首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 八零后企业家的创业过程

八零后企业家的创业过程

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:小伟

八零后企业家的创业过程 标签:企业家 创业过程 八零后 创业故事 80后创业故事

  八O后企业家有他们自己的特色,他们上一代人张扬,比上一代人更加有个性,也更加的敢于承担。

  2007年对黄森坤来说,绝对是难以忘怀的年份———这年底,他所领导的福建东讯网络科技有限公司被国家发改委下属的中国中小企业协会评为“最具投资价值企业”;同时他本人也被中央电视台经济频道、中国光彩事业促进会、中国中小企业协会共同组成的评审委员会评为2007年“中国十大成长之星”。

 “当我站在中央电视台经济频道举办的颁奖晚会的领奖台上,我的内心充满了兴奋与自豪,但我更有一份责任和信心,就是一定要把我的企业做得更好更强!”黄森坤告诉我,当时颁奖晚会的主持人欧阳夏丹问他有何获奖感言,他只说了一句话:“我们的创业团队虽然年轻,但我们的团队是充满着活力、富有创新并深感责任与使命,我们一定能为中国中小企业信息化的发展做出重要贡献。”

  我和黄森坤认识有三年了,平时相聚时总能感受到他这位闽南人特有的豪气与激情———喝酒总是一口干;唱歌却更喜欢民族与美声,他说这样更能抒发情感。我有时戏说他缺少商人的诡谲,而他总是认真地说,我不是商人,我是“80后”的企业家!

  是呀!一位“80后”企业家,会有怎样的创业故事呢……

  创业的种子在校园埋下

  1999年9月,黄森坤从福建省漳州市漳浦县第一中学考入福建省农林大学资源与环境学院,开始了四年的大学生活。

  也许是家境的贫寒,大一的黄森坤除了认真完成每门功课外,他此时想的最多的是如何利用课余时间去打工挣钱,以减轻家庭负担。开始,他和很多大一的学生一样,尝试去做家教,可是,他马上发现,这条路不是他的所长———他对小孩没有太多的耐心,况且家教也无法充分发挥他善于沟通、善于销售策划的优势。于是,他开始把目光转向其它领域。

  21世纪的来临,让全世界都感到欣喜,中国更是面貌一新。经济的快速发展,老百姓的生活有了明显的改善。大城市的中国人开始讲究生活的品质,旅游成了老百姓假日生活的最好选择。大学校园也不例外,家庭条件好的大学生们,也都利用周末、节假日去旅游。

  黄森坤凭借他敏锐的市场嗅觉第一时间发现了这一商机。

  福建农林大学,地处福州西郊、紧依闽江,周边的旅游资源十分丰富。黄森坤利用了几个周末时间,或骑车、或坐车深入考察学校周边的景区,最终发现离学校二十多公里的闽候县白沙镇境内的大穆溪漂流项目非常适合开展学生旅游。于是,黄森坤便主动上门向大穆溪漂流公司介绍了联合开发榕城学生漂流市场的发展规划,果然在黄森坤的系统、成熟和富有创新的规划面前,景区的负责人当场便同意把整个榕城的学生市场全权委托黄森坤开发经营。于是,在福州的各大校园内便开始出现了“情侣漂”、“冒险漂”、“全家漂”等形式各样适合不同群体的漂流套餐,整个漂流市场不断红火,迅速从校园走向社会,这让黄森坤成为了一位知名的校园市场开发总代理,之后“移动动感地带卡的校园代理”、“手机专卖合作”、“M P3专卖合作”、“电脑专卖合作”等各种各样的校园市场合作项目接踵而来,黄森坤便成为了名副其实的校园市场的知名开发和经销人,欣喜于成功的同时也让黄森坤赚到了第一个一万、两万……从此黄森坤便不再为上学贵而发愁了,也不再因看到父母为了自己的学习而日渐柔弱的背影而暗自伤心!

  思考一:都说“80后”的一代太依赖父母,黄森坤的行为不是也说明这代人中也有觉醒的一族。而且一旦他们认识到自立的重要,他们会做得更好———因为社会给他们创造了必要的条件,再加上他们的观念、知识和勇气。

  我曾问过黄森坤,当他可以依靠自己的劳动支付大学学费和生活费时是何心情?他很自豪地告诉我,就是从这时起,他变得相当自信了,也萌发了大学毕业后要自己创业的念头。

  可能是因为黄森坤在大二的时候就能把校园市场的开发、经营做得如此出众,而且也不耽误学业,因此,他赢得了同学们的尊重和信任。在他读大三时,黄森坤高票当选为校学生会主席、并被推举为福建省学生联合会副主席,他成了名副其实的学生领袖,知名度越来越高。这为他进一步开发和经营好校园市场、为学校开展各种活动争取赞助打下了更好的基础。

  黄森坤很得意地向我“炫耀”过他最成功的一个市场开拓的“案例”:如何通过策划一场海峡两岸足球棋联赛来把一种新式的棋类运动引入校园。

  这种棋叫足球棋,娱乐性和益智性都比较强,又能与最流行的运动———足球联系上,在学校市场有很大的发展潜力。

  但新事物的推广总是很难,如何才能更快地把它引进校园呢?

  在充分分析棋的特点和校园学生群体的特点之后,黄森坤便找出了两者的最佳结合点,搞比赛,以比赛来扩大影响力、吸引学生对新事物普遍好奇的眼球!

  一场规模甚大的比赛便紧锣密鼓地在黄森坤的策划下慢慢成型,黄森坤充分利用了福建省学生联合会的平台影响力,向各大中专院校的学生会主席发出了活动邀请,利用自己的沟通能力和组织能力,黄森坤很快便获得了大部分院校学生会的支持。在此基础上,黄森坤又决定在福建各地市选择几所有代表性的院校成立棋俱乐部或棋社这样的组织,作为前期培养参赛选手和推广棋活动的首期平台。这样,活动的规模、活动的参赛选手都已具备,只欠“东风”。这个“东风”在哪里?黄森坤想到了“海峡两岸”。于是一场规模甚大的海峡两岸足球棋比赛当年在福州隆重举行!

  借助本次赛事的影响力和相关媒体的大量报道,足球棋这一运动便很快走进了福建省的各个高校,黄森坤也因此获得了足球棋发明人称号。

  大学四年,黄森坤是边努力读书(期间还年年获得奖学金),边实践着如何经商。这样的经历让他变得性格开朗,懂得与人打交道,在做事待人方面积累了很多对日后创业很有价值的经验。

  思考二:我不知道这算不算也是一种天赋,但我相信,正是大学时期的经商实践如同一粒优质的创业种子,已经深深地埋在了黄森坤的心中。当他离开校园,来到社会这片广袤的沃土,这粒种子能不发芽、成长吗!

  三个年轻人的创业团队

  2003年7月黄森坤大学毕业,他放弃了当公务员和留校的机会,先来到一家业内很有名气的企业工作。

  黄森坤心里很清楚,他不会在这家企业干很久。他之所以选择这家企业,是因为他需要一个创业的缓冲期,以便于他找准创业的切入点。

  但黄森坤没有想到的是,在这家企业他认识了杨威和杨柳———他日后的创业伙伴。

  杨威和杨柳都是湖北人,也毕业于同一所大学———武汉理工大学。杨威1980年出生,比黄森坤大一岁,杨柳是1979年出生。杨威是武汉理工大学的双学士;而杨柳是武汉理工大学的硕士研究生。

  黄森坤告诉我,他们三人的结合就是天意,就是机缘,更是黄天不负有心人。

  一次偶然的交谈,让三位年轻人激情燃烧———他们从下午一直谈到深夜,再到凌晨。共同的追求与信念,让他们决定辞去现在的工作,去开创一片属于他们的新天地。

  2004年3月,福建东讯网络科技有限公司正式注册成立。这家业务主打无线增值,以现代信息技术、通信技术应用为发展方向,集技术开发、运营为一身的综合性高科技企业,创业初期便面临整个行业规范化经营的整顿阶段。

  “谁都知道,一家企业如果在创办初期刚好遇上行业的大发展,企业就能顺势发展。我们不是,公司成立后,就遇上电信增值行业大整顿,公司之间的竞争已经白热化了。”黄森坤说,当时真是困难,我们三个人都是大学刚毕业,又没有什么家庭背景,公司的资金只有四处借的50万元,如果不能尽快的赢利,公司一年都撑不下去。但我们有的是自信、拼搏、吃苦、团结的信念。公司凭借着团队的力量,创新学习不断壮大自己,并快速突破行业的发展困境。面对着不断倒闭或转型的同行业企业,他们依然执着于自己的计划、自己的梦想,决不放弃!

  也许是老天爷被这三位年轻人的创业激情和执着所感动,黄森坤的公司半年就实现赢利,第一年营业额就突破百万,三个年轻人终于赚到了对于他们具有生死意义的第一桶金

  我问黄森坤,成功的关键是什么?

  他说,是一个好的团队。

  他和他的二位副总杨威和杨柳,真是志同道合,相互信任。这种信任不是说在嘴上,而是发自内心,体现在行动上。而他们三人在性格、专长和知识结构上的互补性,又是这个团队具有竞争力的重要因素。

  黄森坤很爱说的一句话是:不是没有好的项目,而是苦于没有好的团队。

  我虽然还没有完全读懂他这句话的全部意义,但我读懂了“80后”企业家的一次重要飞跃———真正知道了团队力量在创业和事业发展中的重要作用。

  思考三:人们都说“80后”的这群人太以自我为核心,他们的价值体系是围绕“我”建立起来的,但黄森坤却总和我说他的团队,说他们三个人。我不知道他们三人团结合作的如此密切的原因究竟是什么?为何没有利益的冲突?但我知道这是黄森坤取得今天成就的法宝!

  2007年3月,我曾参加过东讯公司三周年的聚会。

  在这次聚会上,黄森坤面对公司全体员工发表了热情洋溢的讲话:梦想和自信点燃了东讯人创业的火把,执着和用心实现了东讯创业之火的加速燎原,创造出东讯亮丽的今天!福建东讯科技已成为中国优秀的IT企业队伍中冉冉升起的新星,并向着“成为多行业良性经营的集团化公司,成为优质的上市公司”的10年发展目标大步迈进。东讯的发展不仅是企业自身的发展,也是大家共同的发展,更是与整个社会的协调发展,所有东讯人都应为“开无线增值新地带,创无限快乐新生活”的企业发展使命同甘共苦、携手前行。看未来:我们工作着,大众快乐着,我们也幸福了!

  黄森坤的激情演讲感染了东讯的全体员工,也曾让我深深感动———这是“80后”企业家特有的激情和张扬。

  黄森坤说,他现在还不敢奢谈幸福,但确实感到很快乐———因为仅仅短短的4年时间,东讯公司就已经发展到拥有5家控股子公司,拥有1000万元的注册资本;获得了国家信息产业部颁发的全国性增值业务经营许可证;并成功实现了移动或电信全网IVR、短信、彩铃的接入运营,并与十几个省、20个运营商开展了充分合作;公司的产品线从刚开始的短信、IVR两种简单业务不断发展到了现在的彩铃、WAP、互动媒体游戏、短信、IVR等多业务共同交叉发展的良好局面;公司的经营模式从单纯的业务内容供应、运营发展到了专业的内容供应、运营和业务平台、系统的建设并存的发展格局。2007年公司又成功进军了移动电子商务这一热门而富有发展潜力的行业;目前公司的年营业额已超过千万,并逐步成为电信增值领域、移动电子商务领域里较具核心竞争优势的企业之一。

  这就是一位“80后”企业家的创业故事

  据了解,福州目前有25365家企业的掌门人出生于1978年后,他们在中国改革开放时出生,伴随着市场经济的建立而成长。因此,他们从小就知道竞争、知道效率,更懂得财富的力量。我们曾担心他们缺少责任,不懂得社会公平,难以承担历史重任,甚至担心他们是垮掉的一代……

  但今天,“80后”的一代在各行各业的表现是否可以让我们多一些信心呢!在刚刚召开的全国两会上,“80后”的身影不是也在诠释着这样一个道理:任何一代人都有这个时代的烙印,但他们总是会成为社会发展最充满希望的力量,尤其在经济领域。虽然我不清楚“80后”的企业家们手中掌握着多少资产,但有一点可以肯定,他们是知识经济的主要力量。他们创业的主要领域是高科技和现代服务业;他们的创业基石来自于知识和胆识!他们是中国创造的生力军,是创新经济的希望所在!正因为如此,社会应该给他们更多的理解、宽容、机会和信任,相信他们能够承担得起伟大的使命和责任!

您正在浏览: 八零后企业家的创业过程
网友评论
八零后企业家的创业过程 暂无评论