首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 从小摊贩到三家企业的老板

从小摊贩到三家企业的老板

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:蓉儿

从小摊贩到三家企业的老板 标签:企业 老板 摊贩 创业故事 小本创业故事

  小摊贩有多少人愿意去做呢,而做了小摊贩的人又有多少发展成了公司企业呢,今天这个人物却创立了三家企业。

  海南自建省以来,经历了20年的风云巨变。经济发展,人民生活水平有了一个质的飞跃。当年十万人才下海南的亲历者们,用自己最宝贵的青春清晰地刻画出海南这20年来翻天覆地的变化。曾友意就是其中一位,他在海南生活的时间同海南省龄同岁。1988年,毕业于东南大学的他怀揣着80年代大学生特有的激情来到海南。从国企员工到竹棚摊主,再到今天的3家企业的老总。谈到这20年的风雨,曾友意眼角微微有些湿润,“在最困难的时候我没有想过要离开这里,现在没有,我想将来也不会有”。

  大学毕业

  成为十万人才下海南中的一员

  1988年,曾友意大学毕业后,学校把他分配到了南昌冶金设计院去工作。当时有熟人告诉他,这个设计院待遇等各方面都相当的好。“刚毕业的时候,我们并不注重物质方面的东西,心中有一个理想,也是我们那个年代大学生特有的信念,就想最大限度地释放自己的能量,为国家的发展做贡献。”曾先生说,当时海南刚建省,又是新的经济特区,思想比较解放,环境相对宽松。“这里就像一张白纸等着我们来描绘美好的未来。”曾先生说,现在很多人也许不太理解他们当时的想法——拒绝学校的分配,主动要求到海南来。当年7月,曾先生怀揣着理想和激情来到了海南建材总公司。

  “当时正是建省初期十万人才下海南的时候,从内地到海南的人潮是一浪高过一浪。”曾先生回忆当时的情景时,感触最深的就是人多,公司多。海口随便哪栋楼上都是密密麻麻的新开的公司,大街上,办公楼里到处都是人,五指山大厦、华侨宾馆这些早年的宾馆酒店里全部住满了内地来海南的人。东湖的人才墙,大街上随处可见的招聘广告,让每个人都能切实感受到海南对发展的急切渴求。

  曾先生告诉记者,他刚到海南的时候,感觉还是挺快乐的。他在学校分配的单位里工作,每个月拿着固定的工资,没有什么压力。然后,89年中央下达指示,要求大学生们都要到基层去锻炼。于是,他被下放到海口市狮子岭建材公司干了3年。期间,还到港口卖过水泥。“那时,房地产热的时候,建材公司也是非常的吃香,但我隐约觉得这疯狂的背后暗含危机。”那段时间,来海南的很多内地人也陆续离开海南,“我始终相信海南会成为一个理想的天堂,所以我会一直坚守。”

  第金一桶

  买五指山路十平米竹棚创业

  1992年在海口市狮子岭建材公司工作时,曾先生已经发现了海南全民都在做建材,预感到了建材企业的危机,再加上当时工厂的效益也不好。于是未雨绸缪,和家里来的一位会修理电器的亲戚一起商量着开一家家电维修中心。而这家家电维修中心就在海口市五指山路的一个不足十平米的竹棚子里。当时,出售竹棚的人告诉他,这个竹棚子有可能要拆,问他敢不敢要。而曾先生思虑再三后,还是决定要买下这个竹棚。当时的价格是3600元,而曾先生全部的积蓄也只有2000多块钱。后来与卖主商议后,分两期付款。就这样,曾先生在冒着竹棚随时被拆除的风险下,当上了竹棚摊主。也就是这一年的竹棚摊主的生涯,让他赚到了人生的第一桶金2万元。

  有了这一次经商的经历后,曾先生坚定了自己单干的决心。于是向公司办理停薪留职,并承包了自己公司的一个部门,自己开始承包业务。最辛苦的时候是曾先生自己在秀英港上卖水泥。1992年邓小平南巡后,海南出现了前所未有的房地产高潮期,出现了全民都做房地产的空前盛世。然后,因受海南房地产业泡沫的影响,导致建筑业,甚至整个海南经济进入了一个瓶颈时期。

  他形容说,“88年海南到处都是人,93年底海南随处都是半拉子”。当时已经决定下海经商的他敏锐地感觉到,因为海南遭遇房地产泡沫,大量的房地产公司和建筑公司要迁回内地,留下了很多二手空调需要处理。于是他抓准契机,开始大量收购二手空调,并进行二手空调的批发经营,还办理全国托运业务。有朋友笑话他说,“你的生意都做到全国去了”。就这样,在海南这样特定的背景下,曾先生的旧空调买卖一直做到了1999年。

   事业发展

  从小打小闹到拥有3家企业

  曾友意说,自己的事业有两个关键的转折点,1999年是他事业腾飞的又一个起点,“从小打小闹到正规军,这时候的市场不光需要胆识,更重要的是一种环境。”1999年,二手空调市场的交易异常红火,曾友意也赚得了人生的第二桶金。年底,他正式注册了海口德天空调电器有限公司,2001年创办了德天电器城。在看到家电行业的快速扩张,而自己却不具备资金优势后,曾友意做出了一个惊人的举动,放弃精心经营的电器城转而收购海尔专卖店。“当时的压力非常大,所有人都不理解,我独自一人坐在办公室伤心地留下了眼泪。”性格使然,曾友意在要做就做最好的人生信条的激励下,集中了所有分散的资金集中做好海尔专卖店。在近几年家电业的激烈竞争,他仅用了2年的时间被海尔集团由专卖店提升为海尔3C形象店,一年后再创佳绩,在全国1500多家海尔专卖店中取得排名前16名的好业绩。

  曾友意说,他是一个非常稳健的人,涉足家电行业的同时他还注意到了当时的朝阳产业太阳能的发展,“我提倡用两条腿走路,家电业发展的同时我也在努力培育节能环保行业的市场。”他说,选中太阳能业作为自己事业的又一个平台也是经过了深思熟虑的,企业要做大做强就离不开新的利润增长点,太阳能作为一个朝阳产业当时还处在起萌阶段,而且海南在太阳能发展上有得天独厚的资源条件,“虽然前期投入很大,但我们相信这是一个非常有前途和潜力的产业。”在这样的背景下,曾友意又着手创建了他的第3个公司——海南德天环保科技公司。

  谈到这些年的发展,曾友意总结自己与海南的渊源,他说,白手起家的一个竹棚,义无反顾的下海创业,为今天的事业奠定了笃实的基础。企业发展走向正规化和高速化始于2003年。“海南的经济环境好了,我们做企业的才能赚钱。”他形象地打了一个比喻,做企业就像买股票一样,如果是在牛市,绝大部分人都赚钱,如果在熊市可能就极少的高手能赚钱。现在的海南就是经济势态良好,企业只要想发展在这种环境下就能快速地发展。

您正在浏览: 从小摊贩到三家企业的老板
网友评论
从小摊贩到三家企业的老板 评论共有3
发言人:太细 时间:2014-1-26
市场固然重要。更重要的是自己要有胆识。不能看到机会不敢下手。结果机会让别人抢走了。只有生闷气的份儿了。
发言人:侧枝 时间:2014-1-26
人都是一点一点成长的。从小事情做起这样才会走得扎实。一口想吃个大胖子的那些人只会摔跤。永远没有成功的机会
发言人:时节 时间:2014-1-26
想做生意我现在缺的就是资金和时间。如果有资金我可以直接就投资我所想做的项目。贷款没有百分百把握赚钱的事情。还是有些不敢货。