首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 穷西藏的亿万富翁

穷西藏的亿万富翁

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:蓉儿

穷西藏的亿万富翁 标签:亿万富翁 西藏 创业故事 成功创业故事

  西藏这个边远的地方,在我们一些人眼里那是贫穷与落后的代名词,却不想在这样的地方也可以挖得财富,在这里也能打造出亿万富翁。

  创造和拥有这么大的财富,在旧西藏是不可想像的。”群培次仁说。1959年,西藏民主改革前,群培次仁一家几代为农奴主养马为生,一家人被当地人称为“达热瓦”(即为农奴主牧马的人)。那时,占西藏人口5%的封建农奴主不仅拥有95%的社会财富,还占有农奴的人身自由。

  位于雅鲁藏布江中上游的仁布县山高谷深、人多地少,一直受贫穷的煎熬,是西藏自治区重点扶持的贫困山区。群培次仁20岁出头时,意识到仅靠几亩土地很难改变一家8口生活贫困的面貌,于是他凭借父辈传下来的木匠手艺四处打工,在与汉族施工人员的合作中,他学会了房屋建筑的基本技能。

  “政策、机遇、勤劳和智慧,是我从贫困走向富裕的根本原因。”时年49岁的群培次仁在简陋的办公室里谈到创业史时说。

   1982年是改变群培次仁命运的关键一年。中国政府专门召开西藏工作座谈会,对西藏实行了免征农牧业税等一系列促使农牧民休养生息的政策。这一年,西藏各地掀起一股新的建设热潮,他敏锐地捕捉到建筑业蕴藏的无限商机,组织村里的28名剩余劳动力成立了建筑公司,承包土木结构的藏式传统建筑。

  “我们只有3辆手推车和一些简单的工具,运料全靠人背畜驮。”群培次仁回忆起创业初的情景颇为感慨。他说,不过我们依靠勤劳和认真施工,一次次得到认可,越来越多的客户与我们签定了合同。

  经过20多年的发展,达热瓦建筑公司目前拥有员工485名,其中绝大部分是农民。近年来,随着国家西部大开发战略的实施,群培次仁将公司的业务从单一的建筑业向房地产、水利水电施工等方面不断拓展,并且在拉萨、山南等地区占据了一定的市场。据统计,2003年,公司仅建筑业产值就达4083万元,实现利润613万元。群培次仁是西藏率先富裕起来的农牧民之一。记者在西藏农村采访了解到,“百万富翁”在西藏农村已不是新鲜事,仅在昌都地区个人收入逾百万的农牧民就不下100人,他们分别从事运输、工程建筑、农副产品加工、民族手工艺品和旅游产品的生产销售等。

 “西藏农村诞生更多的富翁将是一个必然现象。”西藏自治区社会科学院经济战略研究所专家王太福说。他说,自20世纪80年代以来,西藏进入了历史上最好的发展时期。中央在西藏实行了以家庭经营和市场调节为主的生产经营政策,解放了农村生产力,农村经济得到迅速发展。同时,中央先后召开4次西藏工作座谈会,不断加大对西藏的投入,20多年来累计投入固定资产投资1000多亿元,这不仅促进了西藏经济社会的发展,还为包括农牧民在内的西藏各阶层提供了创造财富的绝好机会。

您正在浏览: 穷西藏的亿万富翁
网友评论
穷西藏的亿万富翁 暂无评论