首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 王国宇闯世界创财富

王国宇闯世界创财富

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:众畴

王国宇闯世界创财富 标签:财富 创业故事 成功创业故事

  人活着就要做出一番事业来,就要把自己所想的变成现实,无论哪个年代,创业者都离不开一个闯字,只有敢闯才能创业出财富来。

  在当今的图书市场上,励志类书籍一片泛滥、鱼目混杂,让读者无从分辨与选择。就在这时,著名企业家王国宇先生携亲笔力作《闯与创》,加入了这一杂乱无章的战场。此书于09年4月发行后,即受到了广泛的关注与好评。关注来自于王国宇先生的多重身份:香港金鑫装饰集团、上海金鑫装饰有限公司董事长、总经理,建筑学专家,国家一级建筑师,“中国家居装饰业上海地区十强影响人物”等等……好评则来自于那些渴望在职场中、在创业路上有所成就的读者,很多读者反映《闯与创》一书给予了他们奋斗的力量与人生的经验,对于他们的未来有着极为实用的借鉴性。

  在书中,王国宇先生写到了,他从一个身无分文的农民,从千百万名农民工中的一员,自主创业,最终成长为国内知名的企业家。那么他究竟是如何改变自己的命运的?请您看接下来的这一段采访。

  记者:王国宇先生,您好,感谢您在百忙之中抽出时间接受我的采访。

  王国宇:嗨,你好,我也很高兴能有这个机会与大家交流。

  记者:大家都知道您是一位出色的创业者、也是一位著名的企业家,那么这次是什么契机让您产生了出书的念头,又当了回作家?

王国宇:(笑)其实理由很简单,我从创业到今天已经走过了12个年头,这12年在我的人生中占据着举足轻重的分量,我会时常回忆这段路,每次回忆都会有新的体悟,于是我就想把它们真实的记录下来,这不仅是对我自己内心的一个交待,也能让当下的年轻人们有所借鉴,少走些弯路。

  记者:那您来谈谈这本书的名字吧,《闯与创》,为什么会取这样一个名字?

  王国宇:这点我在自序中也提到过了。在各种场合,有很多年轻人都曾经问过我:“王总,您成功的秘诀是什么?”我总会不假思索的回答:“我的秘诀就两个字:闯与创。”我做企业这十几年来,不靠别的,就靠“闯与创”两个字。“闯”字代表着不断地突破、进取,而“创”字代表着敢于创新、创造,这两个字可以说是对我整个创业经历的一个总结,也不光是创业,对待人生也该如此。

  记者:提到人生,我想大多数的读者都对于您的人生非常感兴趣,记得您在书中提到,您出生在农村?好像在那里过得很不快乐。

王国宇:嗯,没错,我出生在江苏的一个农村,那里是丹顶鹤的故乡,风景很美。我想对于诗人来说,那里应该是梦一般的地方,但对我来说不是。

  记者:为什么呢?

  王国宇:哎,都是生活造成了这种不快乐的回忆。我在13岁那年,父母就离异了,之后母亲远嫁他乡,父亲也组建了新的家庭;等于我从很小就开始了独立的生活,自己缝衣服、做饭、打扫房间,一个人做很繁重的农活,现在想想挺苦的。

  记者:13岁,应该是上初中的年龄。

  王国宇:是啊,一边种地,还要上学、做功课,结果是两头都顾不好;记得那时候田里的蚊子咬得很凶,身上经常红一块紫一块的,那种滋味不好受;还有一次,我种地时累得实在熬不过了,想说躺在地上歇一歇,没想到就这么睡着了,结果身上很多地方沾上了农药,导致了中毒。其实这在乡下也是常有的事,也算是死里逃生吧。

  记者:也正应了那句老话“大难不死,必有后福。”

  王国宇:(笑)算是吧。那时候虽小,但我已经开始想到未来的很多事情:我不想年复一年、日复一日地重复单调、乏味的生活。那时候,只要一想到我很有可能会像我的乡亲们一样,一辈子呆在这里一直干活,干到老,干到死,我就会感到巨大的恐惧和痛苦。我常常会眼望蓝天发呆,做着白日梦,梦想天的尽头会突然出现一匹白色的高头大马,它会把我驮在它的背上,带我远走高飞。呵呵,当时真的是这么想的,现在回想起来,哪会有什么救星啊,命运是靠自己改变的。

  记者:嗯,您好像还当过几年兵?是吗?

  王国宇:对,18岁的时候。说起来有点儿难为情,我当兵完全是为了逃婚。

  记者:啊?

  王国宇:(大笑)你可能不太相信,这是真的。我们农村的习俗就是男孩子一到18,就是大人了,该成家了,于是那一阵子三天两头的有人上我们家来说媒。为了逃避这个事情,又正赶上部队来我的家乡征兵,我正好趁这个机会一走了之。

  记者:这一当就是三年。

  王国宇:是啊,三年,刚开始也是很痛苦的。我刚进部队的时候,班长凶极了,现在我还清楚地记得当时那种害怕的心情,记得我们第一次出操的时候,我由于太紧张转错了方向,立刻就被班长揪了出来,原地做了200个俯卧撑,还打扫了一周的卫生间。不过现在想想,这都不算什么,都是很宝贵的经验,我想我的很多性格和作风都是部队时期养成的,那个三年对我很重要。

  记者:看得出来,我今天见到您还能感受到一股军人作风。

  王国宇:(笑)谢谢,都成了习惯了,改不掉的。

  记者:之后呢?您又做了些什么?

  王国宇:之后的两三年,我到了山东,在当地东营的胜利油田做了一个施工大队的队长,这也是很有意思的一段经历。

  我是初来乍到,没有经验,当时领导看了看我,指着不远处的一排二层小楼,说:“给你五天的时间,把它们给我都拆了。”我心想这没什么,爽快地应了声:“是,保证完成任务。”还是一副军人的作风。结果带领我的小团队真的干起来了,才发现这根本是个不可能完成的任务,我这个急啊。我手下的人也开始牢骚满腹,有一搭无一搭地干着。我心想这样下去可不是办法,就坐在地上想辙,心里想,眼睛四处瞧,忽然让我看到了隔壁工地那台推土机,那时候就像看见救命稻草了一样,要是能借到这个大家伙,别说五天,二十分钟就能搞定。可问题是,咱没有钱去租,跟人家又不认识,怎么才能把它借来呢?

  于是我把手下人都集合了过来,大家集资买了条烟,总不能空着手去吧,拿着点礼物好办事。手里拿着烟,心里忐忑不安地,我就找到了那台推土机的司机,好说歹说,结果早在意料之中,不借!人家也忙着呢,况且这机器又不是他个人的。我也不死心,我心里很清楚这是唯一的办法了,于是我就站在工地上等,从上午等到了傍晚。快到傍晚的时候,推土机终于停下来了。我看见司机从驾驶楼里走出来,赶紧迎上去递烟,点烟。司机拍着身上的土,一脸不耐烦地说:“你小子可真够倔的啊!在这等了我一天!你们到底要拆什么呀?”我又小心翼翼地说明了一下情况。司机听完,手一挥:“前边带路!”(大笑)就这样,我做成了第一项工程,从这儿往后,手下人都很佩服我。

  我在这里也干了两年多,不短的时间。

  记者:那您到上海是什么时候?

  王国宇:就在这之后。

  记者:这个跨度有些大,怎么想到去上海干一番事业了?

  王国宇:也没有什么特别具体的理由,不过我总是听人家说:“凡是优秀的人都要到上海滩去。”或许是受了这句话的鼓舞吧,我没有多想,打了一个简单的行李卷,就直奔上海了。

  记者:起初好像也不是很顺利。

  王国宇:那是当然,一个乡巴佬,人生地不熟的。记得当时找了一个多月的工作,却毫无着落。身上的钱所剩无几,连吃馒头、咸菜都成了问题。后来我找到一家装饰公司,老板原本不打算招人,他说如果我真想尝试的话,每个月只有600元的薪水。我当然愿意了,记得当时我和老板说:“您给我一个月的时间,我做满一个月,如果您不满意,可以不付我一分钱工资,我走人。”结果,我做了一年,并且一直是公司里业绩最好的员工。当我准备辞职创业时,老板高薪挽留我,其他企业也开出了很高的年薪,但都被我婉拒了。

  现在想起来,当时支撑我留在上海的,其实是一个简单的问句:“为什么?”我总会这样问自己:为什么别人活得风风光光,拥有高级的物质享受,而我却要悲悲惨惨的,起得比鸡早,吃得比猪差?这是我当时非常真实的想法,很实际,也很实用。

  记者:现在您也过上梦想中的生活,感觉很棒吧?

  王国宇:当然,实现梦想总是人生最快乐的事情,当初只能想象、只能羡慕的生活,真的被自己争取到了,这是我最大的幸运和幸福,我很感恩,感谢我自己,感谢生活,也感谢那些帮助过、嘲笑过我的人。

  记者:接下来该谈谈您的创业经历了,我相信这是大家最关心的事情,毕竟是创业把您推向了成功,让您拥有了梦想中的生活。

  王国宇:是的,我也要感谢创业。我始终认为,“创业”是一种距离梦想最近的东西,因为这个世界有太多的不如意,有太多的背离梦想的事情,那么怎么办?很简单,去创业,去创造一个梦想,自己去实现它,这是最大的捷径,但也是一条最困难的路。

  记者:成立金鑫公司是在什么时候?

  王国宇:哎呀,终生难忘,那是在1997年。回想起来还是很感动,那是梦想启航的日子,起初也是苦难重重的。

  记者:听说您还大半夜的去推销过?

  王国宇:(笑)是啊。那就是公司刚成立不久的事情,生意惨淡,快发不出工资了。于是我就一个人跑出去,到一个小区里当街推销。从早晨一直忙到晚上,还是没有做成一笔买卖,但我心里已经拿定了主意,今天必须要做成一笔。那时候已经是半夜十二点了,我看到花园小区的人越来越少。我走到电梯里,刚好里面有两个人,我问他们这么晚来这里干吗?他们说我们来看房子的。我听出他们的口音是台湾人。我说房子已经定了吗?他们说已经确定了。我说需要装修吗?他们说也已经定了。

  他们问我:“你这么晚来这里干什么?”

  我说:“我是装修公司的,我在做销售。”

  他们说:“那你找到客户没有?”

  我说:“您就是我的客户,如果您愿意给我一个机会的话,我想上去看看您的房子,然后帮您出一个装修方案,如果您对我的方案不满意的话,那没关系,您完全可以不选择我们公司。

  两个台湾人说:“小伙子看你这么努力,那我们就给年轻人一个机会。你跟我们上楼去看看吧,是三房两厅。”

  看完房子后,我跑了十多公里的路,连夜赶回公司召集设计师出方案。第二天下午,我把他们约到公司来看方案。他们很满意,跟我们签订了合同。或许是我的真诚打动了他们吧,但我更愿意相信是我的坚持感动了上天,付出就会有回报的。

  记者:您的人生经历还真是一波三折啊,很富戏剧性。

  王国宇:是啊,要是把我的经历拍成一部电影,我想也完全没问题。(笑)

  记者:如今您已经渡过了那段最灰暗的岁月,这么多年过来,最大的体会是什么?

  王国宇:我想应该是坚持吧,马云曾经说过一句话,我非常喜欢:“今天很黑暗,明天很黑暗,后天很光明。但大多数的创业者都死在了明天晚上。”这就是创业的奥妙之处,你或许不知道后天什么时候才能到来,或者根本不知道有没有那个后天在等着你,你需要做的只有选择:坚持还是放弃。我选择了坚持,就是这么简单。

  记者:嗯,好,非常感谢您今天接受我的采访。最后想请您对现在的年轻人说上几句话,算是鼓励,也算是祝福吧。

  王国宇:好,我想对当下的年轻人说:做自己喜欢做的事情,用持久的激情,去迎接每一天的挑战。敢于闯荡,更敢于创新。相信自己,一定会成功的。

  记者:非常感谢您,我相信很多年轻人会在您的这本《闯与创》中,找到未来的方向。

  王国宇:(笑)那是我的荣幸。

您正在浏览: 王国宇闯世界创财富
网友评论
王国宇闯世界创财富 暂无评论