首页 > 如何创业 > 女性创业 > 普通女工富翁梦想的实现

普通女工富翁梦想的实现

手机:M版  分类:女性创业  编辑:兰忧

普通女工富翁梦想的实现 标签:梦想 富翁 女工 如何创业 女性创业

  她是一名再普通不过的女工了,创业其实并非本意,哪个女人不想在家里享受相夫教子的惬意,而她却没有这样幸运。

  一个普通女工,经过了18年的艰辛创业而成为亿万女富豪,而其所赚的6亿资产,有哪一亿不是由泪水浸透过呢?她的创业史,或许对蠢蠢欲动想迈出创业这一步又担心下海呛水的人,未尝不是一个深刻而有益的启示?

  毅然辞职只为寻找自己的天地

  梦想越大,自己的天空才会越大!为了有一个自己能支配的天地,裘丽蓉在改革开放后,便辞了职,早早走向了创业之路。

  拥有6亿元以上资产的裘丽蓉,现是四川省敦煌集团董事长兼总裁,四川省工商联副主席。一次在四川省女企业家协会召开的会议上,她讲起自己的“发家史”,眼泪就止不住地往下流,结果引得随后发言的几个女企业家也哭个不停。裘丽蓉笑言她那次没带好头,把经验介绍会开成了诉苦会,实在是因为这一生“遇到的困难太多了”。她说她靠的是信念和运气度过了自己创业的18个年头———我生产的服装一年内遍布整个成都市场。1986年,我在成都的一家衬衫厂当工人,设计、裁剪和缝纫样样全能。但是我们厂只生产男式衬衫,我的才能只能在工友身上施展。那时候我就想如果能有个天地让我自己去支配,那该多好!改革开放后,我辞了职。

  艰辛创业一步一个脚印

  创业难,女人创业更难。裘丽蓉就是凭着一股执着的信念,一股不服输的劲头,才一步一个脚印,开创出自已的天地的!

  辞职容易创业难,创业不仅需要资金和市场,还要会管理,而我一样条件也不具备。我这个人不喜欢退缩,拿着从亲戚朋友那里凑齐的10万元钱,开起了自己的服装厂。买不起缝纫机,我就让工人们自带;没钱请人,厂长、技术员、业务员、采购员甚至保安,我全都一肩挑。可到底是个女人啊,一到晚上守夜我就吓得不行,只好带着两岁半的女儿去壮胆。

  哪个环节需要原料,我跨上自行车就去采购,从成都的东门奔到西门,再由西门拐到南门。有时候刚刚买了东西送到厂里,工人们就又叫起来:厂长厂长什么什么料没有了。我一听就着急,不能窝工啊,马上骑着车子再往外跑。有一天正骑着自行车,我就突然昏倒在了街上,醒来看见好多人围观,我心想我今天这是怎么了,坐在地上琢磨半天,才记起自己跑了一整天还没吃一口饭呢。

  第一批产品出来后,我自己跑到大商场去推销,可一听是民营企业生产的人家根本就不睬你,连连摆手说不要不要,拿走!我不厌其烦地跟他们讲:你看看我的产品样式,先给挂上3天,如果3天之内没有销路你退给我。他们终于同意了,把我的衣服挂在了一个很不起眼的地方,我又去找服务员商量,请他们把我的产品挂得稍微显眼一点。我甚至一个商场一个商场地跑着帮他们卖。因为这些服装是我自己设计的,款式上占有优势,3天时间里,那些挂出来的衣服就都卖掉了。

  就这么通过边做边学,我的工厂慢慢进入了正轨,一年之内我们厂生产的服装就遍布整个成都市场。但是新的问题又出现了:我今天设计一个款式,明天就会有人翻版照做,消费者可不管谁是正牌货,样式一样,谁便宜买谁的。这给了我一个教训,我应该去做别人想不到的、市面上没有的东西。

  生意红火之后,我听从朋友的建议,买了辆摩托车。因为太忙,我只学了很短时间就上路了。

  在医院里,我脚背上的血泡破了,医生每天来给我清理腐肉,我那时已不知道痛了,医生说我已发展成了骨髓炎,要保命就得截肢。我想我刚开始创业就要成残废了,如果那样不但自己的事情干不成了,还得别人照顾,于是我横下了一条心:我绝对不能截肢,万一上天真要夺走我的生命我也认了!我离开了医院。

  从此我办公室里多了张行军床,身后靠着枕头,脚前垫起高高的被子,一边工作,一边接受治疗。我后来长胖就是因为那时候用了大量的激素,一边打封闭针,一边服用人体球蛋白,做业务接待客人也全都在床上。当时有很多客户都说,你命都保不住了还要企业干什么?我说我不管,刚刚创立的企业,我一定要把它做下去。

  当时我公司的名字叫敦煌绣品厂,因为过去中国的产品就是沿着丝绸之路走入国际市场的,我想总有一天我也要把自己的产品推出国门,所以用了敦煌这个名字。

  在广交会上我拿到的第一份订单是美国的,心里别提多高兴了。但是做出口产品太难了,主要难在工期紧、面料要求严等方面。咱们国产的布料蓝是蓝、红是红,可国外却要求蓝色偏红光、偏蓝光、偏灰光,而肉眼看见的灰蓝、黄蓝、绿蓝等颜色,光度不能深也不能浅。我不知道打了多少大样,最后外商说OK了才敢开始裁剪制作,而制作过程中衣服的前胸也不允许有一个纱头,否则衣服就算报废了。这样前前后后耽搁很长时间,我真正的生产期就很短了。

  交货过程,陆运和海运是连在一起的。我事先订好了火车车厢,从上海港到美国的船只也签了合同,所以到了期限是非交货不可。工人们可以轮班休息,我不能,因为心里害怕———我算了一下账,如果这批货不能如期交出去,此前所花的钱全得赔进去,我咬住牙关,三天三夜连一个小时的觉都没睡,也不知道疲劳,就凭着一股劲硬是准时交出了这批货。

  之后人一松懈下来,马上就垮架子了,我天昏地暗地睡在床上像睡在船上一样,船在翻,天在转,自己沉下去又被抛起来。我睁不开眼睛,也不说话,任凭别人怎么叫我起来吃饭也不理。醒来之后才知道自己足足睡了一天一夜。

  第一关闯过去了,我的外贸生意就越来越好做了。我每年都参加广交会,接到的订单美国、加拿大、瑞典、澳大利亚、英国、德国的都有,甚至连出口法国的服装我都做。

  我的无公害产品成了成都人互相赠送的时尚礼品。随着产品进入国际市场,我也开始参加国际上的各种服装博览会。有一次,我无意中走进了美国洛杉矶的一家超市,一个新的想法在我的脑子里出现了。

  那是一个花园一样的超市,从蔬菜、水果到鲜花,摆得又干净又好看,让人进去就舍不得出来。当时是1989年,成都的农产品(000061行情,爱股)还都在摆地摊,卖农产品的街巷总是又脏又臭。我不懂什么生态农业、无公害农业,只是想咱们是农业大国,怎么农产品就没有别人的好呢,于是我提出要参观美国人的庄园。就这样,别人去迪斯尼乐园玩,我却离队去看种葡萄的、种脆皮梨的农庄。在美国一家只有10个劳动力的农庄却可以耕作上百公顷土地,都是机械化作业,简直太壮观了。

  从那以后,我每到一个国家就参观他们的农业和养殖,而我想搞这两个方面产品的决心也越来越坚定了。1994年,我到四川省的友好省县———日本山梨县去参观,和当地的自然学科技院建立了紧密联系,他们成了我日后发展的技术支持力量。我想,如果把自己毕生的积蓄拿出来做农业项目,也算是对社会作贡献。于是,就决定上无公害蔬菜、搞生态科技园,把清洁的没有污染的食物链还给消费者。1995年,我在距离成都市30公里的都江堰买了550亩地,正式开始了自己的高科技农业事业。

  因为我当时买的是农民的土地,根本无法直接使用。长期使用剧毒农药和化肥导致了这些土地都盐碱化了,有害物质很多。我从办养猪场做起,投资500万元,用猪的粪便废料做沼气池,搞了个生物肥料小型加工厂制造生物肥料,再按严格标准生产无公害蔬菜。我还做了个可行性报告,提出“高起点、大规模”的原则,匡算出自己所有项目的全部投资大概需要3.2亿,别人跟在后面想撵都撵不上。就因为起点高,政府把我的园区纳入了国家科技含量比较高的管理范围,我的企业也成了生产无公害蔬菜的龙头企业。政府开始对无公害蔬菜检测之后,我的企业是四川省第一家拿到无公害蔬菜标志的,产品摆进了成都市所有的48家超市里。

  孤军奋战只为寻求创业的幸福

  成功的女人后面并没有一个为她默默付出的男人。在艰苦的创业过程中,裘丽蓉的另一半与她分道扬镳了。她的女儿自小缺乏母爱。可为了事业为了创业成功,裘丽蓉在牺牲了太多太多的时候却也收获了另一种幸福!

  我过去做生意是花力气多,现在则是用脑子多,企业如果老在原地踏步是很容易被淘汰的。现在我有4500吨的冷库,马上还要搞个保鲜库,这样蔬菜可以保鲜6个月,水果能保鲜14个月。我要让我的新鲜蔬菜走出国门,摆上外国超市的货架。

  女儿对一直孤军作战的我说“我要你幸福”。虽然我比过去有钱了,但我仍过着简单的生活。我不喝酒不抽烟,也从没有喝茶的习惯,每天忙忙碌碌也想不起来给自己泡茶,口渴了一杯白开水就解决问题。我吃的是我的农场生产的食品,穿的是我的工厂做的衣服,一个月连1000元钱都花不了。但是人这一生不是只为了吃穿二字,做生意已成了我的爱好。现在我就怕放长假,刚开始那两天可能还觉得很轻松,终于可以休息一下了,第三天就会感觉心里空落落的一片茫然,哪里都没兴趣去玩,打麻将也学不会,每天睡懒觉睡得头昏眼花。心想:我今天能干点什么啊?怎么还不上班啊!我真不知道将来退休了我怎么办。

  别人讲男性的成功有女性的一半,女性的成功有男性的一半,非常遗憾,我一直是孤军作战。自从做了企业,家庭就管得少了,加上两个人的沟通也少,我和丈夫分道扬镳了。我最大的遗憾是没有花更多的时间去关心照顾自己的女儿,小时候我把她丢给我妹妹带,工厂门口有沙子和石子,她每天就在门口玩,被人欺负了就一身泥一身沙地哭着跑回来,等我要出去办事了她就拉着我的自行车不让走,但只要姨妈一出来,她就会马上松手说:“撵妈妈的不是好孩子,妈妈你早一点回来!”所以,我经常都是骑着车子哭着走的。

  现在我女儿已经21岁了,我跟她说妈妈非常对不起你,其他家庭的子女有爸爸的爱妈妈的爱,但我给你的母爱太少,还让你缺少了父爱。她说妈妈有你我就够了,我要你幸福!

  大多数女人都愿意把家庭幸福放在第一位,对此我心里很平衡,我所追求的是事业上的成功。上天对我的照顾还是挺多的,让我自己有信心克服一个又一个困难,而且我做了自己想做的事情。从这一点上讲,我是幸福的。

您正在浏览: 普通女工富翁梦想的实现
网友评论
普通女工富翁梦想的实现 暂无评论