首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 养金狐狸的李文军

养金狐狸的李文军

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:大虎

养金狐狸的李文军 标签:狐狸 创业故事 成功创业故事

  狐狸养殖场刚刚建好,李文军就养殖了700多只狐狸。父亲虽然对儿子养狐狸很反感,但偶尔也会来养殖场看一看儿子到底能搞出什么名堂,一天,父亲又来到了养殖场,他发现,在大连博物馆当解说员的李文军的女朋友居然也在这里。

  韩芳:以为是休息,后来一看日期也不对,也不是休息的日子,就问怎么不上班啊,后来就告诉他说辞职了。

  李克孟:当时我就像天塌下来那种感觉,怎么这个事情都摊到咱们头上了,而且我非常反对他自己,最后他又把他女朋友的工作怎么也辞了。她说辞了就辞了,跟着他一起去养狐狸去,你说叫哪个老人来说能承受得了,根本承受不了。

  韩芳:父亲非常非常生气,那时候暴跳如雷,给李文军臭骂了一顿。

  李文军:那就是爆打一顿,又打了,反正打就挺着吧。

  从此之后,父子之间更是话不投机,父亲很少来李文军的养殖场,李文军更是很少见父亲。

  李文军:什么爹什么儿子,反正这肯定的,性格都一样的。

  但是,父亲的心底还是放心不下儿子,偶尔也偷偷来到养殖场,看看狐狸养的怎么样。李文军的养殖场门口养了很多狗,只要狗一叫,李文军就非常警觉地跑到窗口,如果发现父亲来了,就消失得无影无踪。

  李文军:我也不想去跟他吵,来了我们俩又说不到一块,避免和他正面冲突吧,我听见狗叫唤就赶紧跑了。

  李克孟:我几乎就不大去,非常气愤,你能去吗,去,我们俩可能谈话交谈中,可能又要产生摩擦,产生摩擦,当父亲肯定又要去揍他,去打他去,所以他尽量躲着我,我几乎也不去,你爱怎么样怎么样吧。

  父亲之间还是僵持着,但是,生意还得好好做,李文军想:如果自己养狐狸成功了,赚到钱了,也许能缓解父子的关系吧,李文军全身心地投入到养殖狐狸之中,两年之后,他的狐狸发展到4000多只,李文军决定卖自己养殖狐狸的皮,为了尽快赚到钱,缓和父子关系,他又从其他养殖户那里连赊带买收购了几千张狐狸皮,然后去南方市场卖。

  李文军:当时也还比较乐观,就觉得到了南方市场慢慢之后,不赚不赚,一张皮赚20块钱吧,是不是7000张皮还能赚10多万呢?

  主持人:为了尽快让父亲看到自己养殖狐狸的能力,李文军迅速赶往南方市场,心想:这回到南方市场肯定能狂赚一把,可是,雄心勃勃的李文军来到南方市场一看,眼前的情景让他差点晕过去,到底发生什么事情了?

  主持人:故事讲到李文军为了让父亲能见识到自己创业的能力,为了证明自己所选择的路是正确的,从狐狸养殖户那里连赊带买凑够了7000多张狐狸皮,准备到南方市场狂赚一把,但是,李文军怎么都没有想到他的发财梦居然成了泡影。

  李文军:一张皮(价钱)跌了50多不止,结果因为有些皮是我用本钱收的,有些皮还是关系不错老百姓就这么先把皮赊过来的。那心哇凉哇凉啊,看了那个市场,价掉了之后,当时有点懵了,有点不知道怎么办好了。

  本想到南方市场赚一笔,没想到还欠下了几十万的债务,为了还债,李文军不得不把养的几千只狐狸给卖掉,只剩下2000只小狐狸。此时,他已经身无分文,2000只小狐狸每天都等着食吃,李文军心急如焚。

  李文军:这年头钱不是那么好借的,实在没有办法了,又想起父母了,父母也被我掏干了,没别的办法了,还给我准备结婚,他还有套房子。

  李克孟:本身这个行业我就不想让你干,结果你又干到今天这种地步,寻思寻思钱也搭上了,连家里的资产也搭进去,所以说非常想不通这件事情。

  尽管父亲气愤不已,但是,看到经受打击的儿子心情如此低落,父亲心理也非常心酸,这次父亲没有对儿子大打出手。

  李克孟:这个急于想当老板的心情,结果钱没挣到,赔了不少,你再把他逼出病来,他是你的儿子,你不能说太那什么他,后来商量以后,决定卖卖吧,你得解决燃眉之急这件事情,就把那房子低价就卖了,没有办法,现在说实在的,到现在这个房价来讲,亏大了,亏一倍的价钱。

  主持人:房子卖了,李文军又有钱养狐狸了,此时,父亲平时来养殖场的时间更少了,因为他已经伤透了心,只有养狐狸出现问题的时候,李文军让妻子给父亲打电话,父亲才会来。可是,一年之后,父亲却经常来到李文军的狐狸养殖场,而且每次来都面带笑容。到底是什么让父亲的态度发生了如此大的转变呢?

  2004年8月,李文军和韩芳在简陋的新房里结婚了。刚刚新婚不久的李文军凭借着外语优势,争取到了东北林业大学组织的去芬兰参观学习的机会。听说儿子去芬兰参观养殖场,父亲心想,我搞了十多年的狐狸养殖,都没搞出什么名堂,你小子去芬兰能搞出什么名堂。带着父亲对自己的怀疑,李文军来到了芬兰。

  李文军:看了之后对我的触动特别大,就是说见识到了真正的先进的饲养是一个什么样的。

  就是说从软件、硬件上,将来到底要怎么走,心里有了一些方向了,看到人家国外的狐狸养的,和中国没法比,我们根本跟人家不是一个级别上的。

  回到国内之后,李文军提出了一个养殖户从没听说过的养殖理念--淘汰制。就是淘汰掉品种不好的狐狸,优化品种。好好的狐狸要淘汰掉,这让父亲十分不解。

  李克孟:挺好的狐狸,钱花几百上千块钱买来的东西,你说淘汰,把它杀掉了,所以这个理念在中国这个养殖业里面很难接受。

  父亲尽管很难接受,但是,知子莫如父,儿子决定的事那是很难改变的。那就默默地观望吧,除此了淘汰制之外,李文军还引进基因概念,将芬兰原种基因引进,培养出自己的纯种狐狸。一年之后,终于有了效果,他养殖的狐狸不但数量多而且毛皮质量上乘。全国各地的狐狸养殖户和皮货商都慕名前来,李文军每年能有300多万元的收入,他的名气越来越大,很多外省的农民不远千里来到他这里学习养殖技术。除了养殖狐狸之外,李文军还和人合作搞起了服装加工。高档的狐狸皮毛服装很快受到市场的认可。

  父亲虽然一直反对儿子养狐狸,但是看到儿子把狐狸养的这么好,也不由得暗暗竖起了大拇指。

  李克孟:现在从某些程度上,我感觉他还是意识超前的,比我在这么多年的摸索经验中,他在走了捷径以后,有些思想意识比我是超前的,但是我嘴上没表扬他,是从实践中我还是可以赞赏他的。

  韩芳:就是说他书是不能白念的,不管干什么东西,肯定读书读得多对你有好处,他在养狐狸这一行业当中,有一些思想理念都比较超前,经过吃这些亏也受到了一些启发,慢慢的好转,父亲一看儿子既然已经也干出了一些成绩,就是说慢慢的缓和了,也经常过来帮助做一些。

  看到儿子养殖狐狸成功,父子关系得到缓和,但是在父亲的心底还依然固执地存在着一个愿望,那就是儿子能走上自己给他设计的公务员的道路,如今,李文军也有了自己的儿子,李文军的父亲看着可爱的小孙子,又开始为他规划着未来。

  李克孟:我一直这个愿望啊,都想叫下一代人,都想作为一个有用之才,特别小孙子我教他,训导他,我说你将来想干什么,我就训导他你将来要做什么,我要做一名科学家,因为我这个思想意识啊,从一小我都一直有这种理念。

  李文军:父母都是望子成龙,但是说由于这代人之间有代沟,有些年轻人的想法,可能不是按照父母的那条路,但是说走到今天,坚持自己的理想走到今天之后,发现当初自己选择还是对的。

  主持人:望子成龙是所有父母的心愿,但是,很多时候,父母心目中的“龙”和孩子心目中的龙是不一样的。李文军的父亲恐怕做梦也不曾想到,儿子会把他研究了一辈子的狐狸变成了一只金狐狸。所以,做父母的还是要有个宽容的心态,相信孩子,尊重孩子,有朝一日说不定他们就会还给你一条真正的“龙”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 养金狐狸的李文军
网友评论
养金狐狸的李文军 暂无评论