首页 > 如何创业 > 海归创业 > 胡加明海归创业经验

胡加明海归创业经验

手机:M版  分类:海归创业  编辑:雷风

胡加明海归创业经验 标签:创业经验 海归创业 如何创业 海归创业

  对中国人来说,海人士一直是让大家都尊重的人,他们创业成功的还是比较多的,而在创业过程中,也同样会遇到很多的困难,这对他们来说更是一个考验。

  “曾经放弃了牛津大学的博士offer,没后悔啊?”小记问,心里羡慕得要死。

  “世上没有后悔药,想想这一年多时间并没有白过,也很值得。”

  站在对面的胡加明身高一米八十多,长相俊朗,听说曾经做过平面模特。读书优秀、又肯吃苦创业、长相还英俊,上帝实在是太偏爱这个小伙子了。

  从小耳濡目染,胡加明的大脑里已经刻上了印:创业是温州人的人生必经之路。而他的梦想更远大,做一名真正的儒商。再过几个月,胡加明又将踏进校园。从读大学开始,为了创业他曾几出校门,为了创业又是几进校门。进进出出间,未来的道路越来越清晰。

  为创业,大学休学一年

  2001年,胡加明迈进了大学校门,并跟父亲达成了一个约定:在大学期间要自己养活自己。父亲对胡加明的影响非常大,这个目不识丁的男人,白手起家,胡加明说尽管父亲跟很多温州成功商人相比不算成功,但父亲的勤劳和胆识却深深印在了胡加明心里。

  大一第二个学期后,爸爸给了胡加明大学期间最后一笔钱:5000元,就是大二开学的学费和住宿费。“虽然心里早已做好创业的准备,可当我拿到父亲给的最后一笔钱的时候,还是不禁感到一阵莫名的恐惧。”胡加明说。

  创业“处女作”是和两名高中同学一起做“包工头”,三个毛头小子凑了1万块钱,在下沙大学城招了30名女生,请了一名美容培训师对大家进行免费培训,然后让她们在大学城里推销玫琳凯的美容产品,一个学期下来,销售队伍和学生客户群都比较稳定,这个看似简单的创业,给三个人带来了不错的回报,首战告捷。

  2002年上半年,胡加明参加了一个选秀活动——首届中国礼仪文化大赛。结果被选中代表浙江参加全国总决赛,并获得了最佳新人奖,随后活动越来越多。大一结束后,小胡申请了休学进行个人创业,其间做过经纪人助理、舞台和平面模特,也出演过一些角色。走了这一遭,胡加明发现这并不是他想要的生活,回学校后特别发奋图强,边做些小生意养活自己,边整天往图书馆跑,两年后以优异的成绩毕业,并以很高的托福成绩,被英国诺丁汉大学的制造工程与管理硕士专业录取。

为理想,放弃牛津offer

  在英国诺丁汉大学的留学生涯给小胡带来很多财富。

  “那时侯我是带着问题,带着理想到英国留学的。”胡加明说,他一直对服装行业比较感兴趣,但当时国内的服装行业还在起步阶段,虽然生产能力世界第一,但是设计和品牌运作却很落后,全世界只知道“Made in China”,却鲜有叫得响的品牌。

  胡加明当时的想法很简单,乘着留学到国外吸收成功的品牌运作经验,结合中国市场回来打造一个属于中国的国际服装品牌。于是在硕士期间的选修课,胡加明都选择了与此相关的课程。“那时侯我对zara特别感兴趣,一直在研究它成功的因素。最后我的毕业论文就是关于如何使中国的服装中小型企业做大做强。”胡加明说,那篇硕士毕业论文还被第三届由剑桥大学组织的“全球制造和中国”国际会议收录并且被ISTP收录检索,并被发表在国际会议期刊上。

  在英国留学的日子里,胡加明的目标更加明确,加上2007年中国经济形势空前好,胡加明的创业激情又被燃起。那年,他以平均成绩top merit毕业,同时获得了诺丁汉大学和英国牛津大学的operation management专业的博士offer。

  留下继续读书,还是乘着大好势头回国创业?挣扎了半宿,胡加明决定回国。

  收获经验重返校园

  2007年下半年,胡加明回国开始了真正意义的创业。

  “那时我的想法很简单,用尽可能少的时间赚取尽可能多的金钱和经验,来实现我的服装品牌国际化之梦。”胡加明说,当时选择代理一个国内休闲男装品牌,资金一部分家里资助,一部分是国外硕士学习期间打工赚来的钱,还有一部分由两个好朋友参股。

  当时中国的投资环境好比2007年10月前的股市,只要不是太“瞎”,几乎买啥涨啥。胡加明很快就收回了成本,3个月后,第2家分店开业,又1个月,胡加明开始代理多个服装品牌,在接下来的3个月内,4家分店拔地而起。2008年4月胡加明注册成立了温州佳腾商贸有限公司,同时代理了丹麦的一个男装品牌。2008年7月前,已经开出了9家服装专卖店。

  在有了一些经验后,胡加明准备创造自己的服装品牌。但是,自创品牌需要一笔不菲的启动资金,2008年3月开始,他又陆续开出多家酒店,为以后的创品牌积累资金,看着员工们忙碌的身影,看着数字节节攀高的报表,胡加明斗志昂扬。

  2008年,金融危机爆发,2008年10月份开始,所有服装店和酒店的业绩急剧下滑,各种经营问题接踵而来。

  “那些日子,每天担心第2天做不出业绩,同时各种问题也开始浮出了水面,核心员工跳槽、房租到期、伙伴想撤资……”胡加明说,当时受打击不小,每天根本没时间想更多,只能解决一个又一个问题。“那时候真的很想直接消失算了,什么都不管”。

  劳累过度加上心力交瘁,27岁的大男孩水痘发得躺进了医院,40多度的体温吓坏了家里人。在医院躺了一个礼拜,胡加明反思了很多,“自己在控制成本、把握市场、预测经济环境以及危机处理方面都还很欠缺”。胡加明决定继续回校深造。3月份,北京光华管理学院国际班向他发来了邀请。“我会再回来的!”胡加明说,“时间真的很宝贵,我的梦想一定会实现!”

您正在浏览: 胡加明海归创业经验
网友评论
胡加明海归创业经验 暂无评论