

  门店数量的扩张是一条“腿”。在2008年,永和豆浆计划将开店数量增加到380家,而更长远的想法,是要在2009年,开店数量突破500家。

  另一条“腿”指的是商品的多元化战略。目前,永和已经建设了黑龙江大都基地、佳木斯豆浆工厂、咸阳豆浆罐装厂。在2008年,永和豆浆又在黑龙江延寿县投资建立了豆粉生产基地。

按照2008年的发展规划,永和豆浆将继续扩大豆粉生产规模,研发包括谷物豆米粉、袋装豆浆在内的系列产品,并推出豆浆机及精装大豆系列产品。

  “2008年,是永和豆浆的战略转型年。通过门店连锁打开商品销售的通路,将是永和豆浆在今年的主要动作。”林炳生说。

  企业形象标识的加强也提上了日程。

  据介绍,作为永和豆浆企业的标识,稻草人形象将在未来几年得到强化。永和豆浆还将推出“稻草人娃娃”、稻草人形象的连环画等等。

  挑战牛奶

  按照林炳生的愿望,一旦实现两条腿走路之后,永和豆浆的市场占有率将得到极大提升。“有句广告词是‘每天一斤奶,强壮中国人’,我们希望广大的消费者不光要喝牛奶,还要喝豆浆。”事实上,豆浆的营养价值并不在牛奶之下。他的目标,是希望永和豆浆成为豆浆市场的“蒙牛”。

  为此,林炳生将在今年改变以往的“小气”作派,准备开始增加广告方面的投入。“到现在为止,永和豆浆一分钱的广告也没有投。在门店没有超过500家,广告是没有效果的。产品没有铺到80%以上的市场,做广告是‘空炮弹’”,“我们的广告费都放在自己的口袋里,自己努力让消费者满意”。

  但这种局面很快将有所改变。在门店增加和商品推广力度同时加大的情况下,广告投入开始成为永和豆浆业务发展必不可少的一道“催化剂”。“我们很快会投入部分广告,目前正在规划。”林炳生说。

您正在浏览: 永和豆浆从台湾到大陆
网友评论
永和豆浆从台湾到大陆 暂无评论