首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 癌症患者的创业梦想

癌症患者的创业梦想

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:小李子

癌症患者的创业梦想 标签:创业梦 癌症 创业梦想 创业故事 80后创业故事

  癌症患者,听到这几个字,我们会想到什么,如果是我们自己,会怎么做,还会去想创业这件事吗?

  由牛津大学赛德商学院和浙江大学管理学院全球创业研究中心首次合办的中国女性创业能力开发项目昨天启动。参加培训的首批100名学员是从1000多名申请人中挑选出来的。

  这其中有一位叫“陈玲”(化名)的女士,申请书显示2000年~2008年,她一直在读大学。为什么大学要读8年?记者追问之下,发现她竟是一名癌症患者,得的是和央视主持人罗京类似的病:淋巴癌。

  大三时突患淋巴癌

  眼前的这个女孩,白皙的皮肤、清脆的声音、弯弯的眼睛,充满了青春活力,根本看不出是一名癌症患者。

  “什么时候得的病?”记者小心翼翼地问。

  “五年前,淋巴癌!”陈玲爽朗地回答,一边朝同学眨眨眼,“听到的保密哦!”

  2003年,陈玲23岁,在湖北长江大学读大三,正是对生活充满憧憬的年纪。3月,一向身体健康的陈玲突然下肢浮肿,湖北的医院查不出原因。

  最后一位医生建议她去做胃镜,结果发现是“胃淋巴瘤”。

  习惯没有胃的日子

  从2003年4月到2004年2月,陈玲在上海整整住了快一年,先后接受了8次化疗。

  陈玲摸摸肚子说:“还有,这里,我没有胃了,做了全胃切除手术。化疗的时候会有呕吐的副作用,可吐不出,没胃了,全身都在抽搐。”

  “那吃东西怎么办?”

  “荤素都吃,就是吃的东西要软一点。我已经胖了,有47公斤,最瘦的时候只有40公斤呢。”

  2004年2月,陈铃终于出院了。用医生的话说是“治愈”,此后她住在杭州,每3个月要复查一次。一直坚持至今。

  2008年2月,陈铃回到母校,继续未完成的学业。当她回到学校时,原来系里的很多老师都不认识她了,已经过去了5年。她只能找到已调离的老系主任才回去读书。

  要还债,更得养活自己

  这一场病,前后治疗花了60多万元,陈铃家现在还欠着债。

  “我就想得干点什么。债总得还掉。”

  于是在去医院复查的间隙,她在淘宝上开了一家网店,卖装饰品。生意还行,但赢利不多,“一开始也就赚一两百元钱一个月。最多一个月赚了5000元。”

  2008年7月,她从学校复读毕业后,回到杭州,在一家机械电子企业打打杂。

  “后来在你们报纸上看到消息说招创业女性,免费培训,我就来报名了。”此前陈铃就有想法,想做一个机械电子类的专业网站,给小企业提供一个信息发布的平台。

  “我不指望一定要赚多少,但至少要养活我自己,如果还能还清债就更好了!”

  考官给她发了

  录取通知书

  面试时浙大考官提醒陈铃,创业之路会遇到许多困难。陈铃笑了,“我连死这关都闯过来了,还有什么可怕的?”考官们最后给她发了录取通知书,并写下鉴定:创业成功希望比较大。

  记者问陈铃,以后对生活、事业,有什么目标和规划?

  “对公司,我只敢定3年的目标。说实话,我对自己的生命不是很有信心,我的目标是活20年,但说不定什么时候就挂了。”

  “对生活,我妈曾经对我说,帮我找一个农村的男人嫁了。可我不想拖累人家。即使男的同意,人家家里也不同意,谁愿意娶一个生这病的。就这样过吧,想要孩子的话就抱我哥的孩子玩呗。”

  临走时,她又悄悄告诉记者,“其实现在最想让自己心智变得成熟些。几乎与世隔绝了好几年,我现在是30岁的脸,25岁的心!”

您正在浏览: 癌症患者的创业梦想
网友评论
癌症患者的创业梦想 暂无评论