首页 > 如何创业 > 农村创业 > 大学生农村创业应该注意什么

大学生农村创业应该注意什么

手机:M版  分类:农村创业  编辑:浩宇

大学生农村创业应该注意什么 标签:农村创业 学生 大学生 如何创业 农村创业

  近年来,选择在农村基层创业成为全国各地大学生创业的一个新亮点。一批批大学生来到农村基层创业,给当地带来了知识和技术,带来了生机和活力,对当地经济社会发展起到了积极的带动和促进作用。

  大学生大面积的‘调转方向’,将步子迈进乡村的趋势,这主要取决于中国政府和社会越来越重视‘三农’问题,今年以来,国家相继出台一系列引导和鼓励高校毕业生面向基层农村就业的政策措施可谓合力打造了一条大学生农村创业的金光大道。

  中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见中就对大学生农村创业明确指出意见:支持工商企业、大专院校和中等职业学校毕业生、乡土人才创办现代农业企业;完善鼓励大专院校和中等职业学校毕业生到农村服务的有关办法,引导他们到农村创业。有条件的地方,可选拔大专院校和中等职业学校毕业生到乡村任职,改善农村基层干部队伍结构。 

  当然,在这条路上已有先行者,更不乏颇为成功的典范。不少大学毕业生已经在农村创业的道路上取得了成绩。据相关媒体报道,上海复旦大学计算机系学生顾澄勇,毕业时主动放弃“白领”工作,回到农村,把所学知识与卖鸡蛋结合一起,通过网络销售,生意越做越红火。2000年从四川农业大学经济系毕业的龙波与女友王旭到农村“科学养猪”,如今在全国各地已拥有12个养猪场,年产猪万余头,产值超千万元。

  善佑善集团董事长褚武军也是一个农村创业成功的典型。褚武军从养蚂蚁起家,他坦言当时养蚂蚁是因为家里比较穷,没有资金能够投入,只能选择成本低的行业。他认为大学生创业应该勇于去“撞墙”,“我想大学生开始创业应该先去实践,做完后总结,总结之后再去实践,虽然在实践的过程中可能会撞得头破血流,我觉得这种失败后再总结的模式,对于创业者来说是有很大帮助的。”

  但也有这样一种情况,当一些大学生满怀激情地走上创业之路后,才发现自己缺乏必要知识、技能以及足够的心理准备。这种一腔热血和无所适从的矛盾是造成创业失败的重要原因。所以心怀农村创业志向的大学生们也不要盲目地毕业就去创业,应该先找一个企业、组织来积累知识、观念、资金、业务能力,学到了这些本领以后,就可以瞄着业务和市场去寻找理想的创业产业。 

  任何事物都是存在两面性的,大学生农村创业路也同样,怎样才能走好,需要社会各界的力量,更需要 大学生们首先要有创业精神,并努力把创业想法付诸实施,切忌盲目,要有切实可行的创业计划,不断拓宽创业思路,科学、客观的分析各项条件是否具备并做好艰苦创业的思想准备。

  行行出状元,人生的价值实现方式是多元的。相信会有越来越多的大学毕业生在做好充分的准备后,是可以在农村那片广阔的热土实现他们的抱负和理想的。 在财富经,你可以找到创业的起点!

您正在浏览: 大学生农村创业应该注意什么
网友评论
大学生农村创业应该注意什么 暂无评论